Пшеничников Дмитрий

Стекло. Эффектно и эффективно

Архитектор Дмитрий Пшеничников

Работая над созданием аэропорта Шереметьево-3, мы использовали стекло как один из главных материалов. Сама концепция внешнего облика аэропорта предполагала легкость, изящество и открытость – аэровокзал задумывался как главные ворота страны. Что же касается образа, то в поиске его мы остановились на одном из символов, с которыми ассоциируется Россия: балет, Чайковский, Лебединое озеро, лебедь… Ассоциация с птицей-лебедем оказалась убедительной. (На этапе утверждений мы даже подготовили анимацию, где лебедь превращался в аэропорт)…

Аэропорт Шереметьево-3 - главные воздушные ворота страны. Таким аэропорт виден из иллюминатора самолета. Подробнее о проекте см. здесь

В проекте учитывалось множество аспектов: аэропорт возводился по технологии хаб – первого в России пересадочного узла. Важнейшей составляющей работы стала организация внутренней логистики аэропорта с  международной и внутренней зонами, стойками паспортного контроля и регистрации, а так же другими составляющими инфрастуктуры авиаузла с годовым пассажиропотоком 12 млн. человек. Эстетические и практические задачи в этой работе переплетены так тесно, что выбор такого материала как стекло был не только обусловлен и жестко продиктован – нам требовалась прозрачность, легкость, прочность…

Запоминающийся образ аэропорта, производящий позитивное впечатление, - это гигантский лебедь из стекла и металла с вытянутой шеей и распростертыми крыльями,  размах которых составляет 1,5 км. Фасад аэропорта полностью остеклен, благодаря этому существует прозрачность изнутри и снаружи. Этот прием заставляет работать интерьер и экстерьер как единое целое…

Свет, который  внутри, виден всем, кто приезжает и прилетает в Ш – 3, свет дает ощущение жизни и тепла. Это всегда очень красиво: дом и люди в нем…

Интерьерные решения также подчинены идее открытости. Интерьеры аэропорта – это максимальная легкость и теплота без излишнего хай-тека. Поэтому внутри - теплая гамма, теплые оттенки гранита, панели под дерево и матовое стекло, высокие перегородки на спайдерных креплениях как яркие элементы легкости – это перегородки, лифтовые ограждения, ограждения эскалаторов…

Лестница и лифт, ведущие в зону паспортного контроля. Подробнее о проекте см. здесь

Терминал D. Центральный купол. Подробнее о проекте см. здесь

Зона вылета. Подробнее о проекте см. здесь

Все возможные виды стекол использовались в проекте в соответствии с задачами на конкретных участках. При общей площади 180 000 кв. м стекла - не менее 50 тысяч кв. м. Сложнейшими расчетами изготовлением и монтажом занимались крупнейшие компании. В работе требовалась сверхточность деталей.

Структурное остекление фасада. Подробнее о проекте см. здесь

Так, сложность работ по фасадному остеклению, например, заключалась в том, что у строения - радиусный фасад и переменная геометрия. Под остекление фасада были разработаны специальные стойки, ригели.

В создании витражей требовался особый витражный профиль, работая над «лебяжьей шеей» создавался профиль с треугольным сечением, а так же использовалась сложная цветовая гамма самого стекла

«Лебяжья шея». Подробнее о проекте см. здесь

Стеклянные витражи  со сложной цветовой гаммой. Подробнее о проекте см. здесь
 

В каждой из зон у стеклянных конструкций существовали свои технологические особенности, например, конструкция над перроном имеет определенный угол наклона. Она не вертикальна, а как бы «нависает» над перроном.

Под терминал разрабатывался свой профиль – там применены 9-ти метровые вертикальные стойки. Плоскости членятся алюминиевыми профилями.

Алюминиевые конструкции разработаны специально для этого проекта. Подробнее о проекте см. здесь

Само остекление имело несколько особенностей. Во-первых, необходимо было с его помощью добиться эффекта шумопоглощения. Это требование стало одним из важнейших. Для подобных строений шумопоглощение просто необходимо, а это и особая конструкция и толщина стекла и прочее. Стекло также должно быть сверхпрочным.

Вообще для этой работы были изучены и использованы все существующие на момент создания проекта возможности стекла как материала. В проекте использовались всевозможные стекла: матовые, цветные, разной толщины, триплекс, низкоэмиссионные,  стекла, имеющие сложную цветовую гамму и так далее.

Сейчас мы заканчиваем работу над аэропортом в Сургуте. Это сравнительно небольшой аэропорт создается так же из стекла. И это не смотря на то, что зимой в этом регионе температура держится на уровне 50 градусов мороза. Тем не менее, аэропорт спроектирован как стеклянный объем, он легкий, воздушный, технологичный и очень современный. Уверен, если бы архитекторы использовали все возможности стекол, глухих стен у нас было бы значительно меньше!

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Скульптурная пескоструйка

Один из объектов, который я сделал, назван «Хрустальный дворец» и это не случайно. Там очень много стекла. Я так увлечен этой темой, что на каждом объекте элементов из стекла становится все больше. Каждая новая работа – это новое художественное решение , и в нем обязательно присутствует стекло.

Разговор на тему / все
Проблемы производства и использования стекла в интерьере

В использовании стекла в интерьере мы сталкиваемся с проблемами, которые возникают у большинства российских производителей. Это вопросы фурнитуры, профилей, технологии оptiwhite, покраски стекол, качества исполнения конструкции и отделки...

Разговор на тему / все
Стекло и стены. Вопрос пропорций

Тема стекла в частном жилье очень интересна. Стекло как материал по свойствам трудно сравнить с чем-то другим, оно и теплосберегающее, и сверхпрочное, и светопропускающее. Но жить в стекле я бы не хотел. Человеку нужны стены. В нашем климате пропорции окон и стен должны быть точно выверены, эта пропорция очень важна.

Разговор на тему / все
Поговорим об окнах...

Окно придумано для того, чтобы смотреть за окно, а не на окно! Поэтому оно не должно, не может быть акцентным. Конечно, в интерьере все связано стилистикой. Если интерьер в модерне, то и в решении облика окна возможно появление гибких линий, классика требует пропорций, ар-деко особых материалов…

Разговор на тему / все
Интерьер гардеробной – конструктор комфорта

Трудно представить себе комфортным дом, в котором не нашлось места для гардеробной. Дизайн гардеробной как правило напрямую связан с интерьером спальни - гардеробная комната является продолжением покоев. Это хранилище вещей - помещение очень специфичное, оно должно быть стильным, удобным и предельно функциональным. Об этом мы и поговорим…

Разговор на тему / все
Эксклюзивные изделия из дерева для проектов архитекторов

Поговорим об одном из направлений работы компании, наиболее востребованном у архитекторов и дизайнеров - о производстве эксклюзивных изделий из дерева на заказ. В наибольшей степени это относится к деревянными напольными покрытиями: массивной и инженерной доске и модульному мозаичному паркету собственного бренда Lab_Arte.

Мастер-класс / все
Новый год 2017 - подарки, декор и сервировка

Широчайшее новогоднее предложение Crate and Barrel включает исчерпывающий выбор возможных вариантов подарков – персональных и семейных, дружеских и романтичных, для детей и взрослых. Решения в виде подарочных наборов, обаятельные и изысканные сувениры, бесподобные дизайнерские аксессуары, элегантные гаджеты, посуду и текстиль, декор для украшения стола…

Мастер-класс / все
Домашний СПА. Все ли включено?

Домашний спа по сути ничем не отличается от коммерческого spa-комплекса. Он также включает три основных блока процедур – банных, оздоровительных и водных, требует определенной площади помещения и соблюдения технических требований. При этом выбор и возможности комплектации достаточно широки. Существует ли оптимальный набор спа для дома?

Мастер-класс / все
Зона отдыха - интерьер из дерева

Работа над этим большим комплексным проектом была очень интересна. Только для зоны отдыха нами было создано несколько групп конструкций: двери, деревянная лестница, связавшая общий объем дома с цокольным пространством, деревянные конструкции для потолков, стен, арки, стеновые панели, капители, пилястры, мебель индивидуального изготовления, светильники…

Разговор на тему / все
Плитка - Королева ванной…

Дизайн санузла практически немыслим без керамической плитки. Оформляя интерьеры ванных, дизайнеры используют плитку в разных вариантах: закрывают всю площадь пола и стен, отделывают их фрагментарно, комбинируют, применяют в виде панно. Поговорим подробнее о трендах в оформлении ванных комнат и о предложении от производителей ...

Интервью / все
Строительство загородных домов. Комбинированный дом

Комплексно решая вопрос строительства загородного дома, мы предлагаем продуманные и проверенные концепции строительства – технологии, способные улучшить характеристики возводимых домов. Одна из них – комбинированное строительство, технология, дающая огромные преимущества на уровне качества, скорости строительства и его стоимости…

Мастер-класс / все
Полы в спальне. Выбираем напольное покрытие из дерева

Оптимальным по всем показателям выбором покрытия для пола в спальне является дерево. Пол из дерева - это комфорт, эстетика, экологичность, звукоизоляция, простота в уходе. Поговорим о фаворитах среди напольных покрытий из дерева для спальни. Итак, паркетная доска, массив или модульный художественный паркет.

Интервью / все
Изготовление эксклюзивных дверей из ценных пород

В семействе дверей, которые мы произвели на заказ, есть фаворит – модель по проекту наших художников. В ее создании мастера компании продемонстрировали основные техники и умения, которые применяются в изготовлении столярного эксклюзива. Дизайн этой двери предусматривает резьбу и маркетри, отделку серебряной поталью и патинирование античным битумом...

Интервью / все
Краски Sherwin -Williams – 150 лет безупречного качества

Декоративные краски Sherwin -Williams, в России их на специальных условиях представляет «Ампир Декор», - настоящая легенда в интерьерном мире. В палитре бренда более 3000 оттенков, этими красками покрывают тысячи зданий и сооружений на планете - от Белого Дома, терминалов аэропорта Хитроу до самого высокого небоскреба Бурдж-Халифа. Поговорим подробнее о красках Sherwin -Williams.

Интервью / все
Дизайнерские лестничные ограждения Grande forge

Французский производитель лестничных ограждений Grande forge – бренд хорошо известный и очень популярный на премиальном интерьерном рынке. Grande forge – серийное производство с уникальной концепцией. Кованые и литые ограждения лестниц, разработанные дизайнерами, объединены в уникальные по красоте коллекции, их более 20. Фабрика работает и с эксклюзивом…