JILINSKY

Садовые беседки: классические, этнические, беседки на воде, в лесном ландшафте, беседки из дерева

Владимир Жилинский, креативный директор и основатель Ландшафтной компании Jilinsky

Профессиональные ландшафтные дизайнеры приходят в эту специальность из двух областей – из архитектуры и из ботаники. В первом случае основой подхода является комплексная работа с пространством: его организация, проектирование пространственных перспектив, композиционных решений, видовых доминант, объемов. Проектирование - это важнейшая составляющая ландшафтных работ, особенно если речь идет о больших и сложных участках. Озеленение, посадка тех или иных видов растений, использование малых архитектурных форм, создание водоемов – все это только средства в организации комплексного ландшафтного проектирования, - говорит Владимир Жилинский, креативный директор и основатель Ландшафтной компании Jilinsky.

В работах, которые осуществляет наша компания, как правило требуется именно этот подход – комплексная организация пространства. Например, существует серьезная специфика подхода к лесным участкам – там требуются специфические решения. Лесной пейзаж, состоящий из близко растущих деревьев с высокими кронами, представляет собой видовую проблему – на уровне глаз оказываются исключительно стволы деревьев. Такие участки разбивают на несколько самостоятельных зон с чередующимися по высоте и объемам композициями, разбавляют искусственно созданными лужайками, оживляют водоемами разных типов, организуя живописные береговые линии. В связи с большим ограничением по освещенности (лесная зона имеет высокое затенение) подбирают соответствующие растения...

Важную роль в создании гармоничного ландшафта играют, как мы уже говорили, малые архитектурные формы, например, беседки. В наших работах мы с удовольствием проектируем беседки, которые «привязываем» к создаваемому ландшафту. Поговорим о беседках в самых разных стилях и материалах, которые проектируются в едином комплексе с ландшафтным решением.

Один из проектов ландшафтного дизайна, который реализовала наша компания, потребовал создания видовой доминанты организованной под газонным склоном – беседки в японском стиле с камышовой крышей, являющейся традиционной для японских подобных сооружений. Мы с удовольствием используем такие крыши для создания комфортного микроклимата в садовых беседках.

Невысокое, пропорциональное выбранной площадке стилизованное строение с настежь открывающимися окнами-дверями имеет небольшое патио - эксплуатируемую открытую зону с очагом. С беседкой из дерева соседствует искусственный водоем естественной формы с живописной береговой линией и небольшим альпийским садиком, протекающий через весь участок.

Заказчики – почитатели японской кухни, пожелали разместить в садовой беседке специализированное оборудование, в том числе тепаннъяки и прочее. С помощью этого оснащения приглашенные повара готовят японские блюда для гостей хозяев дома.

Еще одна работа – проект дачной беседки с камышовой крышей, расположенной в созданном ландшафте. Постройка чуть приподнята над уровнем земли и окружена деревянной платформой.

Строение с небольшим крыльцом накрыто крышей из камыша – прочным (ее долговечность составляет не менее 60 лет), экологичным, натуральным, естественно вентилируемым материалом. Камышовая крыша очень практична - она не боится никаких природных явлений - ни осадков, ни жары, ни мороза, ни ветра.

Преимущество такой крыши еще и в декоративности – сразу после укладки камышовая крыша имеет золотистый цвет, а со временем темнеет, что тоже выглядит очень привлекательно.

В проекте беседки по желанию заказчиков – приверженцев европейской кухни, предусмотрены зоны барбекю и классической русской печки.

Примером беседки на лесном участке может послужить еще одна работа, выполненная нашей компанией в рамках масштабного ландшафтного проекта.

Беседка в японском стиле расположилась в одной из частей большого участка с классической архитектурой главного здания. Идея оформления ландшафта состояла в соединении двух стилей: классического регулярного и пейзажного.

Одна часть территории – перед домом - организована с помощью французского партера и стриженых форм, другая – лесная с чередой полян, карликовых и стелящихся растений и организованным водоемом.

Ручей естественной формы длинной 150 метров, протекающий по территории, образует живописный прудик, на котором и была спроектирована беседка.

Классическая беседка, расположенная на воде с клинкерной террасой, нависающей над водоемом, расположилась на участке с классической архитектурой. Проектируя эту беседку, мы по желанию заказчика ориентировались на создание видовой и слуховой доминанты, которой служит вода и разместили внутри небольшую мягкую зону.

Разные по дизайну, материалам, месту расположения и функциональному наполнению беседки в ландшафтном дизайне являются великолепным элементом пространственного решения. Примеры беседок, реализованных Ландшафтной компанией Jilinsky можно посмотреть на сайте компании. www.jilinsky.com.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Водоем Зеркало в дизайне сада

Одним из самых интересных решений в ландшафтном дизайне является создание водоема-зеркала, обеспечивающего особый оптический эффект. Наиболее выигрышно такой элемент смотрится на участке с классической архитектурой. Об особенностях и правилах создания водоемов зеркал, об их дизайне, месторасположении и освещении мы поговорим сегодня подробнее.

Мастер-класс / все
Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне

Один из великолепных стилей в ландшафтном дизайне – пейзажный или английский стиль воспевает очарование свободной природы, но требует использования точных приемов этой стилистики. Из каких же элементов создается рукотворный, но максимально естественный сад в пейзажном стиле? Поговорим об этом подробнее на примерах работ компании.

Мастер-класс / все
Стили ландшафтного дизайна. Регулярный стиль

Продолжая рассказывать о премудростях оформления ландшафта, мы поговорим о стилях в ландшафтном дизайне. Сегодня речь пойдет о регулярном саде – прекрасном, геометричном, величественном. Такой ландшафт станет логичным продолжением традиционной классической архитектуры, расположенной на загородном участке.

Обсуждение (1)
Разговор на тему / все
Декоративные водоемы. Как правильно выбрать тип водоема?

Создание декоративного водоема – большая интересная тема в ландшафтном дизайне. Разные по формам и размерам водоемы имеют строгое отношение к площади участка, стилю ландшафта, так же они требуют определенного окружения, которое создают высаженные рядом растения. Поговорим о типах декоративных водоемов и их расположении в ландшафте.

Мастер-класс / все
Ландшафтные водоемы. Пруды в полевых условиях

В реализации амбициозных проектов загородных резиденций существует множество направлений работ. Одно из ключевых – генпроектирование, создание мощной инфраструктуры с организацией инженерных сетей, ландшафтов, общих коммуникаций и водных объектов. Сегодня мы поговорим о проекте и организации прудов на участке 12 га, расположенном в чистом поле.

Разговор на тему / все
С ландшафтными компаниями нам не повезло…

У большинства ландшафтных компаний существует только два понятия: городской сквер или маленькая клумба. Работать над частным садом и уж тем более замковым ландшафтом они не могут. К тому же любой разговор у нас начинается с предложения «сначала все срубить!» А между тем участок земли, с которым к нам пришел заказчик, представлял собой площадку с двухсотлетними липами и елями…

Обсуждение (1)
Мастер-класс / все
Ландшафт. От проекта до реализации

Проектирование сада начинается с подробного изучения конкретного участка, его рельефа, почвы, гидрологии и существующих растений. Создание архитектурной части проекта происходит в тесном взаимодействии с заказчиком и архитектором возводимого на участке здания. Только после детальной проработки концепции можно приступать к работам по ее воплощению.

Обсуждение (1)
Мастер-класс / все
Жизнь сада зимой

Красота зимней природы неоспорима. Шапки снега, седые ели, горящие, припорошенные белым пухом снега ягоды на тонких ветках… Первый выпавший снег меняет сад до неузнаваемости – на смену разноцветью, буйству, гомону и яркости приходит умиротворение и хрустальная элегантность. Чтобы сад и зимой оставался прекрасен, надо позаботиться об этом заранее.

Мастер-класс / все
Правила жизни скульптуры в саду

«Садовые скульптуры – прекрасное дополнение к любому саду, который буквально преображается и приобретает яркую индивидуальность, если садовый декор выбран правильно. Однако в многообразном ассортименте малых архитектурных форм и украшений для сада легко потеряться»…

Обсуждение (1)
Разговор на тему / все
Ландшафтный дизайн маленьких участков

«В вашем распоряжении оказался совсем небольшой участок земли, и места для полноценного сада нет? Не стоит отчаиваться! Несколько точных приемов оформления вполне способны превратить даже маленькую площадь в полноценный райский уголок», – утверждает Александр Гривко, руководитель ландшафтной компании IL NATURE.

Обсуждение (3)
Интервью / все
Ландшафтное проектирование: концепция, дизайн, реализация

Ландшафтный архитектор – это проектировщик и организатор пространства. Пространство - это прежде всего структура, характер, функционал, логика. Ведь растения, пруды и газоны – это только выразительные средства, с помощью которых ландшафт приобретает некий стиль и самобытность. Началу любой работы предшествует исследование: анализ участка, прояснение вкусов.

Мастер-класс / все
Дизайнерский эксклюзив: современные аксессуары для элегантного дома

Сегодня в создании интерьеров все большей популярностью пользуется индивидуальность и авторская составляющая предмета или материала. Мы следуем за этой тенденцией и привозим в Россию настоящий эксклюзив: дизайнерские зеркала в авторских рамах ручной работы; ультрамодные вазоны для растений, садовые фонтаны; уникальные обои и фрески.

 

Интервью / все
Проектирование ландшафта. Создание рельефа и дизайн сада

Если рельеф организован правильно, на нем вырастет красивый и удобный ландшафт. Вертикальное проектирование – это основа для отвода воды с участка, организованные места, куда она будет стекать. Тогда дорожки будут сухими, зимой на них не будет наледи, мощение не разорвет и не подтопит вход в дом. Только на комфортном участке можно наслаждаться красотой ландшафта.

Разговор на тему / все
Где найти место для водоема или Пруд на лужайке

У нас в России боятся воды - водоемы на участке по-прежнему редкость. Сетуют на климат с долгой зимой и холодным межсезоньем, боятся полчищ комаров, пугаются сложностей эксплуатации. Между тем правильный декоративный пруд выглядит очень привлекательно в любое время года, от комаров давно придумали эффективные решения и уход за прудом нужен не больший, чем за газоном.

Обсуждение (1)
Мастер-класс / все
Скульптуры для сада. Пропорции, назначение, место посадки

Скульптура в саду способна на многое: подчеркнуть стиль архитектуры и ландшафтного дизайна, создать яркий акцент, сформировать настроение. Выбирая скульптуру, стоит опираться на несколько позиций: уместность скульптуры в ландшафте, ее пропорциональность и назначение, четко определяющее месторасположение скульптуры.