Болдырева Екатерина

Сюрпризы деревянного дома

Когда человек собирается построить деревянный дом, он должен быть готов к тому, что деревянные строения имеют свои особенности. Специфика в том, что дерево – материал живой, подвижный, он живет и дышит в течение всей своей жизни. С перепадами температуры и влажности, что особенно актуально в нашей полосе геометрия дома может меняться.

Новые деревянные дома первые 2-3 года дают усадку. Причем усадка в бревенчатом доме колеблется в пределах до 15 сантиметров, клееном – до 10 сантиметров. Чем выше дом, тем больше усадка.

Еще одна особенность – передача звука и микровибрации. Деревянные дома так хорошо передают звуковую волну, что требуется учитывать этот момент и создавать дополнительные звукопоглощающие конструкции. Так же любая ударная нагрузка дает вибрацию, сила ее такова, что если маленький ребенок бегает в своей комнате на втором этаже, на первом в это время стандартно закрепленные светильники и даже встроенные элементы могут выпадать.

Все, что относится к декорированию деревянных домов, тоже требует особого подхода. Любой деревянный дом совершает микродвижения. Поэтому идеально геометричных плоскостей в нем нет, и быть не может. Любое декорирование стен и потолков, оформление «мокрых» зон требует специальных незасимых от наружных стен креплений.

Для установки окон, которые всегда делаются с обкладами. Для дверей, которые монтируются спустя год – два после возведения дома, между дверной коробкой и стеной делают зазор. Всегда учитывают момент усадки и при установке мебели.

Дерево со временем темнеет. Сосна желтеет, дуб из светлого становится темным. Это учитывается в разработке интерьера. Часто, чтобы во внутренних помещениях дома не было темно, общий тон дерева высветляют. Для введения в интерьер светлых тонов и ровных плоскостей используют натяжные потолки, играют цветом полов. Полы в деревянных домах могут быть любыми. На первом этаже их тип зависит от перекрытия. Если перекрытие бетонное, то материал для пола выбирается без ограничений – половая доска, паркет, даже керамическая плитка, но не мраморные слэбы – они стилистически не сочетаются с деревом… Если деревянный дом построен по традиционной технологии , без фундамента и с завалинкой, то под полом может гулять холодный воздух и полы в таком случае обязательно надо утеплять дополнительно сверх стандартных нормативов . Сегодня есть масса возможностей по декорированию дерева. Производители предлагают дерево с грубой текстурой, состаренное, лессированное (когда щетками выбирают древесные волокна), финишированное золотом и серебром…

Вообще, принимая решение о строительстве деревянного дома, человек должен знать, что по большому счету дерево - не лучший материал для улицы. Он нежный, деликатный и требует систематического ухода. Например, фасады из дерева требуют проведения профилактических работ каждые 5 лет. При этом, чем натуральнее защитные фасадные покрытия, тем хуже состав выдерживает испытание влажностью и солнцем. Тем быстрее он улетучивается с поверхности дерева.

Такие элементы как террасы и веранды лучше делать под навесом, так эти зоны защищают от воздействия солнечных лучей, дождя и снега. Кроме того, для их строительства используют не всякое дерево. Рекомендуются тик, ипе, лиственница, которая не гниет, но очень гигроскопична, следовательно, обладает гуляющей геометрией. Дуб применяют в устройстве ограждений, но на пол его не кладут!

Я, например, сторонник натуральных природных материалов в их естественном виде. Люблю дерево, и когда проектирую дома из дерева, то его текстуру стараюсь сохранить. Учитывая все особенности дерева, можно реализовать любой проект. Просто надо помнить, что природный материал эстетичен и не нуждается в украшательстве. Считаю, что лучше и красивее чем природа, человек сделать и не может!

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Стекло и стены. Вопрос пропорций

Тема стекла в частном жилье очень интересна. Стекло как материал по свойствам трудно сравнить с чем-то другим, оно и теплосберегающее, и сверхпрочное, и светопропускающее. Но жить в стекле я бы не хотел. Человеку нужны стены. В нашем климате пропорции окон и стен должны быть точно выверены, эта пропорция очень важна.

Разговор на тему / все
Что нам стоит дом построить…

Мне повезло с профессией - это творческая, серьезная работа. Создав архитектурный проект, всегда хочешь довести его до полного воплощения. Но у нас дефицит хороших специалистов. Поэтому приходится становиться еще и генподрядчиком, ведь это реальная возможность управлять процессом и доводить реализацию до конца…

Обсуждение (1)
Интервью / все
Изготовление эксклюзивных дверей из ценных пород

В семействе дверей, которые мы произвели на заказ, есть фаворит – модель по проекту наших художников. В ее создании мастера компании продемонстрировали основные техники и умения, которые применяются в изготовлении столярного эксклюзива. Дизайн этой двери предусматривает резьбу и маркетри, отделку серебряной поталью и патинирование античным битумом...

Интервью / все
Краски Sherwin -Williams – 150 лет безупречного качества

Декоративные краски Sherwin -Williams, в России их на специальных условиях представляет «Ампир Декор», - настоящая легенда в интерьерном мире. В палитре бренда более 3000 оттенков, этими красками покрывают тысячи зданий и сооружений на планете - от Белого Дома, терминалов аэропорта Хитроу до самого высокого небоскреба Бурдж-Халифа. Поговорим подробнее о красках Sherwin -Williams.

Интервью / все
Дизайнерские лестничные ограждения Grande forge

Французский производитель лестничных ограждений Grande forge – бренд хорошо известный и очень популярный на премиальном интерьерном рынке. Grande forge – серийное производство с уникальной концепцией. Кованые и литые ограждения лестниц, разработанные дизайнерами, объединены в уникальные по красоте коллекции, их более 20. Фабрика работает и с эксклюзивом…

Интервью / все
Оливер Швайцер. Дизайнерская мебель для ванных - коллекция Legato Villeroy & Boch

Создание безупречно стильной и одновременно функциональной ванной - основная задача Villeroy & Boch, компании, которая символизирует качество, традиции и хороший дизайн. Сегодня эксперт по стилю, один из дизайнеров компании Оливер Швайцер, награжденный премией Red Dot Design Award 2016 за коллекцию Legato для Villeroy & Boch, поделится своим взглядом на дизайн.

Интервью / все
Ограждение душевой. 5 преимуществ работы Студия Модерн

Специфика компании Студия Модерн - лучшие изделия из самого качественного закаленного стекла, в частности душевые перегородки, которые производятся практически без ограничений по размерам, дизайну, видам обработок и фурнитуре. В чем же заключается особенность работы с премиальными интерьерами, и что означает понятие «дорогая душевая кабина»…

Мастер-класс / все
Гостиная на заказ

Оформление гостиной всегда основано на ярких, привлекающих внимание решениях. Создавать поистине парадный вид гостиной проще всего, применяя эксклюзивные столярные изделия, которые выполняются по авторским эскизам на заказ в интересном дизайне из ценной древесины в ярких отделках. Все эти конструкции можно условно разделить на 2 группы…

Интервью / все
Высокий уровень сервиса в создании высоких интерьеров

Премиальность Modenese Gastone заключается в том, что бренд создает комплексные решения по созданию интерьеров и предлагает не просто мебель, а стиль, роскошь, атмосферу. Именно поэтому заказчики, архитекторы и дизайнеры обращаются к нам не столько за предметами меблировки, а именно за комплексными решениями оформления интерьеров...

Интервью / все
Поговорим о лестницах. Дизайн, проектирование, изготовление

Из всех типов столярных конструкций лестницы из дерева относятся к самым сложным изделиям. Это инженерные сооружения с четким функционалом и серьезной эргономикой. Лестница в доме должна быть удобна для детей, взрослых, молодых и пожилых людей. Наше производство проектирует, изготавливает и монтирует все существующие виды деревянных лестниц.

Разговор на тему / все
Премиальная бытовая техника Gaggenau, V-zug, Sub-Zero, Wolf

Наряду с мебелью и текстилем MOBILIERE поставляет на российский рынок элитную бытовую технику. Инновационные технологии, безукоризненный дизайн, высочайшая функциональность встраиваемой кухонной техники ведущих мировых брендов Gaggenau (Германия), V-Zug (Швейцария), Sub-Zero/Wolf (США)...

Интервью / все
Интерьеры из дерева. Производство на заказ без ограничений

Сегодня на эксклюзивные столярные изделия, изготовленные на заказ, спрос велик по-прежнему, а вот география производств изменилась - их все реже заказывают в Европе. Такие столярные конструкции самого высокого качества производят в России и в Белоруcсии. Это изделия по авторским проектам из великолепной древесины, в безупречной обработке по привлекательным ценам.

Интервью / все
Мы экономим Заказчику миллионы денег и нервы, которые стройка выматывает годами…

Строительство домов премиального уровня невозможно без Управляющей компании. В чем суть работы УК? Минимизация рисков: сроки, качество, деньги – вот три кита работы УК. Мы стоим 5% от общей суммы всего объема, но в конечном итоге экономим Заказчику миллионы денег, нервы, которые стройка выматывает годами, и жизнь. Ведь надо успеть пожить в том, что построил!

Мастер-класс / все
Сервис для архитекторов. Поднаготная текстильного дизайна

Компания Декор Сити оказывает бесплатную поддержку архитекторам и дизайнерам в инженерной подготовке и ведении текстильного проекта и его технической части. Мы делаем все, что невидимо, но совершенно необходимо. Бесплатный сервис включает проектирование всех систем солнцезащиты, подготовку тз для смежников, подбор технических решений и осмечивание.

Разговор на тему / все
Новинки Viessmann: не закипающий солнечный коллектор Vitosol 100-FM / 200-FM

Разумное отношение к солнечной энергии и умение ее использовать дают великолепный результат - бесплатная энергия Солнца компенсирует более трети энергии, расходуемой на отопление и горячее водоснабжение загородного дома в течение года. Представляем уникальную новинку Viessmann 2016 года - солнечные коллекторы Vitosol 100-FM / 200-FM / 200-FM.