Международный мультимедийный пресс-центр РИА Новости

Автор проекта: Трофимов Георгий
Соавтор(ы): Чувелев Иван, Сорокин Григорий
Объект: Пресс-центр РИА Новости
Общая площадь: 1500 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • комплексный проект реконструкции пресс-центов исторического здания с полной заменой инженерных систем
  • организация трех конференц-залов, мероприятия в которых могут проходить независимо друг от друга
  • повышенные требования к акустическому оснащению, пожарной безопасности и мультимедийному наполнению
Концепция

Перед коллективом архитекторов стояла масштабная задача реконструировать помещения пресс-центра знакового для Москвы здания РИА Новости, превратив его в суперсовременный мультимедийный центр. Архитекторам требовалось создать не просто мультимедийное пространство, аналогов которому в России нет, но заложить в его основу такую техническую базу, которая будет актуальна еще ближайшее десятилетие.

К моменту начала работы отведенные под пресс-центр помещения здания, построенного к Олимпиаде-80, морально устарели, а инженерные коммуникации не отвечали требованиям сегодняшнего дня. Комплекс мероприятий, заложенных в проект, предполагал полную замену оборудования и перепланировку пространства.

Для успешного решения технически сложного проекта к работе были привлечены специалисты из разных смежных областей. Инженерную экспертизу оснований и фундаментов выполнили специалисты из НИИ бетона и железобетона им. А. А. Гвоздева и ЦНИИ Строительных конструкций им. В. А. Кучеренко. Зарубежные эксперты предложили рекомендации по сценографии пространства залов и улучшению акустики. В реновации помещений принимало работу порядка 24 субподрядных организаций. Поскольку здание находится в федеральной собственности, то каждый этап работ требовал множества согласований и проведения тендеров.

Для заказчика было важно получить возможность параллельно проводить несколько конференций разного масштаба с использованием современных информационных технологий, а также обеспечить оперативную работу журналистов информагентств.

Планировка

Пространство мультимедийного пресс-центра организовано на нескольких уровнях, связанных между собой лестничным маршем. Чтобы максимально использовать полезную площадь, архитекторы предложили разделить длинную «советскую» лестницу, уходившую прямо в середину вестибюля и занимавшую много места, на два марша, один из которых «внесли» внутрь зала.

Новые марши стали короче, а на освободившейся площади фойе организовали комфортные зоны для общения и работы. Одновременно теперь здесь могут разместиться до 500 человек.

Помимо основного конференц-зала с трибунами и мобильной сценой, в пресс-центре удалось организовать еще два малых зала, каждый из которых обладает способностью к трансформации. В одном из них, кресла-трибуны убираются в стены, площадь второго можно регулировать с помощью раздвижных стеклянных перегородок.

Декор

В качестве основной декоративной линии был выбран современный респектабельный стиль с применением натуральных материалов: камня, стекла, металла. Большое внимание было уделено акустическому решению объемов: в отделке использовались материалы, которые работают на хорошие «звуковые» характеристики залов.

Динамику в пространство основного конференц-зала вносит отделка стен плиткой с фактурой дерева и светодионые светильники Xal. Они выполнены в Австрии по специальному заказу и создают графичные световые штрихи на стенах. Большое внимание было уделено решению потолков. Внушительная по масштабам поверхность потолков декорирована пластичными конструкциями в виде крыльев. Они выглядят эффектно и работают на основную задачу создания качественной акустики и грамотного освещения. Строгая цветовая гамма с преобладанием спокойных белых, бежевых, синих и шоколадных оттенков создают рабочий настрой.

Комплектация объекта

Генеральный проектировщик здания, «Моспроект-4» (МНИИП), архитекторы В. Антонов, И. Виноградский, А.Дубровский, Ю. Калмыков, В. Орлов, конструкторы М. Берклайд, С. Хаджибаронов

Строительство, компания «СК Гарант»

Проект акустического решения Federico Cruz-Barney; Андрей Брусков

Потолочные панели большого зала, компания «Декор Сити»

Строительные и отделочные материалы

Акустические панели Akustic/Raum

Пожаростойкие двери Schörghuber

Подвесные потолки из гипса Sonogamma

Подвесные потолки из металла SAS International

Натуральный камень, поставщик Artishock

Перегородки Triplan

Трансформируемые перегородки из стекла Dorma

Трибуны в малом конференц-зале, изготовление Maier Metallbau

Ковролин InterFace FLOR, поставщик «Опус»

Наливные полы DBSG

Кориан, производитель DuPont

Свет Zumtobel, Modular, Targetti, Sylvania, светотехнический консалтинг и поставка оборудования Spector Lab

Светильники на стенах большого зала: Xal, поставщик Light&Design

Мебель

Figueras, Offecct, Vitra, поставщик Pronto-Seating

Оборудование

Системы вентиляции и кондиционирования, поставка и монтаж «Бриз-Контроль»

Оборудование сцены компания «Система»

Телевизионное оборудование, поставка и монтаж Atlantis Communications

Системы мультимедиа, поставка и монтаж «Аврора»

комментарии к объекту

Перед нами была проставлена задача создать универсальный абсолютно новый международный мультимедийный пресс-центра РИА Новости с уникальными технологическими возможностями для работы в круглосуточном режиме. Свои коррективы внес тот факт, что нам следовало работать в историческом здании с определенными инфраструктурными особенностями и своей инженерией.

В оформлении интерьеров наиболее близкими к тому, что хотелось видеть руководству РИА Новости, был зал театра Оперы и Балета в Копенгагене и новый оперный театр в Осло. К разработке концепции был привлечен французский архитектор Ксавье Фабра, который занимался проектированием единственной введенной в эксплуатацию части Мариинского театра.

Первоначально планировалось сделать зал с максимальными возможностями трансформации - чтобы разные его части могли независимо подниматься, кресла - убираться в стены и т. д., чтобы зал можно было бы гибко адаптировать к любым изменениям. Но от глобальных трансформаций пришлось отказаться в пользу увеличения числа посадочных мест в большом зале.

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Квартира в терракотовых тонах Квартира в терракотовых тонах
Объект: Квартира   Общая площадь: 85 кв.м.
Интерьер квартиры с фреской Интерьер квартиры с фреской
Объект: Квартира   Общая площадь: 193 кв.м.
Интервью / все
Villeroy & Boch Оливер Швайцер. Дизайнерская мебель для ванных - коллекция Legato Villeroy & Boch

Создание безупречно стильной и одновременно функциональной ванной - основная задача Villeroy & Boch, компании, которая символизирует качество, традиции и хороший дизайн. Сегодня эксперт по стилю, один из дизайнеров компании Оливер Швайцер, награжденный премией Red Dot Design Award 2016 за коллекцию Legato для Villeroy & Boch, поделится своим взглядом на дизайн.

Интервью / все
Дизайнерские лестничные ограждения Grande forge

Французский производитель лестничных ограждений Grande forge – бренд хорошо известный и очень популярный на премиальном интерьерном рынке. Grande forge – серийное производство с уникальной концепцией. Кованые и литые ограждения лестниц, разработанные дизайнерами, объединены в уникальные по красоте коллекции, их более 20. Фабрика работает и с эксклюзивом…

Интервью / все
Оливер Швайцер. Дизайнерская мебель для ванных - коллекция Legato Villeroy & Boch

Создание безупречно стильной и одновременно функциональной ванной - основная задача Villeroy & Boch, компании, которая символизирует качество, традиции и хороший дизайн. Сегодня эксперт по стилю, один из дизайнеров компании Оливер Швайцер, награжденный премией Red Dot Design Award 2016 за коллекцию Legato для Villeroy & Boch, поделится своим взглядом на дизайн.

Интервью / все
Ограждение душевой. 5 преимуществ работы Студия Модерн

Специфика компании Студия Модерн - лучшие изделия из самого качественного закаленного стекла, в частности душевые перегородки, которые производятся практически без ограничений по размерам, дизайну, видам обработок и фурнитуре. В чем же заключается особенность работы с премиальными интерьерами, и что означает понятие «дорогая душевая кабина»…

Мастер-класс / все
Гостиная на заказ

Оформление гостиной всегда основано на ярких, привлекающих внимание решениях. Создавать поистине парадный вид гостиной проще всего, применяя эксклюзивные столярные изделия, которые выполняются по авторским эскизам на заказ в интересном дизайне из ценной древесины в ярких отделках. Все эти конструкции можно условно разделить на 2 группы…

Интервью / все
Высокий уровень сервиса в создании высоких интерьеров

Премиальность Modenese Gastone заключается в том, что бренд создает комплексные решения по созданию интерьеров и предлагает не просто мебель, а стиль, роскошь, атмосферу. Именно поэтому заказчики, архитекторы и дизайнеры обращаются к нам не столько за предметами меблировки, а именно за комплексными решениями оформления интерьеров...