Ожогин Сергей

Системы кондиционирования в интерьере

Архитектор Сергей Ожогин

Кондиционирование – тема не простая. В технических моментах проект кондиционирования полностью возлагаю на плечи специалистов, все расчеты и подбор оборудования отдаю в их руки. Для меня, как архитектора, основная проблема заключается в том, что любая работа в этом направлении ведет к значительному занижению потолка, - говорит архитектор Сергей Ожогин.

И с этим приходится бороться. Как ни странно, проведение каналов для кондиционирования приводит, порой к интересным решениям. Возникают идеи по поводу декорирования потолка, появляется какая-то пластика, объемы, рельеф, за которым можно скрыть технические моменты…

Квартира в Москве. Автор проекта Ожогин Сергей. За рельефом потолка скрыты вентиляционные короба и упрятаны решетки.

Давно пользуюсь системами канального типа. Во-первых, это обеспечивает высокий уровень комфортного нахождения в каждом из помещений. Есть возможность задавать приемлемую температуру для каждой из зон, что очень важно, если в речь идет о жилье, где есть, например, дети. Во-вторых, обязательно пользуюсь не только режимом охлаждения, но и нагревом, и подсосом свежего наружного воздуха, что особенно актуально в многоквартирных домах.

Квартира в Москве. Автор проекта Ожогин Сергей

В-третьих, канальный тип кондиционирования оставляет видными только решетки, что гораздо проще применить в интерьере.

Квартира в Москве. Автор проекта Ожогин Сергей

Квартира в Москве. Автор проекта Ожогин Сергей

Остальное, имею в виду, технический блок и дисплей управления, прячется либо в санузле, либо в подсобных помещениях.

Загородный дом. Автор проекта Ожогин Сергей

Сплит-системы не люблю в виду отсутствия красоты и крайне редко ими пользуюсь. Из производителей предпочитаю Daikin и Mitsubishi, это самое качественное, технически совершенное оборудование, которое работает без проблем и перебоев.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Технология / все
Метлахская плитка на полу. Лучшее решение для офисов и ресторанов

Чем отделать полы в офисных центрах, клубах, ресторанах – местах с высокой проходимостью, и одновременно пространствах, несущих высокую дизайнерскую нагрузку? Как совместить в одном решении декоративность и практичность, износостойкость и оптимальную стоимость? Таким универсальным решением может стать применение метлахской плитки.

Мастер-класс / все
Полы из метлахской плитки в квартирах, загородных домах, ресторанах

Метлахскую плитку придумали немцы. И этим все сказано: она надежная и устойчивая, и вместе с тем очень декоративная. И хотя придумана она немцами, выглядит по-восточному колоритно и может быть использована во всех стилях: от конструктивизма до ар деко. Придумали ее специально для общественных мест – мест большого скопления людей.

Разговор на тему / все
Настенная и напольная керамическая плитка Димарми

В салонах компании «Грета Вульф» представлена уникальная, не имеющая аналогов на рынке отделочных материалов керамическая плитка Димарми испанской фабрики Ballester. Эта совершенно необычная плитка имитирует каменную мозаику. Она универсальна по всем показателям: красива, прочна, неприхотлива в укладке и не капризна в уходе.

Технология / все
Тепловые насосы Viessmann

Компания Viessmann предлагает максимально широкий спектр оборудования, использующего альтернативные источники энергии, привнося в уже устоявшуюся конструкцию теплового насоса, новые элементы и решения, выводящие эффективность ТН на новый уровень. Это позволяет клиенту получить дополнительные возможности.

Технология / все
Тепловые насосы - высочайшая энергоэффективность

Новый для России вид отопительного оборудования - тепловой насос является идеальным комплексным решением проблем отопления и охлаждения помещений, нагрева ГВС, бассейна и других теплотехнических задач здания. Кроме того, тепловой насос имеет чрезвычайно большой срок службы, не наносит вреда окружающей среде, и полностью взрыво- и пожаробезопасен.

Обсуждение (2)
Разговор на тему / все
Мебель. Господство эклектики

Ничего шедеврального на рынке мебели последних лет я не наблюдаю. Вот уже три года господствует тема эклектики. При этом все и все заимствуют друг у друга, и уже иногда понять невозможно, что это за фабрика. Это связано с дизайнерами, которые, не успев отработать с одной фабрикой, оказываются ангажированы другой. Поэтому все узнаваемо…

Разговор на тему / все
Когда дело касается эксклюзивных интерьеров у нас права на ошибку нет

Когда дело касается эксклюзивных интерьеров и столярных изделий по индивидуальному проекту, надо понимать, что речь идет о единичных изделиях, которые не были разработаны и проработаны ранее. В этом смысле ситуация сравнима с мебельным производством: запуску каждого предмета предшествует этап создания прототипа и «обкатки». У нас права на ошибку нет.

Разговор на тему / все
Метлахская плитка. Путь качества и традиций

В салонах компании «Грета Вульф» представлена традиционная метлахская плитка французской фирмы Winckelmans очень высокого качества. Производство и использование метлахской плитки насчитывает более 100 лет. В этот период существовало немало европейских производств, но сегодня традиционных фабрик, изготавливающих метлахскую плитку, осталось очень мало.

Разговор на тему / все
Форма-Польза-Красота. Три кита правильного интерьера

Известный интерьерный фотограф рассказывал: во время съемки одной очень «сильно решенной» квартиры с птицами и росписями на стенах взволнованный от счастья заказчик доверительно говорил: «Мне все очень нравится, только я не понимаю, как мне жить здесь с моим диваном!» Так быть не должно, ведь наша профессия в первую очередь связана с человеком и его комфортом…

Технология / все
Теплогенератор. Прагматичный выбор

Говорят, камин – сердце дома, но сегодня те же слова можно сказать и о котле, работающем в системе теплоснабжения нашего дома. Очень часто приходится слышать вопрос: «Что Вы мне порекомендуете?». Мне бы хотелось остановиться на теме выбора будущего теплогенератора с сугубо прагматической точки зрения, - говорит Игорь Кениг, ведущий инженер Академии Виссманн Россия

Разговор на тему / все
Кухня. Баланс красоты, функции, качества.

Кухни – направление очень интересное. Для российского заказчика кухня – по-прежнему «сердце дома», поэтому внимание к мебели в этой зоне повышенное. При этом у всех очень разные запросы, их важно понять. Кому-то в первую очередь нужна чистая, роскошная красота, другому главное, чтобы все было под рукой. И это совсем другая концепция, - говорит архитектор Екатерина Колесова.

Разговор на тему / все
Керамогранит. Эволюция материала…

Любопытная тенденция – крупноразмерные керамограниты. Возникновение крупномасштабного членения в этом материале – это признак времени, ощущение современной жизни. Свобода в крупных размерах сродни свободе в скоростях, присущей нашему времени. Мы расцениваем эту тенденцию как проявление еще одной степени свободы, только в материале.

Разговор на тему / все
Как шторы делать будем?

Один из партнеров дизайн-бюро «Доминанта» Ольга Измалкова, выпускница текстильной академии. Под ее управлением - текстильное направление бюро, работа в котором началась еще в 2005 году. Знание технологических особенностей тканей, расчетов, свойств материалов позволяет ей профессионально заниматься текстильным дизайном – непростой темой, напрямую связанной с общей концепцией интерьера.

Разговор на тему / все
Кухня в большом доме

Когда речь идет о больших домах, то кухонь в них всегда несколько. Как минимум три – хозяйская, для прислуги и для охраны. В нашем объекте - усадьбе в модерне всего шесть кухонь. И это не предел...

Интервью / все
Изготовление эксклюзивных дверей из ценных пород

В семействе дверей, которые мы произвели на заказ, есть фаворит – модель по проекту наших художников. В ее создании мастера компании продемонстрировали основные техники и умения, которые применяются в изготовлении столярного эксклюзива. Дизайн этой двери предусматривает резьбу и маркетри, отделку серебряной поталью и патинирование античным битумом...