Мир Паркета

Массивная доска. Разумный выбор

Владимир Плешивцев, директор по производству компании  «Мир Паркета».

Производство напольной массивной доски кажется простым. И тем не менее, когда возможно, мы покупаем не готовую доску, а сырьё и делаем из него массивную доску Bentline. Тому есть множество причин и гарантировать качество мы можем лишь тогда, когда контролируем процесс на всех этапах, - говорит Владимир Плешивцев, директор по производству компании «Мир Паркета».

Производство напольной массивной доски делится на несколько моментов: заготовку надо высушить, отстрогать, а потом нарезать на ней шип и паз. Казалось бы что проще? Но есть нюансы. Говоря о тропических породах из Мербау, Венге, Ироко, Дуссие и иных, мы, во-первых, сразу сталкиваемся с проблемами сушки. Обычно эта доска перерабатывается там, где и производится или рядом. Это Италия, Испания, Южная Америка, Индонезия и т.д. Климат в этих странах жаркий и влажный, влажность воздуха около 70-90%, а потому местные производители предлагают доску с влажностью древесины в 12%, 14%, а то и 16%. Если такую доску уложить на её родине, то, быть может, она и покроется щелями, т.е даст усушку, но не сильно. И древесина с такой влажностью практически и эстетически всех устраивает.

А что случится с этой доской в Москве? Зимой в сильные морозы, когда влажность воздуха падает до 10-15%, влажность древесины стремится к 4-6%. Доска отдаёт влагу в атмосферу и усыхает, сжимается. Из-за сжатия в ней появляются напряжения в непредсказуемых направлениях. Доска экзотически выворачивается, на ней появляются трещины. Если же перед этим она уложена в пол, то появление щелей неизбежно. При падении влажности древесины с 16% до 6% доска шириной 150 мм может усохнуть на 5 мм. Иногда шип вылезает из паза и становится видно то, что под доской. Возможны отрывы доски от основания. Конечно толстый слой лака, увлажнители воздуха, именно  увлажнители!, а не кондиционеры, которые сами осушают воздух, хорошее крепление к полу на клей и шурупы смягчат эти процессы. Однако, рано или поздно доска подсохнет до влажности в 6-8% и покроется щелями, с появлением всего того, о чём сказано выше.

Можно попытаться убедить бразильского производителя досушить доску до 8-10% , и, допустим, он так и сделает. Но потом её достанут из сушки, и она сразу окажется в родном влажном климате. Пока она немножко полежит, пока её переработают, пока запакуют, пока она будет плыть морем, а это 30-40 дней в контейнере, который якобы герметичен, а часто совсем не так, она наберёт влаги из воздуха. И возможно изначально прекрасная геометрия, что крайне маловероятно, этой доски сильно изменится.

Вторая проблема, при закупке тропической импортной доски — это точность обработки. Она средняя между «плохой» и «отвратительной». На любой выставке, где торгуют подобной доской, легко убедиться в этом.

Третья проблема — отбор. Практически невозможно убедить хозяина фабрики делать тот отбор, который устраивает именно вас! Куда же он денет, то, что кого-то не устроило? Ещё труднее объяснить эти требования сортировщику на линии. И уж совсем невозможно для импортера проверить, что же ему запаковали в пачки. Он узнает об этом в России, после поступления рекламаций.

Мы сталкивались с этими проблемами не раз и не два, а десятки раз.

Автор проекта Анна Эрманн. Загородный дом. На объекте использована массивная доска, поставщик «Мир Паркета». Подробнее об объекте см. здесь

Поэтому, когда возможно, мы покупаем не готовую доску, а сырьё и делаем из него массивную доску Bentline , которая лишена указанных недостатков. Мы сами бережно сушим древесину до 6-10%, затем сами её профилируем и сами отбираем. Возможен и специальный отбор.

Автор проекта Анна Снежкова. Квартира в неоклассике. На объекте использована массивная доска из палисандра, поставщик «Мир Паркета». Подробнее об объекте см. здесь

Каждую доску сотрудник осматривает и проверяет её качество. Купив такую доску, клиент застрахован от удовольствия видеть огромные щели на полу. Ему не придётся через пару лет перешлифовывать её, не говоря уже о проблемах замены.

Авторы проекта Марина Волкова, Светлана Галфян. Загородный дом. На объекте использована массивная доска из дуба, поставщик «Мир Паркета». Подробнее об объекте см. здесь

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация

Орфография и пунктуация авторов сохранена

ЛИГНАУР 10:26 27.04.2012


Природа (климат) диктует нам, что сушить, обрабатывать древесину необходимо там, где изделия из нее будут эксплуатироваться.

Разговор на тему / все
Массивная доска дуб – акция «под ключ»

Массивная доска – наиболее популярное напольное покрытие, которое применяется в оформлении премиальных интерьеров. Уникальная акция «Массивная доска «под ключ» позволяет приобрести лучшую массивную доску из дуба с полным комплексом паркетных работ по цене от 4 600 руб/м2. Итак, массивная доска двух брендов - Bentline и Farecom.

Разговор на тему / все
Современный художественный паркет

Художественный паркет сегодня это не только орнаменты и розетки со сложным декором. В понятие художественный паркет, стали входить все нестандартные виды паркетов – модульный, гнутый и волнообразный, а также, например, «дубовая плитка» с неровным краем. Поговорим о видах и типах современного художественного паркета.

 

Технология / все
Метлахская плитка на полу. Лучшее решение для офисов и ресторанов

Чем отделать полы в офисных центрах, клубах, ресторанах – местах с высокой проходимостью, и одновременно пространствах, несущих высокую дизайнерскую нагрузку? Как совместить в одном решении декоративность и практичность, износостойкость и оптимальную стоимость? Таким универсальным решением может стать применение метлахской плитки.

Мастер-класс / все
Деревянный пол в ванной. Как выбрать, на какие породы дерева обратить внимание?

Деревянный пол в ванной - не только стильно, но тепло и приятно. Какие именно деревянные напольные покрытия применимы во влажной зоне? Какие породы дерева отличаются влагостойкостью? И что за параметры ее определяют? Рассмотрим примеры ванных с деревянными полами и поговорим о каждом случае конкретно. Итак, массив во влажных зонах…

Технология / все
Нестандартные решения из дерева: необычные паркеты и стеновые панели

Дизайн напольных покрытий из дерева может быть совершенно нестандартным. Представляем необычные, модные паркеты, среди которых гнутый, торцевой, пиксельный и модульный паркет в уникальных дизайнах 3D, «дуб в разрезе», «колотая древесина», «улитка», «мозаичное панно». Разработав из, специалисты компании создали также коллекции стеновых панелей-компаньонов.

Разговор на тему / все
Массивная доска для пола. Как выбрать правильно…

Пожалуй, обустроить своё жильё - одна из древнейших забот человека. А в период финансовых потрясений хочется и сэкономить.... И вот мы решаем купить массивную доску, разумеется, из дуба. Как бы выбрать подешевле? Да так, чтобы было качественно и красиво. Итак, идём в магазин и на что обращаем внимание? Влажность, длина, ширина, толщина, покрытие…

Мастер-класс / все
Массивная, террасная, инженерная, паркетная доска и паркеты из экзотических пород

Напольные покрытия из экзотических пород - массивная, террасная, инженерная, паркетная доска и паркеты давно завоевали популярность как исключительно красивые, удобные, долговечные отделочные материалы. Поговорим о доске из древесины экзотических пород.

Обсуждение (1)
Разговор на тему / все
Цементная плитка для пола и стен

Сегодня мы поговорим об отличном материале - цементной плитке, разнообразной, прочной и очень популярной. Дизайнеры и архитекторы применяют ее в интерьерах и экстерьерах при оформлении квартир, домов, ресторанов и отелей. У производителей цементной плитки свои секреты и традиции, благодаря которым эта плитка приобретает характерные черты.

Мастер-класс / все
Полы в ар-деко. Массивная доска, штучный, модульный и художественный паркет

Стиль ар-деко - буржуазный, яркий, эстетский, бескомпромиссный и всегда актуальный - очень требователен ко всему, что его составляет. Цветовая гамма, формы, материалы… Стиль ярко проявился в оформлении самых фешенебельных интерьеров. Поговорим об оформлении полов в стиле ар-деко…

Разговор на тему / все
Современные кровельные материалы – крыша, которая нравится

Продолжая разговор о разных типах кровель, поговорим о сланцевой, медной и мягкой кровле – достойных альтернативах керамической черепице. Выбирая между ними, стоит учитывать климатические условия и обращать внимание на эксплуатационные характеристики этих материалов. Расскажем подробнее о каждом из них...

Разговор на тему / все
Модные покрытия для пола. Инженерная доска Wood Bee из ясеня

Инженерную доску Wood Bee из ясеня без преувеличения можно назвать супер-современным покрытием для пола. Доска выполнена из великолепной древесины, геометрически стабильна, устойчива к щелению и приемлема по цене. Коллекция состоит из отменных декоров - самых актуальных цветов сезона: от дымчато-серого до насыщено-коньячного.

Разговор на тему / все
Современные кровельные материалы. Поговорим о черепице…

Кровельный материал не менее важен для внешнего облика дома, чем фасад или ландшафтное окружение. Крыша поможет объединить все используемые фасадные материалы и приемы в единый ансамбль. Сегодня существует большой выбор кровельных материалов российских и иностранных производителей. Поговорим о них подробнее.

Мастер-класс / все
Плитка в прихожую. Как эффектно и практично оформить полы?

Популярнейшим решением для оформления пола в прихожей является плитка. Она прочна и неприхотлива, за ней легко ухаживать. Плитка, имея несколько разновидностей, отличается некоторыми свойствами и декоративными особенностями. Сегодня мы поговорим о плитке для пола в прихожей и попробуем разобраться, какая же лучше.

Технология / все
Паркетные модули. Дуб в разрезе

Очередной новый декор – срезы дуба в самых живописных вариантах – со сколами, потрескавшейся корой, рубленые, колотые и цельные, залитые смолой, в виде паркетных модулей, стеновых панелей, столешниц и подоконников. Он создан отечественными производителями – мастерами компании Мир Паркета и представляет собой практичное, адекватное по цене решение.

Разговор на тему / все
Качественная новинка – инженерная доска Fine Art Floors

Инженерная доска Fine Art Floors - великолепное изделие как эстетически, так и технологически. Можно с уверенностью сказать, что эта новая инженерная доска - вершина современных технологий. Fine Art Floors имеет 12 отменных декоров и 7 уникальных преимуществ.