Серебряная Мария

Дизайн ванных комнат: осознанная необходимость

Архитектор Мария Серебряная

Архитектор Мария Серебряная

Парадоксально, но облик ванной комнаты в больше степени определяется расположением технических коммуникаций. Размеры душевой кабины (обязательно в строительном исполнении), объемы ванны, размещение унитазов и биде зависят от точек вывода воды и канализации. При этом если коммуникации проводятся в стене, мы незначительно можем двигать точку вывода коммуникаций по высоте. Если они проходят в стяжке, то «мобильность» коммуникаций ограничивается ее шириной. Если выпуск канализации в помещении находится высоко, то это тоже очень сильно ограничивает возможность отодвинуть сантехприборы от стояка.

Ванные комнаты должны быть соразмерны жилым помещениям, поэтому работа над ними начинается с пристального изучения всего объема помещений и поиска оптимального размера. Оценивая общий метраж квартиры или дома, прикидываешь, сколько по логике метров можно отвести под санузлы. Если площадь главной спальни составляет 100 кв. м, то главная ванная должна быть не меньше 30 кв. м. Метраж же стандартной спальни, как правило, не более 20 кв. м, а значит, для санузла будет достаточно 10 кв. м.

Санузел, авторы проекта Мария Серебряная, Сергей Макушев

Санузел, авторы проекта Мария Серебряная, Сергей Макушев

Следующий этап – составление списка приборов, которые заказчик хотел бы видеть в ванной, в их числе: душевая кабина, ванна, двойная или одинарная раковина, унитаз, биде, паровая или инфракрасная кабина, сауна и тому подобное оборудование. Только после определения набора необходимых приборов архитектор начинает работу над проектированием и может предлагать варианты планировки ванной комнаты.

После того, как заказчик выберет конкретную планировочную схему, мы еще раз с ним встречаемся и определяем бюджет этой ванной комнаты. И в зависимости от него подбираем конкретные модели сантехприборов и конкретные отделочные материалы.

Санузел, авторы проекта Мария Серебряная, Сергей Макушев

Санузел должен быть функциональным! И делает его таковым прежде всего грамотная планировка: наличие нескольких выделенных зон, с отдельным местом для унитаза и биде, душевой кабиной умывальником, и конечно, ванной. Мы чаще всего отдаем предпочтениям ваннам встраиваемым, с подиумами и ступенями. Отдельностоящие ванны используем редко, если это требуется по дизайну или сама ванная является предметом дизайна.

Санузел, авторы проекта Мария Серебряная, Сергей Макушев

Санузел, авторы проекта Мария Серебряная, Сергей Макушев

Ванная с подиумом дает больше возможностей для расслабления и формирует атмосферу релакса. На подиуме можно расставить свечи, разложить журналы, поставить блюдо с фруктами и наслаждаться минутами отдыха. Да и по объему такая ванна куда просторнее той, что стоит на гнутых кованых ножках.

Санузел, авторы проекта Мария Серебряная, Сергей Макушев

Санузел, авторы проекта Мария Серебряная, Сергей Макушев

Самый главный предмет в любом санузле – умывальник, и непременно с большим зеркалом! Первое пожелание заказчика по оформлению ванных – это большое количество разнообразных шкафов, полочек, поверхностей для хранения мелких предметов. В этой зоне размещаются полотенца, косметика, встроенный холодильник и т. д. Классический умывальник-мойдодыр, на наш взгляд, уместен только в классических помещениях, в интерьерах современных или переходных стилей (ар-деко, фьюжн) он выглядит не интересно, здесь надо напрягать мозг посерьезнее и использовать встроенные и заказные элементы. Осваивать плоскость стен целиком, маскировать функциональные шкафы лаконичными панелями, чистые линии и правильная геометрия которых будут работать на конкретную дизайнерскую идею.

Санузел, авторы проекта Мария Серебряная, Сергей Макушев

Санузел, авторы проекта Мария Серебряная, Сергей Макушев

По организации пространства и набору предметов женские и мужские санузлы не слишком различаются. Конечно, в женских санузлах чаще всего присутствует дух будуарности, тогда как мужские - более сдержанные по декору, но и более наполнены функциями. Хотя в последнее время и это различие стирается, и санузлы адаптируются к своему владельцу.

Санузел, авторы проекта Мария Серебряная, Сергей Макушев

Санузел, авторы проекта Мария Серебряная, Сергей Макушев

Детские санузлы отличаются от взрослых тем, что они более практичные, более яркие и выполняются в значительно меньшем бюджете. В них меньше встроенных элементов и заказных позиций. Проектируя детские санузлы, мы, помимо практичности, стремимся к большей их безопасности – выполняем интерьеры без ступеней, которые могут быть травмоопасны для ребенка, острые углы скругляем. В отделке применяем противоскользящие материалы. Полированный камень или керамогранит используем на полах только в виде мозаики, либо миксуем его с шершавыми фактурами (мозаичной раскладкой, плитами неполированного камня, деревом).

Все чаще ванная комната сегодня воспринимается именно как комната, поэтому и дизайн в ней делается «комнатный» с использованием материалов, которые чаще ассоциируются с оформлением жилых помещений: декоративных штукатурок, полудрагоценных камней, резного дерева, гипсовой лепнины, различного вида росписей. В таких ванных уместно будет смотреться мягкая группа с диваном или кушеткой или оттоманкой.

Одна из последних тенденций – оснащение ванных комнат паровыми и инфракрасными кабинами. Они могут быть зонированы перегородками или интегрированы в общий объем помещения: многие производители сейчас предлагают очень интересные дизайнерские кабины, которые дополнят и украсят интерьер. А вот джакузи сейчас практически не используют.

Санузел, авторы проекта Мария Серебряная, Сергей Макушев

Санузел, авторы проекта Мария Серебряная, Сергей Макушев

Гостевой санузел – это визитная карточка дома, «пыль в глаза». Его интерьер должен быть ярким, броским, выразительным даже китчевым; его задача – вызывать эмоции, запоминаться. Не думаю, что разумно делать гостевой санузел больше, чем 10 кв. м даже в самом просторном доме. Как таковой серьезной функциональной нагрузки он не несет: унитаз, умывальник, биде, кушетка или банкетка, куда можно поставить сумку или сбросить накидку, да красивая вешалка в художественном исполнении – вот, пожалуй, и весь необходимый набор предметов. Лучше сделать ставку на оригинальные решения, дорогие материалы, парадный свет. В классическом интерьере, например, можно развесить картины, фотографии в винтажным резных рамах. Излюбленный прием архитекторов в декоре современных помещений – панно из подсвеченного оникса. Из нашей практики вспоминается гостевой санузел в стиле хай-тек ломаной формы, который с помощью стекла, металла и зеркал мы превратили в настоящий аттракцион, удивительную пещеру с зеркальными стенами и куполом из многократно отражающих все вокруг многогранников.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Технология / все
Что положить на пол в ванной?

Метлахская плитка не знает себе равных по прочности, устойчивости к истираемости и к сколам, к тому же она очень декоративна. Сегодня мы поговорим о возможностях декоративных реализаций этой плитки. Существует не менее десятка декоров или компоновок - классических, этнических и современных, которые позволяют превращать полы в яркий элемент интерьера.

Интервью / все
Коллекция Subway 2.0 Villeroy & Boch – 28 новых решений

В 2014 году Villeroy & Boch расширяет ассортимент коллекции сантехники и мебели для ванной комнаты - Subway 2.0. Эта коллекция – одна из самых любимых у архитекторов, используется не только в оформлении ванных комнат и санузлов квартир и загородных домов, но и знаменитых отелей мира благодаря дизайну, вариативности решений, удобству и экономичности.

Мастер-класс / все
Бельгийская лепнина ORAC DECOR® для гостиных, спален, детских, кухонь и ванных комнат

Лепной декор – важный элемент интерьера. В нашей стране до сих пор существует стереотип, что лепнина – это неотъемлемая часть интерьеров исключительно в классическом стиле. Однако в Европе лепной декор используется в оформлении любых помещений. Где и как европейские производители предлагают использовать лепнину сегодня?

Мастер-класс / все
Керамическая плитка Quintessenza Ceramiche. Новая концепция единства: модуль, фактура, цвет

Новым партнером компании стала амбициозная Quintessenza Ceramiche – фабрика по производству керамической плитки и мозаики, сразу заявившая о себе, не только громким именем «квинтэссенция», которое, несомненно, обращает на себя внимание, но и уровнем своей продукции, неизменно стильной и очень оригинальной в своей концепции.

Мастер-класс / все
Aveo New Generation от Villeroy & Boch – тренд в дизайне сантехники

Основной тренд в дизайне сантехники сегодня – это плавные линии и обтекаемые формы. Интерьер ванной комнаты со временем становится все более естественным и легким. Коллекция Aveo New Generation от Villeroy & Boch 2013 года - новая интерпретация природных, естественных форм в интерьере.

Мастер-класс / все
Villeroy & Boch - художник Эбон Хит. Проект Second Glance. 100 уникальных произведений искусства

Одна из первых художественных техник человечества, используемая производителем Villeroy & Boch, послужила основой для создания проекта Second Glance, выполненного в сотрудничестве с художником Эбоном Хитом. Так была создана лимитированная коллекция LoopArt

Мастер-класс / все
Советы по дизайну интерьеров ванных комнат

Villeroy & Boch – компания с более чем 260-летней историей, известна миру своим фарфором, хрусталем и столовым серебром, а так же производством керамики, плитки, сантехники и мебели для ванных. Александр фон Бох, член наблюдательного совета компании Villeroy & Boch, дает советы по дизайну ванных комнат.

Интервью / все
Маттео Тун. Эхо вместо Эго…

Между известным архитектором и дизайнером Маттео Туном и компанией Villeroy & Boch уже давно и прочно установились личные связи, зародившиеся ещё во времена его деятельности в качестве предметного дизайнера компании. Villeroy & Boch побеседовал с Маттео Туном о вдохновении, креативе, значении стилистического разнообразия в творчестве и о ванных комнатах будущего.

Мастер-класс / все
Санузел. Спланировать, оснастить, украсить…

Когда речь заходит о санузле, то выделяется несколько вопросов. Основные – это планировочное решение, технологическое оснащение и интерьер. Об интерьерном решении можно сказать, что оно почти всегда связано со стилистическим решением зоны, к которой этот санузел примыкает и отвечает типу санузла, который может быть гостевым, хозяйским, детским, мужским или дамским…

Интервью / все
«Учиться у природы - это для меня важно»!

Оливер Конрад – архитектор, обученный столярному мастерству. В 1990 году он основал дизайн-студию OC Gestaltung и выпустил первую коллекцию мебели. Тесно сотрудничая с компанией Villeroy & Boch многие годы, он разрабатывал проекты для отдела «Посуда» и создал легендарную коллекцию My Nature для «Ванная & Велнес».

Интервью / все
Оливер Швайцер. Дизайнерская мебель для ванных - коллекция Legato Villeroy & Boch

Создание безупречно стильной и одновременно функциональной ванной - основная задача Villeroy & Boch, компании, которая символизирует качество, традиции и хороший дизайн. Сегодня эксперт по стилю, один из дизайнеров компании Оливер Швайцер, награжденный премией Red Dot Design Award 2016 за коллекцию Legato для Villeroy & Boch, поделится своим взглядом на дизайн.

Интервью / все
Ограждение душевой. 5 преимуществ работы Студия Модерн

Специфика компании Студия Модерн - лучшие изделия из самого качественного закаленного стекла, в частности душевые перегородки, которые производятся практически без ограничений по размерам, дизайну, видам обработок и фурнитуре. В чем же заключается особенность работы с премиальными интерьерами, и что означает понятие «дорогая душевая кабина»…

Мастер-класс / все
Как оформить небольшую ванну и гостевой санузел?

Специально для маленьких ванных комнат компания Villeroy & Boch предлагает компактные изделия из ассортимента своих самых популярных коллекций Avento, Subway 2.0, Venticello, Legato, Memento. Используя эти решения, можно создать современный и функциональный дизайн ванной комнаты даже на нескольких квадратных метрах...

Мастер-класс / все
Коллекции смесителей для ванных Villeroy & Boch 2016

Смесители Villeroy & Boch для ванной комнаты – это не просто стильный дизайн, это, конечно, технологии, инновации и высочайший функционал, надежность и экономичность. В коллекциях смесителей, которые компания Villeroy & Boch презентовала в 2016 году, все эти составляющие реализованы на самом высоком уровне.

Мастер-класс / все
Изделия из дерева в ванных - роскошь на все 100%

Комплексная отделка интерьеров деревом предусматривает оформление всех зон дома существующими типами деревянных интерьерных элементов: от дверей и порталов до деревянных потолков. В полной мере это относится и к интерьерам ванных. Причем, отделка деревом является одним из самых популярных приемов, в каком бы стиле не создавался интерьер.