Мир Паркета

Доска из массива дуба. На что обращать внимание при покупке

Владимир Плешивцев, директор по производству компании «Мир Паркета»

Пожалуй, обустроить своё жильё одна из древнейших забот человека. А в период финансовых потрясений хочется и сэкономить.... И вот на последние деньги Вы решили прикупить немножко массивной доски, разумеется, из дуба. Как бы выбрать подешевле? Да так, чтобы было качественно и красиво, - говорит Владимир Плешивцев, директор по производству компании «Мир Паркета»

Однополосная массивная доска Дуб Черный Принц, коллекция «Бомонд» Farecom в компании «Мир Паркета»

Для начала вспомним, что доска - это такой большой брусок (он же параллелепипед), который вырезается из ствола цилиндрической формы. Если бревно широкое и длинное и таких брёвен много, можно напилить широкие и длинные доски. Но поскольку такие дубы в Европе сильно проредили ещё во времена короля Артура, а оставшиеся пронумеровали и внесли в реестр, то найти широкую доску непросто, и стоит она дорого.

Однополосная массивная доска Дуб Цезарь, коллекция «Бомонд» Farecom в компании «Мир Паркета»

Например, доска Bentline с шириной до 300 мм и длиной от 2,5 м стоит от 12 тыс руб за м2. Да... Не дешево... Отложим этот вариант до следующего ремонта... Зато дубов поуже ещё хватает, и можно выбрать вполне приличный вариант с шириной от 110 до 200 мм. Итак, идём в магазин и на что обращаем внимание?

Влажность древесины - очень важный параметр. Чем влажность выше, тем доска сильнее усохнет к Рождеству. Бывали случаи, когда между досками появлялась щель и становилась видна фанера, на которой она лежит. Если влажность до 9-10% - отлично, до 12% - хорошо, до 15% - уже риски, а свыше 15% - это катастрофа. Конечно, все приличные компании имеют влагомер и могут на глазах клиента померить эту влажность.

Однополосная массивная доска Дуб Цезарь, коллекция «Бомонд» от Farecom в компании «Мир Паркета»

Размеры. Следующий шаг - осматриваем и определяем размеры доски. Возможно, стоит захватить с собой штангенциркуль. По ГОСТу доска должна иметь допуск +- 1 мм, а это значит, что с одной стороны она может быть уже, чем с другой на 2 мм. Есть доски и с более жестким допуском. А где колебание ширины больше - покупать уже не стоит. Уложить её на пол будет проблематично...

Массивная доска из дуба Bentline – поставщик «Мир Паркета». Подробнее об объекте смотрите здесь.

Ширина. Чем доска шире, тем смотрится богаче. Но и стоит дороже. Доска одного производителя в ширинах 110 мм и 200 мм отличается в цене на 15%-25%.

Длина. Обычно пачка формируется из досок разной длины, которые начинаются от 0,3 м и заканчиваются 2 м. Если длину всех досок в пачке (или в партии) сложить и поделить на число досок, то получится средняя длина. Если она в диапазоне 1,1 м — 1,4 м, то это вполне хорошо. А если выше - это необычайное везение.

Массивная дубовая доска для пола Bentline – поставщик «Мир Паркета». Подробнее об объекте смотрите здесь.

Толщина. Чем доска толще, тем она дороже, ведь на неё тратится больше сырья. Китайцы для удешевления делают толщины 15-18 мм. Наш российский стандарт - 20 мм. Конечно, доски должны достаточно легко стыковаться между собой.

Отбор. Внимательно взглянем на отбор. Что бывает? Сучки всевозможных размеров, заболонь (белые полосы различных размеров), морозобой (тёмно- серые полосы), следы от жучков и т.д. Лучшими отборами считаются чистые доски без дефектов. Они и стоят дороже. Зато – все, что отбором пониже, может очень симпатично выглядеть под некоторыми выкрасами.

Массивная доска для пола из беленого дуба Bentline – поставщик «Мир Паркета». Подробнее об объекте смотрите здесь.

Покрытие. Доску покрывают либо лаком, либо маслом. Если это лак — то, наверняка, импорт. А если масло, то неплохо бы узнать производителя. Качественное масло будет лежать долго и истираться гораздо медленнее. Общепризнанные мировые лидеры в производстве масел - немецкие компании Osmo и Loba. Желательно, чтобы не было сильных непрокрасов, хотя если цена недорогая, с чем-то придётся смириться.

Массивная доска Bentline. Подробнее о производстве массивной доски см здесь.

Красивое название. Это наименее важное, хотя и сильно привлекающее внимание. И не нужно обольщаться, когда какой-нибудь Royal Board предлагают по цене 3.500 руб. Это точно не Англия, не Австрия и не другая Европа! Это — просто бренд. В Европе таких цен не бывает! Европейская доска стоит от 80-90 Евро. Аналогичный уровень и у американской. Кстати, американская или канадская доска идут в странных ширинах, например, 127 мм или 152,4 мм. Что это? Да это просто дюймы! Соответственно, 50 и 60. Но, может быть и Китай, который сильно заточен под американский стандарт.

Подробнее о массивной дубовой доске можно узнать на сайте компании.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Массивная доска дуб – акция «под ключ»

Массивная доска – наиболее популярное напольное покрытие, которое применяется в оформлении премиальных интерьеров. Уникальная акция «Массивная доска «под ключ» позволяет приобрести лучшую массивную доску из дуба с полным комплексом паркетных работ по цене от 4 600 руб/м2. Итак, массивная доска двух брендов - Bentline и Farecom.

Мастер-класс / все
Деревянный пол в ванной. Как выбрать, на какие породы дерева обратить внимание?

Деревянный пол в ванной - не только стильно, но тепло и приятно. Какие именно деревянные напольные покрытия применимы во влажной зоне? Какие породы дерева отличаются влагостойкостью? И что за параметры ее определяют? Рассмотрим примеры ванных с деревянными полами и поговорим о каждом случае конкретно. Итак, массив во влажных зонах…

Технология / все
Нестандартные решения из дерева: необычные паркеты и стеновые панели

Дизайн напольных покрытий из дерева может быть совершенно нестандартным. Представляем необычные, модные паркеты, среди которых гнутый, торцевой, пиксельный и модульный паркет в уникальных дизайнах 3D, «дуб в разрезе», «колотая древесина», «улитка», «мозаичное панно». Разработав из, специалисты компании создали также коллекции стеновых панелей-компаньонов.

Мастер-класс / все
Массивная, террасная, инженерная, паркетная доска и паркеты из экзотических пород

Напольные покрытия из экзотических пород - массивная, террасная, инженерная, паркетная доска и паркеты давно завоевали популярность как исключительно красивые, удобные, долговечные отделочные материалы. Поговорим о доске из древесины экзотических пород.

Обсуждение (1)
Мастер-класс / все
Полы в ар-деко. Массивная доска, штучный, модульный и художественный паркет

Стиль ар-деко - буржуазный, яркий, эстетский, бескомпромиссный и всегда актуальный - очень требователен ко всему, что его составляет. Цветовая гамма, формы, материалы… Стиль ярко проявился в оформлении самых фешенебельных интерьеров. Поговорим об оформлении полов в стиле ар-деко…

Разговор на тему / все
Модные покрытия для пола. Инженерная доска Wood Bee из ясеня

Инженерную доску Wood Bee из ясеня без преувеличения можно назвать супер-современным покрытием для пола. Доска выполнена из великолепной древесины, геометрически стабильна, устойчива к щелению и приемлема по цене. Коллекция состоит из отменных декоров - самых актуальных цветов сезона: от дымчато-серого до насыщено-коньячного.

Технология / все
Паркетные модули. Дуб в разрезе

Очередной новый декор – срезы дуба в самых живописных вариантах – со сколами, потрескавшейся корой, рубленые, колотые и цельные, залитые смолой, в виде паркетных модулей, стеновых панелей, столешниц и подоконников. Он создан отечественными производителями – мастерами компании Мир Паркета и представляет собой практичное, адекватное по цене решение.

Разговор на тему / все
Качественная новинка – инженерная доска Fine Art Floors

Инженерная доска Fine Art Floors - великолепное изделие как эстетически, так и технологически. Можно с уверенностью сказать, что эта новая инженерная доска - вершина современных технологий. Fine Art Floors имеет 12 отменных декоров и 7 уникальных преимуществ.

Разговор на тему / все
Полы из выбеленного дерева. Выбираем решение для пола

Мода на потертые, состаренные, выбеленные решения в интерьере пришла к нам в образе таких стилей как прованс, шеби-шик, фьюжн и нового модного эко-стиля. Она завоевала прочное место в современной дизайнерской среде и оказала очень сильное влияние на технологии производства мебели, текстиля, декоративных и, конечно, напольных покрытий...

Разговор на тему / все
Полы в спальне. Что выбрать: паркет, массивную доску или модульный паркет?

Дерево – великолепный материал, который позволяет создавать самые разные типы элементов, составляющих интерьер любого жилого пространства. Сегодня мы подробно поговорим о том, какие виды напольных покрытий из дерева – паркет, массивная доска и модульный паркет, наиболее эффективны в применении для спальни.

Мастер-класс / все
Деревянные полы в ванных комнатах

Полы ванных комнат в зависимости от выбранного стиля могут оформляться с помощью самых разных типов напольного покрытия. Выбор совершенно не ограничивается керамической плиткой, натуральным или искусственным камнем. Сегодня в интерьерах ванных очень популярны деревянные напольные покрытия – паркеты, декинг. Поговорим о них подробнее.

Мастер-класс / все
Деревянные напольные покрытия класса «люкс». 4 отличия паркетной доски Fine Art Floors

Производство паркетной доски Fine Art Floors из итальянской провинции Тоскана - одно из крупнейших среди европейских производителей эксклюзивных полов. Фабрика славится работой с высококачественным сырьем, наличием супер-технологичного оборудования и командой дизайнеров...

Мастер-класс / все
Полы. Паркетная доска

Сам факт возникновения паркетной доски был связан с серьёзным сокращением сырьевой базы древесины ценных пород и ростом стоимости сырья. Перед производителями встал вопрос о путях удешевления готового изделия. Одно из решений было предложено шведской компанией Tarkett во второй половине ХХ века. Эта компания выпустила продукт, который был назван паркетной доской.

Мастер-класс / все
Массивная доска и штучный паркет. Что необходимо знать, чтобы выбрать правильно?

Сегодня мы побеседуем о массивной доске и штучном паркете. О том, что необходимо знать, чтобы выбрать их правильно? Массивная доска изготавливается из цельной заготовки и имеет значительные геометрические размеры. Штучный паркет - младший брат массивной доски. Оказывается, сделать массивную доску можно не из любой породы…

Мастер-класс / все
Массивная доска для пола. Экзотические породы

Массивная доска из экзотических пород дерева немецкой компании Hoffer – роскошная основа интерьера. Это изысканная древесина, которую нельзя воссоздать искусственно: золотистые переливы, вкрапления, цветовая палитра от белого до насыщенно коричневого, неповторимый узор, плавность рисунка, игра оттенков.