Ватолина Мария

Полы. Ближе к телу и к делу…

Дизайнер Мария Ватолина

Дизайнер Мария Ватолина

Пол – очень сильное ощущение в интерьере. Во-первых, тактильное - по нему постоянно ходишь, во-вторых, визуальное - на него все время смотришь. Заполированный, покрытый лаком, похожий на ламинат, такой пол мало кого привлечет – это не живое… Натуральное дерево с естественным рисунком, темное, светлое, состаренное или антикварное – вот что радует и тело, и глаза…

Оформляя интерьер, мы стремимся в первую очередь «отработать» стены – кажется, они  дизайнерам наиболее важны. Начинаем проектировать так: стены-мебель-пол-потолок. И когда стены-мебель уже собраны, то получается, что полы вроде отвлекают – им достается меньше внимания…

Лично я – не любитель сложносочиненных полов. Особенно не люблю сочетать разные породы и материалы, когда такое сочетание рождается из практических соображений. Любое сочетание или инкрустация пола, на мой взгляд, должны быть подчинены эстетике, а не практичности.

Сейчас принято создавать общее пространство гостиной, столовой, кухни, а иногда и холла. Часто заказчики просят зонировать фрагмент кухни или столовой с помощью пола. В таких объемах «нарезка» из разных материалов разрушает концепцию. Конфигурация, геометрия пола должна подчеркивать конфигурацию всего помещения.  А зонировать я предпочитаю по вертикали…

Очень интересно, когда есть инкрустация или окантовка. Сейчас господствует мода на крупноразмерный паркет, а его окантовывать не хочется. Этот прием годится для небольших паркетов, «елок» и «ромбов» (кстати, мое наблюдение - чем крупнее французская «елка», тем эффектнее она смотрится). Окантовка хороша в классических интерьерах, где основу составляют прямоугольные небольшие помещения с расстановкой мебели по периметру.

Стараюсь избегать темных паркетов. В современных больших пространствах темные полы не приемлемы. В таких помещениях с ярко выраженной горизонтальностью, которую не уравновешивает никакая высота потолков, темные полы еще сильнее вытягиваются вдоль.  А вот в 20-ти метровом помещении они могут быть вполне уместны. Однако не стоит забывать, что темный пол «обязывает». Его приходится поддерживать темной мебелью. А из такого сочетания ничего «веселенького» получиться не может…  

Еще одна деталь: такие полы очень не практичны – на них видна любая соринка. Давно приглядываюсь к антикварным паркетам. Нравится. Я не стала бы сочетать антикварный паркет с антикварной мебелью. На мой взгляд, может получиться скучновато – старенькое к старенькому…. 

Вижу пол антик в загородном доме, оформленном во французском или итальянском стиле. Но вот парадокс: заказчики, обустраивающие дома, имея значительно больший бюджет, чем те, кто приходит за оформлением квартиры, от затрат на такой дорогой пол отказываются.  А вот владельцы квартир антикварный паркет ценят и используют…

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация

Орфография и пунктуация авторов сохранена

Сергей Большаков 14:01 13.01.2012

Пол, второй по значимости элемент
Правильный подбор, пород, тональности, и элементов обработки напольной древесины, совместно с правильным или хаотичным подбором мебели; создают ауру, соприкасаясь с которой хочется жить и творить.

Разговор на тему / все
Массивная доска дуб – акция «под ключ»

Массивная доска – наиболее популярное напольное покрытие, которое применяется в оформлении премиальных интерьеров. Уникальная акция «Массивная доска «под ключ» позволяет приобрести лучшую массивную доску из дуба с полным комплексом паркетных работ по цене от 4 600 руб/м2. Итак, массивная доска двух брендов - Bentline и Farecom.

Разговор на тему / все
Современный художественный паркет

Художественный паркет сегодня это не только орнаменты и розетки со сложным декором. В понятие художественный паркет, стали входить все нестандартные виды паркетов – модульный, гнутый и волнообразный, а также, например, «дубовая плитка» с неровным краем. Поговорим о видах и типах современного художественного паркета.

 

Технология / все
Метлахская плитка на полу. Лучшее решение для офисов и ресторанов

Чем отделать полы в офисных центрах, клубах, ресторанах – местах с высокой проходимостью, и одновременно пространствах, несущих высокую дизайнерскую нагрузку? Как совместить в одном решении декоративность и практичность, износостойкость и оптимальную стоимость? Таким универсальным решением может стать применение метлахской плитки.

Мастер-класс / все
Деревянный пол в ванной. Как выбрать, на какие породы дерева обратить внимание?

Деревянный пол в ванной - не только стильно, но тепло и приятно. Какие именно деревянные напольные покрытия применимы во влажной зоне? Какие породы дерева отличаются влагостойкостью? И что за параметры ее определяют? Рассмотрим примеры ванных с деревянными полами и поговорим о каждом случае конкретно. Итак, массив во влажных зонах…

Технология / все
Нестандартные решения из дерева: необычные паркеты и стеновые панели

Дизайн напольных покрытий из дерева может быть совершенно нестандартным. Представляем необычные, модные паркеты, среди которых гнутый, торцевой, пиксельный и модульный паркет в уникальных дизайнах 3D, «дуб в разрезе», «колотая древесина», «улитка», «мозаичное панно». Разработав из, специалисты компании создали также коллекции стеновых панелей-компаньонов.

Разговор на тему / все
Массивная доска для пола. Как выбрать правильно…

Пожалуй, обустроить своё жильё - одна из древнейших забот человека. А в период финансовых потрясений хочется и сэкономить.... И вот мы решаем купить массивную доску, разумеется, из дуба. Как бы выбрать подешевле? Да так, чтобы было качественно и красиво. Итак, идём в магазин и на что обращаем внимание? Влажность, длина, ширина, толщина, покрытие…

Разговор на тему / все
Цементная плитка для пола и стен

Сегодня мы поговорим об отличном материале - цементной плитке, разнообразной, прочной и очень популярной. Дизайнеры и архитекторы применяют ее в интерьерах и экстерьерах при оформлении квартир, домов, ресторанов и отелей. У производителей цементной плитки свои секреты и традиции, благодаря которым эта плитка приобретает характерные черты.

Мастер-класс / все
Полы в ар-деко. Массивная доска, штучный, модульный и художественный паркет

Стиль ар-деко - буржуазный, яркий, эстетский, бескомпромиссный и всегда актуальный - очень требователен ко всему, что его составляет. Цветовая гамма, формы, материалы… Стиль ярко проявился в оформлении самых фешенебельных интерьеров. Поговорим об оформлении полов в стиле ар-деко…

Разговор на тему / все
Современные кровельные материалы – крыша, которая нравится

Продолжая разговор о разных типах кровель, поговорим о сланцевой, медной и мягкой кровле – достойных альтернативах керамической черепице. Выбирая между ними, стоит учитывать климатические условия и обращать внимание на эксплуатационные характеристики этих материалов. Расскажем подробнее о каждом из них...

Разговор на тему / все
Модные покрытия для пола. Инженерная доска Wood Bee из ясеня

Инженерную доску Wood Bee из ясеня без преувеличения можно назвать супер-современным покрытием для пола. Доска выполнена из великолепной древесины, геометрически стабильна, устойчива к щелению и приемлема по цене. Коллекция состоит из отменных декоров - самых актуальных цветов сезона: от дымчато-серого до насыщено-коньячного.

Разговор на тему / все
Современные кровельные материалы. Поговорим о черепице…

Кровельный материал не менее важен для внешнего облика дома, чем фасад или ландшафтное окружение. Крыша поможет объединить все используемые фасадные материалы и приемы в единый ансамбль. Сегодня существует большой выбор кровельных материалов российских и иностранных производителей. Поговорим о них подробнее.

Мастер-класс / все
Плитка в прихожую. Как эффектно и практично оформить полы?

Популярнейшим решением для оформления пола в прихожей является плитка. Она прочна и неприхотлива, за ней легко ухаживать. Плитка, имея несколько разновидностей, отличается некоторыми свойствами и декоративными особенностями. Сегодня мы поговорим о плитке для пола в прихожей и попробуем разобраться, какая же лучше.

Технология / все
Паркетные модули. Дуб в разрезе

Очередной новый декор – срезы дуба в самых живописных вариантах – со сколами, потрескавшейся корой, рубленые, колотые и цельные, залитые смолой, в виде паркетных модулей, стеновых панелей, столешниц и подоконников. Он создан отечественными производителями – мастерами компании Мир Паркета и представляет собой практичное, адекватное по цене решение.

Разговор на тему / все
Качественная новинка – инженерная доска Fine Art Floors

Инженерная доска Fine Art Floors - великолепное изделие как эстетически, так и технологически. Можно с уверенностью сказать, что эта новая инженерная доска - вершина современных технологий. Fine Art Floors имеет 12 отменных декоров и 7 уникальных преимуществ.

Разговор на тему / все
Полы из выбеленного дерева. Выбираем решение для пола

Мода на потертые, состаренные, выбеленные решения в интерьере пришла к нам в образе таких стилей как прованс, шеби-шик, фьюжн и нового модного эко-стиля. Она завоевала прочное место в современной дизайнерской среде и оказала очень сильное влияние на технологии производства мебели, текстиля, декоративных и, конечно, напольных покрытий...