IL NATURE

Живые стены, бордюры и изгороди

Александр Гривко, арт-директор компании IL NATURE

В наших материалах мы подробно рассказываем о стилях в ландшафтном дизайне, об основных приемах, которые используются при оформлении ландшафтов, о типах водоемов, о скульптурах в саду, фонтанах и возможностях растений. Сегодня мы начнем разговор о бордюрах, изгородях и живых стенах, без которых не обходится ни один сад, - говорит Александр Гривко, арт-директор компании IL NATURE.

Одним из важнейших этапов архитектурного проектирования сада становится создание целостной и гармоничной композиции садового дизайна. В каком бы стиле не оформлялся сад, он обязательно должен включать несколько живописных зон, сменяющих друг друга.

Это может быть россыпь роскошных цветников, очаровательных полян, строгих аллей с рядом стройных высоких деревьев, уютных, расположенных в укромных уголках фонтанов, очаровательных огородов и окруженных кувшинками и камышом водоемов...

Живые изгороди – великолепный способ разделить зоны сада, придать саду форму и объем. С помощью живых изгородей формируется вертикальный рисунок сада, создающий богатство и разнообразие зрительных впечатлений.

В ландшафтном проектировании широко применяется несколько видов живых изгородей, которые различаются по функциям, видам используемых растений и высоте.

1. Бордюры. Высота этого популярного ландшафтного элемента может располагаться в пределах до 1м. Бордюры великолепно «работают» в любых садах, в пейзажных и в регулярных в качестве обрамления дорожек, водоемов, фонтанов, зон отдыха в саду.

Визуально разграничивая пространство сада, бордюры выглядят элегантно и совершенно не влияют на освещенность.

2. Бордюры или низкие живые изгороди могут быть разнообразных форм - представлять собой живописные ленты из растений, складываться в четкие геометрические формы или становиться элементами живой композиции.

Именно поэтому растения, которые выбираются для создания бордюров, должны обладать густой кроной и легко поддаваться обрезке.

3. Средние живые изгороди могут достигать 3х метров в высоту и применяются в нескольких вариантах: для обозначения границ функциональных зон участка, для создания укромных уголков сада, для декорирования построек в саду и даже для защиты от зимних ветров садовой и огородной зон ландшафта.

Это наиболее часто применяемый вид изгородей, позволяющий создавать, выделять и подчеркивать в саду самые интересные элементы ландшафтного дизайна.

Одним из самых привлекательных чудес сада является Лабиринт из живой изгороди. О создании лабиринтов в ландшафтном дизайне мы подробно поговорим в нашем следующем материале. Однако скажу, что лабиринт, выполненный из стриженой живой однородной изгороди, может стать самым ярким акцентом сада. При этом, проектирование этого великолепного элемента возможно лишь на достаточно объемной площади.

Его создание требует, во-первых, детальной проработки в части проектирования схемы будущего лабиринта и во-вторых, выбора растений для его организации. С учетом его последующей регулярной ежегодной обрезки несколько раз за сезон, проводимой по соответствующим правилам топиарного искусства.

Для формирования живых изгородей используют кустарники и деревья, как вечнозеленые, так и листопадные.

4. Живые стены - это самый крупный вид изгородей, высота которых превышает 3 метра. Живые стены относятся к так называемым структурным посадкам, они являются важными элементами композиции сада. Живые стены применяют исключительно на больших участках. Посадка чаще всего организуется по периметру сада, и тогда живая стена - это великолепный способ обособить пространство сада, сделать его уединенным. Особенность «живых стен» - в создании густой тени. Это следует учитывать.

Для создания живых стен выбирают разные породы кленов, пирамидальный тополь, можжевельник, боярышник, тую и пихту…

Комбинируя все три вида изгородей, можно решать самые разнообразные задачи, стоящие перед ландшафтным архитектором в процессе разработки проекта ландшафтного дизайна. К ним относятся пространственные, функциональные и декоративные решения, формирующие стильный и элегантный образ сада.

Как уже говорилось, ландшафтный дизайн - это целый комплекс работ, включающих проектирование, планировку с учетом исходных данных участка, озеленение и благоустройство территории, а также подготовку необходимых проектных документов к началу работ.

В одном из наших материалов, мы подробно рассмотрели процесс создания сада от проекта до реализации. Заказывая проект ландшафтного дизайна необходимо ориентироваться на существующую специфику выполнения ландшафтных работ, которые осуществляются в несколько периодов. Важнейший из них - проектирование сада. Создание любого проекта неизменно начинается с подробного изучения конкретного участка, его рельефа, почвы, гидрологии и существующих на нем растений. Этот период приходится на осень, длится от двух до шести месяцев в зависимости от размера и сложности участка и завершается подготовкой архитектурной части проекта будущего сада. Именно на этом этапе в тесном сотрудничестве с заказчиком ландшафтные дизайнеры находят решения разных планировочных задач, определяются с эффектными приемами, которые в итоге работают на создание удобного, гармоничного, роскошного и неповторимого сада. Подробнее о великолепных проектах ландшафтного дизайне можно познакомиться на сайте компании. http://il-nature.com.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Интервью / все
Ландшафтное проектирование: концепция, дизайн, реализация

Ландшафтный архитектор – это проектировщик и организатор пространства. Пространство - это прежде всего структура, характер, функционал, логика. Ведь растения, пруды и газоны – это только выразительные средства, с помощью которых ландшафт приобретает некий стиль и самобытность. Началу любой работы предшествует исследование: анализ участка, прояснение вкусов.

Мастер-класс / все
Дизайнерский эксклюзив: современные аксессуары для элегантного дома

Сегодня в создании интерьеров все большей популярностью пользуется индивидуальность и авторская составляющая предмета или материала. Мы следуем за этой тенденцией и привозим в Россию настоящий эксклюзив: дизайнерские зеркала в авторских рамах ручной работы; ультрамодные вазоны для растений, садовые фонтаны; уникальные обои и фрески.

 

Интервью / все
Проектирование ландшафта. Создание рельефа и дизайн сада

Если рельеф организован правильно, на нем вырастет красивый и удобный ландшафт. Вертикальное проектирование – это основа для отвода воды с участка, организованные места, куда она будет стекать. Тогда дорожки будут сухими, зимой на них не будет наледи, мощение не разорвет и не подтопит вход в дом. Только на комфортном участке можно наслаждаться красотой ландшафта.

Разговор на тему / все
Где найти место для водоема или Пруд на лужайке

У нас в России боятся воды - водоемы на участке по-прежнему редкость. Сетуют на климат с долгой зимой и холодным межсезоньем, боятся полчищ комаров, пугаются сложностей эксплуатации. Между тем правильный декоративный пруд выглядит очень привлекательно в любое время года, от комаров давно придумали эффективные решения и уход за прудом нужен не больший, чем за газоном.

Обсуждение (1)
Мастер-класс / все
Скульптуры для сада. Пропорции, назначение, место посадки

Скульптура в саду способна на многое: подчеркнуть стиль архитектуры и ландшафтного дизайна, создать яркий акцент, сформировать настроение. Выбирая скульптуру, стоит опираться на несколько позиций: уместность скульптуры в ландшафте, ее пропорциональность и назначение, четко определяющее месторасположение скульптуры.

Разговор на тему / все
Водоем Зеркало в дизайне сада

Одним из самых интересных решений в ландшафтном дизайне является создание водоема-зеркала, обеспечивающего особый оптический эффект. Наиболее выигрышно такой элемент смотрится на участке с классической архитектурой. Об особенностях и правилах создания водоемов зеркал, об их дизайне, месторасположении и освещении мы поговорим сегодня подробнее.

Мастер-класс / все
Беседки в ландшафтном дизайне

Проектирование - важнейшая составляющая ландшафтных работ. В создании гармоничного ландшафта особую роль играют малые архитектурные формы, например, садовые беседки, которые мы проектируем и «привязываем» к создаваемому ландшафту. Поговорим о беседках на воде, в садовой и лесной зоне, беседках с зонами барбекю и кухней.

Разговор на тему / все
Садовый пруд. Оформление: растения, рыбы для пруда

Садовые пруды - искусственные водоемы, различающиеся по форме, размеру и материалам, из которых созданы. Они объединены общим принципом соответствия участку - соотношением к его площади, стилю организации ландшафта, архитектуре, акцентирующей этот ландшафт. Поговорим о садовых прудах, их особенностях и оформлении.

Мастер-класс / все
Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне

Один из великолепных стилей в ландшафтном дизайне – пейзажный или английский стиль воспевает очарование свободной природы, но требует использования точных приемов этой стилистики. Из каких же элементов создается рукотворный, но максимально естественный сад в пейзажном стиле? Поговорим об этом подробнее на примерах работ компании.

Мастер-класс / все
Стили ландшафтного дизайна. Регулярный стиль

Продолжая рассказывать о премудростях оформления ландшафта, мы поговорим о стилях в ландшафтном дизайне. Сегодня речь пойдет о регулярном саде – прекрасном, геометричном, величественном. Такой ландшафт станет логичным продолжением традиционной классической архитектуры, расположенной на загородном участке.

Обсуждение (1)
Разговор на тему / все
Декоративные водоемы. Как правильно выбрать тип водоема?

Создание декоративного водоема – большая интересная тема в ландшафтном дизайне. Разные по формам и размерам водоемы имеют строгое отношение к площади участка, стилю ландшафта, так же они требуют определенного окружения, которое создают высаженные рядом растения. Поговорим о типах декоративных водоемов и их расположении в ландшафте.

Мастер-класс / все
Ландшафтные водоемы. Пруды в полевых условиях

В реализации амбициозных проектов загородных резиденций существует множество направлений работ. Одно из ключевых – генпроектирование, создание мощной инфраструктуры с организацией инженерных сетей, ландшафтов, общих коммуникаций и водных объектов. Сегодня мы поговорим о проекте и организации прудов на участке 12 га, расположенном в чистом поле.

Разговор на тему / все
С ландшафтными компаниями нам не повезло…

У большинства ландшафтных компаний существует только два понятия: городской сквер или маленькая клумба. Работать над частным садом и уж тем более замковым ландшафтом они не могут. К тому же любой разговор у нас начинается с предложения «сначала все срубить!» А между тем участок земли, с которым к нам пришел заказчик, представлял собой площадку с двухсотлетними липами и елями…

Обсуждение (1)
Мастер-класс / все
Ландшафт. От проекта до реализации

Проектирование сада начинается с подробного изучения конкретного участка, его рельефа, почвы, гидрологии и существующих растений. Создание архитектурной части проекта происходит в тесном взаимодействии с заказчиком и архитектором возводимого на участке здания. Только после детальной проработки концепции можно приступать к работам по ее воплощению.

Обсуждение (1)
Мастер-класс / все
Жизнь сада зимой

Красота зимней природы неоспорима. Шапки снега, седые ели, горящие, припорошенные белым пухом снега ягоды на тонких ветках… Первый выпавший снег меняет сад до неузнаваемости – на смену разноцветью, буйству, гомону и яркости приходит умиротворение и хрустальная элегантность. Чтобы сад и зимой оставался прекрасен, надо позаботиться об этом заранее.