Квартира в стиле русского модерна

Автор проекта: Зубенко Юрий, Щербакова Ольга
Объект: Квартира в Булгаковском доме
Общая площадь: 132 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • исторический интерьер в духе старой Москвы
  • грамотная работа с цветами и фактурами
  • панели и паркет из дуба под лаком с эффектом мокрого дерева
  • авторские элементы декора выполнены на высоком профессиональном уровне
Концепция

Квартира расположена в центре Москвы, в построенном в стилистике русского модерна доходном доме купца И. Пиганова, более известном как Булгаковский дом. За годы Советской власти роскошное пространство с высокими потолками и просторными помещениями было превращено в коммунальную квартиру с небольшими тесными комнатами.

Перед авторами проекта стояла задача вернуть ей прежний, дореволюционный облик, и создать интерьер в духе старой, интеллигентской Москвы. Вернуть квартире былое величие удалось благодаря переосмыслению таких направлений, как русский модерн и викторианская классика.

Планировка

Работа над проектом началась с полного демонтажа старых перегородок и укрепления несущих конструкций железобетоном. В организации пространства авторы проекта отталкивались, с одной стороны, от исторического прошлого квартиры, делая ставку на большие, светлые помещения и классическую симметрию. А с другой – на требования сегодняшнего дня, стремясь создать удобное жилье в центре мегаполиса.

В итоге квартира сохранила деление на части: слева от просторной прихожей расположилась парадная часть с камином, справа – приватные комнаты. Общественная зона представляет собой единый объем, в котором кухня зонирована деревянной перегородкой. Приватный блок также устроен максимально рационально. Большая ванная совмещена с хозяйской спальней. Технические помещения скрыты от глаз.

Декор

Композиция в духе старой Москвы в интерьере воссоздается с помощью аутентичных материалов и декоративных приемов. В поддержку к сохраненным в первоначальном виде закругленным эркерам, аркам, изящным кованым балконам авторы проекта вводят в интерьер плавные, текучие линии. Скругленные углы карнизов, потолочных кессонов, карнизов, плинтусов, лепного декора, зеркального панно дымохода камина отсылает к эстетике ар-нуво.

В оформлении парадных помещений используется древесина дуба: декоративные панели и наборный паркет выполнены из дуба, покрытого специальным лаком, который придает вид мокрого дерева. Портал камина и подоконники облицованы темно-коричневым мрамором сорта Emperador Dark. Полы в парадном холле выложены роскошной мраморной мозаикой, имитирующей популярную в начале ХХ века метлахскую литку. Важное значение в интерьере играет орнаментика: классические пилястры каминного портала, стилизованный под английскую классику рисунок бумажных обоев, лаконичный кованый узор фурнитуры мебели и светильников.

Комплектация объекта

Текстильный дизайн, компания «Бизнес-Текстиль»

Отделочные материалы и изделия

Изделия из дерева, портал камина, декоративные панели, встроенные шкафы, библиотека, компания «Столярная мастерская Чубарова - Сенаторова»

Экраны для радиаторов из дерева, компания «Караван 2001»

Двери, раздвижные перегородки, паркет, поставщик «Кредит Керамика»

Окна, поставщик «Моспласт»

Обои The Carlisle Company, поставщик «Флэт-интерьеры»

Мраморная мозаика, поставщик «Мрамор и бронза»

Солнцезащитные системы, поставщик VestaSystems

Топка камина, поставщик «АРТ РУМ интерьерный салон» («Loki камины»)

Подбор и оформление гравюр, компания «Арт-дизайн студия Юрия Зубенко»

Свет Artemide, Chelini, поставщики «Диапазон Инвест», «Кредит Керамика»

Сантехника Mobili Di Castello, Simas, Devon & Devon, поставщики «Танит», «Кредит Керамика»

Мебель

Прихожая, на заказ, по чертежам авторов проекта, изготовление «Столярная мастерская Чубарова - Сенаторова»

Гостиная Flamant, Fabian Smith, Grange, поставщик «Флэт-интерьеры»; на заказ, по чертежам авторов проекта, изготовление «Столярная мастерская Чубарова - Сенаторова»

Кухня, столовая Berloni, поставщик «Кредит Керамика»

Кабинет Grange, Richelieu Hardware, поставщик «Флэт-интерьеры»; на заказ, по чертежам авторов проекта, изготовление «Столярная мастерская Чубарова - Сенаторова»

Спальня, на заказ, по чертежам авторов проекта, изготовление «Столярная мастерская Чубарова - Сенаторова»

Оборудование

Система вентиляции и кондиционирования Panasonic

Оборудование кухни Miele

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Современный офис «Аэроэкспресс» в Шереметьево Современный офис «Аэроэкспресс» в Шереметьево
Объект: Офис   Общая площадь: 4000 кв.м.
Баня с летней кухней в модернизме Баня с летней кухней в модернизме
Объект: Баня   Общая площадь: 250 кв.м.
Разговор на тему / все
Charles.Cameron Интерьер гардеробной – конструктор комфорта

Трудно представить себе комфортным дом, в котором не нашлось места для гардеробной. Дизайн гардеробной как правило напрямую связан с интерьером спальни - гардеробная комната является продолжением покоев. Это хранилище вещей - помещение очень специфичное, оно должно быть стильным, удобным и предельно функциональным. Об этом мы и поговорим…

Разговор на тему / все
Интерьер гардеробной – конструктор комфорта

Трудно представить себе комфортным дом, в котором не нашлось места для гардеробной. Дизайн гардеробной как правило напрямую связан с интерьером спальни - гардеробная комната является продолжением покоев. Это хранилище вещей - помещение очень специфичное, оно должно быть стильным, удобным и предельно функциональным. Об этом мы и поговорим…

Разговор на тему / все
Эксклюзивные изделия из дерева для проектов архитекторов

Поговорим об одном из направлений работы компании, наиболее востребованном у архитекторов и дизайнеров - о производстве эксклюзивных изделий из дерева на заказ. В наибольшей степени это относится к деревянными напольными покрытиями: массивной и инженерной доске и модульному мозаичному паркету собственного бренда Lab_Arte.

Мастер-класс / все
Новый год 2017 - подарки, декор и сервировка

Широчайшее новогоднее предложение Crate and Barrel включает исчерпывающий выбор возможных вариантов подарков – персональных и семейных, дружеских и романтичных, для детей и взрослых. Решения в виде подарочных наборов, обаятельные и изысканные сувениры, бесподобные дизайнерские аксессуары, элегантные гаджеты, посуду и текстиль, декор для украшения стола…

Мастер-класс / все
Домашний СПА. Все ли включено?

Домашний спа по сути ничем не отличается от коммерческого spa-комплекса. Он также включает три основных блока процедур – банных, оздоровительных и водных, требует определенной площади помещения и соблюдения технических требований. При этом выбор и возможности комплектации достаточно широки. Существует ли оптимальный набор спа для дома?

Мастер-класс / все
Зона отдыха - интерьер из дерева

Работа над этим большим комплексным проектом была очень интересна. Только для зоны отдыха нами было создано несколько групп конструкций: двери, деревянная лестница, связавшая общий объем дома с цокольным пространством, деревянные конструкции для потолков, стен, арки, стеновые панели, капители, пилястры, мебель индивидуального изготовления, светильники…