ЛИГНАУР

Толкаем телегу боком… или зачем нужен конструкторский проект?

На стройке всегда очень нервно: сроки, качество, несостыковки… количество проектной документации, свои требования у архитекторов и подрядчиков… Итак, столярные изделия – непременная, а то и главная составляющая любого интерьера… Вы утверждаете, что подход к этой составляющей просто обязан быть системным. Начнем по порядку!

Дмитрий Копытов: Корень одной из основных проблем со «столяркой» – в нарушении последовательности проведения работ, или попытка обойтись без конструкторского проекта. Для столярных изделий нужен конструкторский проект и соответствующая подготовка помещений строителями-отделочниками. Проблемы начинаются уже на стадии снятия размеров!

Мы снимаем размеры, переносим на компьютер и что видим? Дверные проемы разной высоты (заказчику вряд ли понравится, если двери в доме будут разной высоты); проложенные трассы для кондиционера, из-за которых предполагаемый дверной карниз никогда не войдет между дверью и кондиционером; уже установленные выключатели, при том, что все еще не решено, каким будет портал, и не учтена ширина пилястры… Но выключатели уже установили … (хотя вряд ли кого-то устроит подрезанная пилястра или наличник)…

Не говоря об установленных радиаторах отопления, которые вынуждают значительно выносить карниз для штор, и он в таком случае «съедает» часть потолка или, того хуже, залезает на лепнину…

Или о бетонных или металлических основаниях лестниц – их лучше вообще не вспоминать - это отдельная тема…

При всем этом вентиляционные отверстия и электрические розетки никогда не попадают туда, куда нужно!

Но архитектор все еще уверен, что на объекте все сделано правильно. Конечно, все исправимо: прочерчиваем, и наглядно показываем, где и что придется переделать. Хорошо, если у нас есть возможность все исправить на ранней стадии.

Основная причина проблем - это нарушение последовательности проведения работ, или попытка обойтись без конструкторского проекта. Толкаем телегу боком…

Как же, по-вашему, следует организовать работу?

Дмитрий Копытов: На самой ранней стадии подключать к проектным работам конструктора и, что очень важно, конструктора от производителя столярных изделий.

На какой стадии включается в работу конструктор? Существуют определенные этапы пути:

  • Первый этап. Дизайнер по всему объему формирует пространство, поэтажную планировку, выверяет оси, и задает стилистическое направление - то есть концепцию. Создает, и согласовывает 3Д эскизы с заказчиком (3Д эскизы - не 3Д модели).
  • Второй этап. Дизайнер приступает к предпроектным чертежам «разверткам» и так же согласовывает их с заказчиком. Некоторые дизайнеры называют это рабочей документацией, чем вводят в заблуждение заказчика. Работать по ним можно только конструкторам и инженерам. Параллельно с проработкой инженерами технической документации, строители-отделочники могут (с позволения инженеров) подводить коммуникации до этажа (поэтажную разводку проводить пока рано). Им нужно выставить «маяки» по стенам, разметить нулевые отметки «чистого» пола и потолка - выверить геометрию.
  • Третий этап. На этой стадии конструктор приступает к проектно-конструкторским разработкам - охватить ему нужно все помещения, где есть столярные изделия, так как все взаимосвязано. В первую очередь идет лестница, двери, встроенная мебель - ему нужно выдать строителям-отделочникам техническое задание для формирования геометрии проемов. Коррекция и согласование размещения воздуховодов, кондиционеров, радиаторов отопления, розеток, выключателей и т.д.
В чем различие чертежей дизайнера и конструктора?

Дмитрий Копытов: Рабочие чертежи дизайнера, по сути, являются рекомендательными эскизами и не являются основанием для начала производственных работ исполнителями, и их нельзя воспринимать буквально.

Чертежи конструктора - это точная модель будущего интерьера или столярных изделий, то есть чистовик. Это точное техническое задание для подрядчиков и производства. Они являются приложением к договору, по ним осуществляется приемка выполненных работ.

Какова последовательность работ по созданию интерьера с элементами или конструкциями из дерева?

Дмитрий Копытов: После того, как готов дизайн проект интерьера, последовательность работ такова:

  • конструкторский проект от производителя столярных изделий.
  • техническое задание (чертежи) для строителей-отделочников по подготовке помещений.
  • подготовка помещений строителями-отделочниками, параллельно изготавливается комплект столярных изделий на производстве.
  • на момент монтажа столярных изделий - чистовые полы уложены и укрыты, отделаны стены и потолки, электрические кабели выведены с запасом.
  • монтаж столярных изделий. - паркет, стены и потолок покрываются последним, финишным слоем лака и краски (освежить покрытие).
  • установка розеток, выключателей, люстр т.д.
  • расстановка отдельно стоящей мебели, аксессуаров.
  • декорирование.
Поэтажный план, выполненный дизайнером

Пример чертежа дизайнера

На поэтажном плане дизайнера мы видим:

  • направление открывания дверей.
Поэтажный конструкторский план.

Пример конструкторского плана

На поэтажном конструкторском плане дверей мы видим:

  • присвоен номер для каждого проема (для ориентирования).
  • размеры существующего проема (на момент снятия обмеров).
  • размеры необходимой коррекции проема по высоте и ширине (с допусками для строителей-отделочников).
  • размер дверного блока с коробкой.
  • размер дверного полотна (для дизайнера и заказчика).
  • смещение проемов в необходимую сторону (для дизайнера и строителей-отделочников).
  • «линии порогов» - стык при укладке разными материалами чистовых полов (для дизайнера и строителей-отделочников).
  • направление открывания дверей и правильное размещение дверного блока внутри проема.
  • внешний вид дверей (для дизайнера и заказчика).
  • внешний вид порталов или наличника с обеих сторон (для дизайнера и заказчика).
  • типы или цвета отделки дверей и порталов (для дизайнера и заказчика).
  • типы замков (для дизайнера и заказчика).
Крупным планом
Поэтажный план, выполненный дизайнером Поэтажный план, выполненный дизайнером Поэтажный план, выполненный дизайнером Поэтажный конструкторский план Поэтажный конструкторский план Поэтажный конструкторский план
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Мастер-класс / все
Вечная классика в интерьерах. Мозаика и керамогранит

Сегодня все больше дизайнеров используют в своих работах новинки итальянского керамогранита, опираясь не только выдающиеся качества этих современных материалов, но и их декоративные особенности. При этом понятие «роскошный интерьер» укрепилось в сознании людей, как синоним классически оформленного пространства. Однако парадокса в этом нет…

Интервью / все
Мир изменился.. опять. Теперь тренд - путь к рациональности в выборе всего, что окружает…

Прежде чем принять решение по текстильному оформлению, сегодня клиенты начали думать: «А действительно ли я этого хочу»? Наступает время понятных решений, которые по-прежнему дробятся на уровни состоятельности и сегменты. Но главным в выборе становится простота, понятность, рациональность. Это и есть формирование культуры потребления.

Разговор на тему / все
Шторы для мансардных окон. Новые коллекции VELUX

Сегодня мы поговорим о шторах для мансардных окон и новинках года – нескольких текстильных коллекциях, значительно упростивших вопросы дизайнерского оформления мансарды. В их числе римская штора, детская коллекция Disney & VELUX и новые цвета всех существующих видов штор VELUX, предназначенных для спальни, детской, игровой, кабинета, санузла.

Технология / все
Паркетные модули. Дуб в разрезе

Очередной новый декор – срезы дуба в самых живописных вариантах – со сколами, потрескавшейся корой, рубленые, колотые и цельные, залитые смолой, в виде паркетных модулей, стеновых панелей, столешниц и подоконников. Он создан отечественными производителями – мастерами компании Мир Паркета и представляет собой практичное, адекватное по цене решение.

Интервью / все
Свет в доме. Образовательный курс LIGHT-HUMAN-ARCHITECTURE

Компания VELUX стала одним из основных организаторов важнейшего мероприятия - цикла открытых лекций ведущих датских архитекторов, который состоялся в Москве под символическим названием LIGHT-HUMAN-ARCHITECTURE. Какова же была идея образовательного цикла «Свет – Человек – Архитектура» и как она реализовалась?

Разговор на тему / все
Строим загородный дом. С кем строить? Что необходимо знать, подбирая строителей…

С кем строить дом? Ответ на этот сложный вопрос является ключевым в решении множества проблем. К ним относятся и конечная стоимость строительства, и сроки, и качество будущего дома. Вариантов в решении всего два. Поговорим о том, как выбрать строителей и организовать процесс с максимальными гарантиями для клиента.

Разговор на тему / все
Чарльз Камерон. Философия бренда.

«Чарльз Камерон» - не только галерея мебели, но и архитектурное бюро, реализовавшее десятки премиум-объектов – загородных вилл, городских апартаментов, яхт, пентхаусов; в состав компании входят строительное подразделение и батлер-сервис, позволяющий поддерживать интерьеры на неизменно высоком и сохранном уровне в процессе их эксплуатации.

Мастер-класс / все
Батлер сервис – услуга со знаком качества

Термином «батлер» пользуются там и тогда, когда речь идет о люксовом сегменте и относят его к высокому профессионализму. Батлеры трудятся в королевских домах, в частных резиденциях, лучших отелях и даже на яхтах. Служба Батлер-сервис Чарльз Камерон относится к сфере архитектуры и дизайна, недвижимости, туризма, ресторанного и клубного бизнеса.

Мастер-класс / все
Библиотека из дерева с зоной кабинета. Что отличает эксклюзивный уровень?

В эксклюзивных интерьерах, которые оформляются авторскими изделиями на заказ, столярные элементы играют доминирующую роль. Сегодня мы поговорим об особенностях и видах столярных изделий, изготавливаемых на заказ, для интерьеров библиотек и кабинетов. С их помощью здесь создают атмосферу персонального комфорта и красоты, которая и отличает настоящий эксклюзив.

Интервью / все
Производство кухни на заказ. Полезные советы от производителя

Преимущество кухни на заказ состоит в возможности выбора не только дизайна и планировки, но и размеров, наполнения кухонных шкафов, видов фасадов прямых или радиусных форм, материалов и типов столешницы. Актуально использование стоек с полками, выдвижных узких шкафов, корзин, пилонов, «магических уголков» с многоэтажными выдвижными корзинами.

Мастер-класс / все
Входные двери сейфового типа OIKOS VENEZIA – максимальная эффективность и защита

Фабрика OIKOS VENEZIA более четверти века производит входные сейфовые двери высочайшего качества. Эти уникальные по своим потребительским качествам и техническим характеристикам входные дверные конструкции относятся к числу лучших в мире по многим причинам. Поговорим о преимуществах входных дверей OIKOS VENEZIA.

Мастер-класс / все
Бельгийская лепнина ORAC DECOR® для гостиных, спален, детских, кухонь и ванных комнат

Лепной декор – важный элемент интерьера. В нашей стране до сих пор существует стереотип, что лепнина – это неотъемлемая часть интерьеров исключительно в классическом стиле. Однако в Европе лепной декор используется в оформлении любых помещений. Где и как европейские производители предлагают использовать лепнину сегодня?

Мастер-класс / все
7 коллекций межкомнатных дверей от лучшего европейского производителя New Design Porte

Основной принцип, по которому формируются коллекции межкомнатных дверей New Design Porte - принцип исторического соответствия всем существующим архитектурно-историческим стилям, царившим в Италии в разные исторические эпохи. 7 коллекций New Design Porte охватывают культурный период от XIV до ХХ века.

Мастер-класс / все
PROVASI - интерьер как цельная концепция: от паркета до столового серебра

PROVASI сегодня – не столько мебельный бренд, сколько концепция стиля жизни. Этот стиль великолепен: сложнейшие отделки, детали, изысканный текстиль. Фабрика предлагает систему интерьерных решений, где все элементы сочетаемы. Эта гармоничная концепция оформления пространства, а не отдельно взятая мебель: диваны, консоли и шкафы.

Мастер-класс / все
Дизайн окон. Текстиль в среднем и высоком сегменте

Кроме нравится-не нравится в дизайне оформления окон, есть нечто, на что люди опираются. Такими точками опоры являются стили. Стилистика помещения предполагает целостность. В дизайне штор для окон есть устойчивые ответы на запрос стиля, например, классика в дизайне оформления окна – это рисунки, полоски, орнаменты, цвета – это проверенный опыт и эстетика.