СаунаСтройСервис

Строительство финских саун. С чего начать?

Сергей Лохмутов, учредитель компании «СаунаСтройСервис»

Преимущества финской сауны хорошо известны. Это самое компактное решение, которое может быть реализовано как в квартире, так и в загородном доме. Объем финской сауны не имеет значения, а «сауна на одного» - достаточно известная и популярная конструкция у горожан. На что следует обратить особое внимание, где сэкономить, как создать нечто необычное? Поговорим об этом, - говорит Сергей Лохмутов, учредитель компании «СаунаСтройСервис».

Основным вопросом в создании финской сауны является выбор оборудования. При проектировании этого типа сауны можно экономить на чем угодно - отделочных материалах, о выборе их мы поговорим отдельно, аксессуарах, но не на оборудовании. Потому что именно качественное оборудование создает те условия, ради которых все и задумывается.

Чаще всего в оснащении сауны применяются электрические печи. Некоторые из них дополнены парогенератором, слегка увлажняющим воздух.

Электрокаменка Helo для сауны со встроенным парогенератором. Подробнее см здесь.

Но это решение на любителя, так как идеология сауны по-фински - это сухой пар при температуре от 65 до 80 градусов. Ценовой диапазон таких печей располагается в пределах от 20 000 до 200 000 рублей и различается в первую очередь уровнем производителя.

Печь-камин KASTOR KSIS 20 JK. Цена – 41 500 рублей

Например, хорошо известный производитель HELLO имеет завод в Финляндии, но использует китайские комплектующие. А завод EOS (Германия) не только работает с немецкими составляющими, но и исполняет печи с изолированной от камней теновой группой, защищая эту самую важную часть печи от возможного намокания при обрызгивании…

Важную роль в сауне играет пол. Создавать максимально комфортные для парения условия позволяет использование теплых полов. Особенно это важно, когда стены, к которым примыкает сауна, уличные. Это актуально для загородных домов. Важно не допустить, чтобы сауна находилась в самом холодном углу помещения. Теплые полы решают такие задачи самым эффективным образом, и сауна при наличии подогретых полов разогревается значительно быстрее, равномернее и «держит» нужную и комфортную температуру гораздо более продолжительное время.

А вот оформление пола позволяет сэкономить. На полах в финской сауне может использоваться самая бюджетная плитка – ее в любом случае закроет деревянная решетка, которая поднимается только в случае уборки помещения.

Стены в финской сауне – место для великолепных современных решений. Основные технически и дизайнерски интересные новинки относятся именно к решению стен.

Классическим решением по дереву в оформлении сауны является дерево Абаши – оно ценится как пористый и теплоемкий материал. Но применять его рекомендую только на полках. Особенность этого дерева заключается в специфическом запахе, характерном для всех заболоченных пород.

Приятным решением для оформления стен может стать использование Канадского кедра – эта благородная порода обладает антисептическими и ароматическими свойствами. Но не рекомендована для астматиков.

Итак, классика финской сауны: Липа-Абаши – экономичный вариант; Канадский кедр-Абаши – средний вариант: Кедр-Кедр – люкс вариант.

Финская сауна, строительство «СаунаСтройСервис». Авторы проекта – Ольга Щербакова, Юрий Зубенко. Подробнее об объекте смотрите здесь.

Кроме стандартной узкой вагонки, лидировавшей все годы как тип отделки стен сауны, в последнее время на рынке появились и другие решения.

В первую очередь, это тоже вагонка, но в большом разнообразии вариантов по ширинам - от самой узкой до широкой. К тому же производители создали великолепную имитацию цилиндрованного бруса.

Особого внимания заслуживают щитовые элементы, которые используются на стенах саун. Это жаростойкие, созданные специально для саун, панели с размерами 60х60, 30х60, 30х30. Их можно применять не только на стенах, но и на потолке. При этом с точки зрения дизайна такие решения открывают огромную свободу выбора: весь спектр возможных цветов от белого до черного.

В этой связи нельзя не упомянуть и про дизайн дверей в сауну. Это самые разнообразные предложения, начиная от общего дизайнерского решения конструкции до деталей, например, степени прозрачности стекла.

Двери входные для сауны. Серия «Спа». Подробнее см здесь.

Стоит иметь в виду, если финская сауна интегрирована в общую СПА зону, то двери всех, независимо от предназначения имеющихся здесь помещений должны быть одинаковыми.

Это решаемо – все двери выполняются в едином ключе – непременно в деревянном каркасе, и, например, декорируются рейками. В таких случаях применяется тик, другое дерево не выдерживает испытания температурой и влажностью. При этом дверные ручки снаружи могут быть любыми, даже металлическими, при этом они должны быть идентичны, а вот внутри помещения сауны ручка - полностью и исключительно деревянная конструкция.

Печь Kastor облицована талькохлоритом

В дизайне сауны внимание уделяется оформлению зоны печи. Здесь великолепным решением является применение таких видов натурального камня, как талькомагнезит и змеевик, который имеет зеленоватый оттенок. И здесь декоративные возможности очень широки – талькомагнезит, например, существует в виде плиток для влажных помещений нескольких размеров, слэбов, камней неправильной формы.

Зона печи, оформленная камнем, будет выглядеть самым привлекательным образом, к тому же материал может быть использован и в примыкающей к сауне зоне душа.

Подробнее о финских саунах можно узнать на сайте компании СаунаСтройСервис.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Технология / все
СПА центр. Проектирование, комплектация

Комплексы СПА разделяются на два вида – частные и коммерческие – СПА и оздоровительные центры. Набор процедур постоянно расширяется, появляется новое интересное оборудование. СаунаСтройСервис проектирует отдельные зоны и целые СПА комплексы и имеет огромный опыт работы с дизайном и комплектацией таких объектов. Поговорим об этом подробнее.

Технология / все
Соляная пещера в загородном доме

Продолжая рассказ о типах расслабляющих и оздоравливающих процедур, к которым относятся посещение хамама, сауны, русской парной, а так же о правильном устройстве и оформлении этих конструкций, нельзя не упомянуть и галокамеру. Соляная комната – еще один вид специального помещения, посещение которого приносит пользу, здоровье и удовольствие.

Технология / все
Мозаичная мастерская Bars Red. Все о стеклянной мозаике

Среди множества техник оформления поверхностей мозаичные покрытия выделяются своей художественностью и прочностью. Сегодня мы поговорим о стеклянной мозаике – наиболее популярном материале, который обладает не только выдающимися декоративными возможностями, но и прочностью к температуре и влажности.

Разговор на тему / все
Хамам в загородном доме. Проектирование и оформление

Главный вопрос в проектировании хамама – конфигурация потолка: купольная –радиусная или четырехскатная . Когда конструкция определена, наступает этап создания дизайна хамама. Поговорим о материалах и приемах, которые можно и нельзя использовать в оформлении хамама. Итак, купол, стены, полы, освещение и лавочная зона хамама.

Разговор на тему / все
SPA-бассейн для дома – здоровье и всесторонний массаж

Новая коллекция гидромассажных бассейнов – SPA для частного использования не только дает возможность принимать великолепные процедуры в приятной компании до шести человек, но и позволяет устанавливать их на открытых площадках, превращая домашний SPA бассейн в уличный.

Мастер-класс / все
3 способа создать сауну – лучшее место для здоровья и отдыха

Предлагая все для создания сауны, компания «СаунаСтройСервис» реализует 3 концепции решения задачи: продажа исчерпывающего набора оборудования для создания сауны своими руками, продажа готовых решений «под ключ» и разработка проекта сауны по индивидуальному заказу.

Разговор на тему / все
Инфракрасные кабины. Купить здоровье

Начиная разговор об инфракрасных кабинах, стоит остановиться на двух основных моментах, связанных с ними. Первый вопрос - это неоценимая польза для здоровья человека, которую обеспечивают ИК кабины. Второй вопрос – те предложения, которые существуют сегодня на рынке вообще и у нашей компании в частности.

Мастер-класс / все
Турецкая баня в частном доме

Хамам - не просто здоровье, но и статус. Не просто удовольствие, но и особая эстетика. Популярность хамама сделала его часто встречающимся компонентом загородных домов и даже городских квартир. Поговорим об особенностях проектирования и строительства хамамов в жилых домах…

Разговор на тему / все
Бассейн... С чего начнем?

Работа над помещением любого бассейна начинается с трех основных позиций: вентиляция, отопление, окна. Никаких других вариантов, кроме работы с хорошими, профессиональными компаниями, просто не существует. Это основа! - говорит Анна Снежкова

Мастер-класс / все
Проектирование йога-центров

Дизайнеры Игорь Литуринский и Ронан Леост рассказывают об особенностях работы над проектом центра йоги.

Технология / все
Русская баня. Проектирование, дизайн и строительство

О достоинствах русской бани знают все – она представляет собой отдельный вид банной процедуры и не имеет аналогов. Строительство русской бани требует особого подхода: здесь все особенное – от дизайна до комплектации. В организации пространства, отделке и оборудовании для русской бани существуют традиционные и модные решения. Поговорим об этом подробнее.

Мастер-класс / все
Выставочный павильон по строительству общественных и частных СПА зон

Демонстрационный комплекс spa – это уникальный проект, единственное место в Москве, где посетители могут вживую ознакомиться с примерами спа-помещений в том виде, в котором они могут быть реализованы на объекте: с готовыми отделками, оборудованием, освещением. Посещение комплекса позволяет определиться со спа-дизайном и опробовать предложенные решения.

Разговор на тему / все
Ледяная купель в СПА. Проектирование

Продолжая разговор о новейших видах СПА процедур и оборудовании, позволяющем создавать уникальные условия для самых экзотических ощущений, поговорим сегодня о ледяной купели. Ледяная прорубь в спа с наледью на бортах и температурой воды от 0 до + 1,5 градусов – процедура экстремального охлаждения, залог успешного посещения бани, сауны…

Разговор на тему / все
Тюнинг для сауны. Санариум

В наших материалах мы подробно говорим о разных типах СПА, о новинках в этой отрасли, которые могут быть установлены в загородных домах и в городских квартирах. Сегодня речь пойдет– о санариуме – кислородной, мягкой сауне, полезной для всех без исключения и ограничений. Мягкий жар, меньшая влажность и чистый кислород - это и есть санариум.