Международный мультимедийный пресс-центр РИА Новости

Автор проекта: Трофимов Георгий
Соавтор(ы): Чувелев Иван, Сорокин Григорий
Объект: Пресс-центр РИА Новости
Общая площадь: 1500 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • комплексный проект реконструкции пресс-центов исторического здания с полной заменой инженерных систем
  • организация трех конференц-залов, мероприятия в которых могут проходить независимо друг от друга
  • повышенные требования к акустическому оснащению, пожарной безопасности и мультимедийному наполнению
Концепция

Перед коллективом архитекторов стояла масштабная задача реконструировать помещения пресс-центра знакового для Москвы здания РИА Новости, превратив его в суперсовременный мультимедийный центр. Архитекторам требовалось создать не просто мультимедийное пространство, аналогов которому в России нет, но заложить в его основу такую техническую базу, которая будет актуальна еще ближайшее десятилетие.

К моменту начала работы отведенные под пресс-центр помещения здания, построенного к Олимпиаде-80, морально устарели, а инженерные коммуникации не отвечали требованиям сегодняшнего дня. Комплекс мероприятий, заложенных в проект, предполагал полную замену оборудования и перепланировку пространства.

Для успешного решения технически сложного проекта к работе были привлечены специалисты из разных смежных областей. Инженерную экспертизу оснований и фундаментов выполнили специалисты из НИИ бетона и железобетона им. А. А. Гвоздева и ЦНИИ Строительных конструкций им. В. А. Кучеренко. Зарубежные эксперты предложили рекомендации по сценографии пространства залов и улучшению акустики. В реновации помещений принимало работу порядка 24 субподрядных организаций. Поскольку здание находится в федеральной собственности, то каждый этап работ требовал множества согласований и проведения тендеров.

Для заказчика было важно получить возможность параллельно проводить несколько конференций разного масштаба с использованием современных информационных технологий, а также обеспечить оперативную работу журналистов информагентств.

Планировка

Пространство мультимедийного пресс-центра организовано на нескольких уровнях, связанных между собой лестничным маршем. Чтобы максимально использовать полезную площадь, архитекторы предложили разделить длинную «советскую» лестницу, уходившую прямо в середину вестибюля и занимавшую много места, на два марша, один из которых «внесли» внутрь зала.

Новые марши стали короче, а на освободившейся площади фойе организовали комфортные зоны для общения и работы. Одновременно теперь здесь могут разместиться до 500 человек.

Помимо основного конференц-зала с трибунами и мобильной сценой, в пресс-центре удалось организовать еще два малых зала, каждый из которых обладает способностью к трансформации. В одном из них, кресла-трибуны убираются в стены, площадь второго можно регулировать с помощью раздвижных стеклянных перегородок.

Декор

В качестве основной декоративной линии был выбран современный респектабельный стиль с применением натуральных материалов: камня, стекла, металла. Большое внимание было уделено акустическому решению объемов: в отделке использовались материалы, которые работают на хорошие «звуковые» характеристики залов.

Динамику в пространство основного конференц-зала вносит отделка стен плиткой с фактурой дерева и светодионые светильники Xal. Они выполнены в Австрии по специальному заказу и создают графичные световые штрихи на стенах. Большое внимание было уделено решению потолков. Внушительная по масштабам поверхность потолков декорирована пластичными конструкциями в виде крыльев. Они выглядят эффектно и работают на основную задачу создания качественной акустики и грамотного освещения. Строгая цветовая гамма с преобладанием спокойных белых, бежевых, синих и шоколадных оттенков создают рабочий настрой.

Комплектация объекта

Генеральный проектировщик здания, «Моспроект-4» (МНИИП), архитекторы В. Антонов, И. Виноградский, А.Дубровский, Ю. Калмыков, В. Орлов, конструкторы М. Берклайд, С. Хаджибаронов

Строительство, компания «СК Гарант»

Проект акустического решения Federico Cruz-Barney; Андрей Брусков

Потолочные панели большого зала, компания «Декор Сити»

Строительные и отделочные материалы

Акустические панели Akustic/Raum

Пожаростойкие двери Schörghuber

Подвесные потолки из гипса Sonogamma

Подвесные потолки из металла SAS International

Натуральный камень, поставщик Artishock

Перегородки Triplan

Трансформируемые перегородки из стекла Dorma

Трибуны в малом конференц-зале, изготовление Maier Metallbau

Ковролин InterFace FLOR, поставщик «Опус»

Наливные полы DBSG

Кориан, производитель DuPont

Свет Zumtobel, Modular, Targetti, Sylvania, светотехнический консалтинг и поставка оборудования Spector Lab

Светильники на стенах большого зала: Xal, поставщик Light&Design

Мебель

Figueras, Offecct, Vitra, поставщик Pronto-Seating

Оборудование

Системы вентиляции и кондиционирования, поставка и монтаж «Бриз-Контроль»

Оборудование сцены компания «Система»

Телевизионное оборудование, поставка и монтаж Atlantis Communications

Системы мультимедиа, поставка и монтаж «Аврора»

комментарии к объекту

Перед нами была проставлена задача создать универсальный абсолютно новый международный мультимедийный пресс-центра РИА Новости с уникальными технологическими возможностями для работы в круглосуточном режиме. Свои коррективы внес тот факт, что нам следовало работать в историческом здании с определенными инфраструктурными особенностями и своей инженерией.

В оформлении интерьеров наиболее близкими к тому, что хотелось видеть руководству РИА Новости, был зал театра Оперы и Балета в Копенгагене и новый оперный театр в Осло. К разработке концепции был привлечен французский архитектор Ксавье Фабра, который занимался проектированием единственной введенной в эксплуатацию части Мариинского театра.

Первоначально планировалось сделать зал с максимальными возможностями трансформации - чтобы разные его части могли независимо подниматься, кресла - убираться в стены и т. д., чтобы зал можно было бы гибко адаптировать к любым изменениям. Но от глобальных трансформаций пришлось отказаться в пользу увеличения числа посадочных мест в большом зале.

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Квартира в терракотовых тонах Квартира в терракотовых тонах
Объект: Квартира   Общая площадь: 85 кв.м.
Интерьер квартиры с фреской Интерьер квартиры с фреской
Объект: Квартира   Общая площадь: 193 кв.м.
Разговор на тему / все
Charles.Cameron Интерьер гардеробной – конструктор комфорта

Трудно представить себе комфортным дом, в котором не нашлось места для гардеробной. Дизайн гардеробной как правило напрямую связан с интерьером спальни - гардеробная комната является продолжением покоев. Это хранилище вещей - помещение очень специфичное, оно должно быть стильным, удобным и предельно функциональным. Об этом мы и поговорим…

Разговор на тему / все
Интерьер гардеробной – конструктор комфорта

Трудно представить себе комфортным дом, в котором не нашлось места для гардеробной. Дизайн гардеробной как правило напрямую связан с интерьером спальни - гардеробная комната является продолжением покоев. Это хранилище вещей - помещение очень специфичное, оно должно быть стильным, удобным и предельно функциональным. Об этом мы и поговорим…

Разговор на тему / все
Эксклюзивные изделия из дерева для проектов архитекторов

Поговорим об одном из направлений работы компании, наиболее востребованном у архитекторов и дизайнеров - о производстве эксклюзивных изделий из дерева на заказ. В наибольшей степени это относится к деревянными напольными покрытиями: массивной и инженерной доске и модульному мозаичному паркету собственного бренда Lab_Arte.

Мастер-класс / все
Новый год 2017 - подарки, декор и сервировка

Широчайшее новогоднее предложение Crate and Barrel включает исчерпывающий выбор возможных вариантов подарков – персональных и семейных, дружеских и романтичных, для детей и взрослых. Решения в виде подарочных наборов, обаятельные и изысканные сувениры, бесподобные дизайнерские аксессуары, элегантные гаджеты, посуду и текстиль, декор для украшения стола…

Мастер-класс / все
Домашний СПА. Все ли включено?

Домашний спа по сути ничем не отличается от коммерческого spa-комплекса. Он также включает три основных блока процедур – банных, оздоровительных и водных, требует определенной площади помещения и соблюдения технических требований. При этом выбор и возможности комплектации достаточно широки. Существует ли оптимальный набор спа для дома?

Мастер-класс / все
Зона отдыха - интерьер из дерева

Работа над этим большим комплексным проектом была очень интересна. Только для зоны отдыха нами было создано несколько групп конструкций: двери, деревянная лестница, связавшая общий объем дома с цокольным пространством, деревянные конструкции для потолков, стен, арки, стеновые панели, капители, пилястры, мебель индивидуального изготовления, светильники…