Пшеничников Дмитрий

Стекло. Эффектно и эффективно

Архитектор Дмитрий Пшеничников

Работая над созданием аэропорта Шереметьево-3, мы использовали стекло как один из главных материалов. Сама концепция внешнего облика аэропорта предполагала легкость, изящество и открытость – аэровокзал задумывался как главные ворота страны. Что же касается образа, то в поиске его мы остановились на одном из символов, с которыми ассоциируется Россия: балет, Чайковский, Лебединое озеро, лебедь… Ассоциация с птицей-лебедем оказалась убедительной. (На этапе утверждений мы даже подготовили анимацию, где лебедь превращался в аэропорт)…

Аэропорт Шереметьево-3 - главные воздушные ворота страны. Таким аэропорт виден из иллюминатора самолета. Подробнее о проекте см. здесь

В проекте учитывалось множество аспектов: аэропорт возводился по технологии хаб – первого в России пересадочного узла. Важнейшей составляющей работы стала организация внутренней логистики аэропорта с  международной и внутренней зонами, стойками паспортного контроля и регистрации, а так же другими составляющими инфрастуктуры авиаузла с годовым пассажиропотоком 12 млн. человек. Эстетические и практические задачи в этой работе переплетены так тесно, что выбор такого материала как стекло был не только обусловлен и жестко продиктован – нам требовалась прозрачность, легкость, прочность…

Запоминающийся образ аэропорта, производящий позитивное впечатление, - это гигантский лебедь из стекла и металла с вытянутой шеей и распростертыми крыльями,  размах которых составляет 1,5 км. Фасад аэропорта полностью остеклен, благодаря этому существует прозрачность изнутри и снаружи. Этот прием заставляет работать интерьер и экстерьер как единое целое…

Свет, который  внутри, виден всем, кто приезжает и прилетает в Ш – 3, свет дает ощущение жизни и тепла. Это всегда очень красиво: дом и люди в нем…

Интерьерные решения также подчинены идее открытости. Интерьеры аэропорта – это максимальная легкость и теплота без излишнего хай-тека. Поэтому внутри - теплая гамма, теплые оттенки гранита, панели под дерево и матовое стекло, высокие перегородки на спайдерных креплениях как яркие элементы легкости – это перегородки, лифтовые ограждения, ограждения эскалаторов…

Лестница и лифт, ведущие в зону паспортного контроля. Подробнее о проекте см. здесь

Терминал D. Центральный купол. Подробнее о проекте см. здесь

Зона вылета. Подробнее о проекте см. здесь

Все возможные виды стекол использовались в проекте в соответствии с задачами на конкретных участках. При общей площади 180 000 кв. м стекла - не менее 50 тысяч кв. м. Сложнейшими расчетами изготовлением и монтажом занимались крупнейшие компании. В работе требовалась сверхточность деталей.

Структурное остекление фасада. Подробнее о проекте см. здесь

Так, сложность работ по фасадному остеклению, например, заключалась в том, что у строения - радиусный фасад и переменная геометрия. Под остекление фасада были разработаны специальные стойки, ригели.

В создании витражей требовался особый витражный профиль, работая над «лебяжьей шеей» создавался профиль с треугольным сечением, а так же использовалась сложная цветовая гамма самого стекла

«Лебяжья шея». Подробнее о проекте см. здесь

Стеклянные витражи  со сложной цветовой гаммой. Подробнее о проекте см. здесь
 

В каждой из зон у стеклянных конструкций существовали свои технологические особенности, например, конструкция над перроном имеет определенный угол наклона. Она не вертикальна, а как бы «нависает» над перроном.

Под терминал разрабатывался свой профиль – там применены 9-ти метровые вертикальные стойки. Плоскости членятся алюминиевыми профилями.

Алюминиевые конструкции разработаны специально для этого проекта. Подробнее о проекте см. здесь

Само остекление имело несколько особенностей. Во-первых, необходимо было с его помощью добиться эффекта шумопоглощения. Это требование стало одним из важнейших. Для подобных строений шумопоглощение просто необходимо, а это и особая конструкция и толщина стекла и прочее. Стекло также должно быть сверхпрочным.

Вообще для этой работы были изучены и использованы все существующие на момент создания проекта возможности стекла как материала. В проекте использовались всевозможные стекла: матовые, цветные, разной толщины, триплекс, низкоэмиссионные,  стекла, имеющие сложную цветовую гамму и так далее.

Сейчас мы заканчиваем работу над аэропортом в Сургуте. Это сравнительно небольшой аэропорт создается так же из стекла. И это не смотря на то, что зимой в этом регионе температура держится на уровне 50 градусов мороза. Тем не менее, аэропорт спроектирован как стеклянный объем, он легкий, воздушный, технологичный и очень современный. Уверен, если бы архитекторы использовали все возможности стекол, глухих стен у нас было бы значительно меньше!

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Скульптурная пескоструйка

Один из объектов, который я сделал, назван «Хрустальный дворец» и это не случайно. Там очень много стекла. Я так увлечен этой темой, что на каждом объекте элементов из стекла становится все больше. Каждая новая работа – это новое художественное решение , и в нем обязательно присутствует стекло.

Разговор на тему / все
Проблемы производства и использования стекла в интерьере

В использовании стекла в интерьере мы сталкиваемся с проблемами, которые возникают у большинства российских производителей. Это вопросы фурнитуры, профилей, технологии оptiwhite, покраски стекол, качества исполнения конструкции и отделки...

Разговор на тему / все
Стекло и стены. Вопрос пропорций

Тема стекла в частном жилье очень интересна. Стекло как материал по свойствам трудно сравнить с чем-то другим, оно и теплосберегающее, и сверхпрочное, и светопропускающее. Но жить в стекле я бы не хотел. Человеку нужны стены. В нашем климате пропорции окон и стен должны быть точно выверены, эта пропорция очень важна.

Разговор на тему / все
Поговорим об окнах...

Окно придумано для того, чтобы смотреть за окно, а не на окно! Поэтому оно не должно, не может быть акцентным. Конечно, в интерьере все связано стилистикой. Если интерьер в модерне, то и в решении облика окна возможно появление гибких линий, классика требует пропорций, ар-деко особых материалов…

Интервью / все
Изготовление эксклюзивных дверей из ценных пород

В семействе дверей, которые мы произвели на заказ, есть фаворит – модель по проекту наших художников. В ее создании мастера компании продемонстрировали основные техники и умения, которые применяются в изготовлении столярного эксклюзива. Дизайн этой двери предусматривает резьбу и маркетри, отделку серебряной поталью и патинирование античным битумом...

Интервью / все
Краски Sherwin -Williams – 150 лет безупречного качества

Декоративные краски Sherwin -Williams, в России их на специальных условиях представляет «Ампир Декор», - настоящая легенда в интерьерном мире. В палитре бренда более 3000 оттенков, этими красками покрывают тысячи зданий и сооружений на планете - от Белого Дома, терминалов аэропорта Хитроу до самого высокого небоскреба Бурдж-Халифа. Поговорим подробнее о красках Sherwin -Williams.

Интервью / все
Дизайнерские лестничные ограждения Grande forge

Французский производитель лестничных ограждений Grande forge – бренд хорошо известный и очень популярный на премиальном интерьерном рынке. Grande forge – серийное производство с уникальной концепцией. Кованые и литые ограждения лестниц, разработанные дизайнерами, объединены в уникальные по красоте коллекции, их более 20. Фабрика работает и с эксклюзивом…

Интервью / все
Оливер Швайцер. Дизайнерская мебель для ванных - коллекция Legato Villeroy & Boch

Создание безупречно стильной и одновременно функциональной ванной - основная задача Villeroy & Boch, компании, которая символизирует качество, традиции и хороший дизайн. Сегодня эксперт по стилю, один из дизайнеров компании Оливер Швайцер, награжденный премией Red Dot Design Award 2016 за коллекцию Legato для Villeroy & Boch, поделится своим взглядом на дизайн.

Интервью / все
Ограждение душевой. 5 преимуществ работы Студия Модерн

Специфика компании Студия Модерн - лучшие изделия из самого качественного закаленного стекла, в частности душевые перегородки, которые производятся практически без ограничений по размерам, дизайну, видам обработок и фурнитуре. В чем же заключается особенность работы с премиальными интерьерами, и что означает понятие «дорогая душевая кабина»…

Мастер-класс / все
Гостиная на заказ

Оформление гостиной всегда основано на ярких, привлекающих внимание решениях. Создавать поистине парадный вид гостиной проще всего, применяя эксклюзивные столярные изделия, которые выполняются по авторским эскизам на заказ в интересном дизайне из ценной древесины в ярких отделках. Все эти конструкции можно условно разделить на 2 группы…

Интервью / все
Высокий уровень сервиса в создании высоких интерьеров

Премиальность Modenese Gastone заключается в том, что бренд создает комплексные решения по созданию интерьеров и предлагает не просто мебель, а стиль, роскошь, атмосферу. Именно поэтому заказчики, архитекторы и дизайнеры обращаются к нам не столько за предметами меблировки, а именно за комплексными решениями оформления интерьеров...

Интервью / все
Поговорим о лестницах. Дизайн, проектирование, изготовление

Из всех типов столярных конструкций лестницы из дерева относятся к самым сложным изделиям. Это инженерные сооружения с четким функционалом и серьезной эргономикой. Лестница в доме должна быть удобна для детей, взрослых, молодых и пожилых людей. Наше производство проектирует, изготавливает и монтирует все существующие виды деревянных лестниц.

Разговор на тему / все
Премиальная бытовая техника Gaggenau, V-zug, Sub-Zero, Wolf

Наряду с мебелью и текстилем MOBILIERE поставляет на российский рынок элитную бытовую технику. Инновационные технологии, безукоризненный дизайн, высочайшая функциональность встраиваемой кухонной техники ведущих мировых брендов Gaggenau (Германия), V-Zug (Швейцария), Sub-Zero/Wolf (США)...

Интервью / все
Интерьеры из дерева. Производство на заказ без ограничений

Сегодня на эксклюзивные столярные изделия, изготовленные на заказ, спрос велик по-прежнему, а вот география производств изменилась - их все реже заказывают в Европе. Такие столярные конструкции самого высокого качества производят в России и в Белоруcсии. Это изделия по авторским проектам из великолепной древесины, в безупречной обработке по привлекательным ценам.

Интервью / все
Мы экономим Заказчику миллионы денег и нервы, которые стройка выматывает годами…

Строительство домов премиального уровня невозможно без Управляющей компании. В чем суть работы УК? Минимизация рисков: сроки, качество, деньги – вот три кита работы УК. Мы стоим 5% от общей суммы всего объема, но в конечном итоге экономим Заказчику миллионы денег, нервы, которые стройка выматывает годами, и жизнь. Ведь надо успеть пожить в том, что построил!