VI ярмарка графических искусств ХУДГРАФ-2011

Александр Глазков, «Абстракция. Интерьерные композиции», 2010, Бумага, масло.

С 31 марта по 3 апреля 2011 в выставочном зале МГВЗ Новый Манеж (Москва, Георгиевский пер., 3/3, стр. 3) проходит VI ярмарка графических искусств «Худграф». Представлены рисунок, пастель, акварель, эстамп, фотография.

САЛЬВАДОР ДАЛИ

САЛЬВАДОР ДАЛИ, Женщина с хлыстом. 1967, Источник: пресс-релиз «Худграф — 2011».

От оригинальных офортов Сальвадора Дали и Джорджо де Кирико, графических листов Альфонса Мухи, рисунков Ивана Крамского, Валентина Серова, Евгения Лансере и гравюр Маурица Эшера до работ Анатолия Зверева, Виктора Пивоварова, Евгения Чубарова, Сергея Алфёрова, Бориса Кочейшвили, Андрея Гросицкого, Николая Вечтомова и графики в 3D Анны Жёлудь — таков масштаб Шестой ярмарки графических искусств «Худграф». В ней принимают участие более 30 галерей. Единственная в Москве «бумажная» ярмарка — одна из самых стильных российских художественных выставок-ярмарок — объединяет произведения разных эпох: от европейской гравюры XVIII — XIX веков до графики современных авторов. Впервые ярмарка широко представляет художников действительно мирового уровня.

ДЖОРДЖО ДЕ КИРИКО

ДЖОРДЖО ДЕ КИРИКО, Двойственность. 1971, Источник: пресс-релиз «Худграф — 2011».

«Арт Холдинг Татьяны Никитиной» показывает работы признанных мастеров графического искусства второй половины XX века из коллекции Пьера Аржиле, известного французского издателя и галериста, долгое время, сотрудничавшего с Сальвадором Дали. На выставке можно будет увидеть оригинальные офорты Сальвадора Дали, Джорджо де Кирико, Ханса Беллмера и Леонор Фини. К началу 1980-х годов коллекция Аржиле насчитывала более 200 графических работ Дали и стала одной из лучших коллекций в мире. В музейных собраниях России работы Дали немногочисленны: в ГМИИ им. А. С. Пушкина хранится 60 офортов, подаренных музею Пьером Аржиле. После его смерти сын и наследник Жан Кристоф Аржиле решил поделиться наследием великого Мастера и представил часть тиража на обозрение широкой публике.

Премьерой в Москве стала публикация работ Маурица Корнелиса Эшера (1898–1972). M.C. Escher Company при поддержке фонда М. С. Escher Foundation представляет 16 высококачественных факсимильных пронумерованных репродукций нидерландского художника-графика, изданные ограниченным тиражом в Голландии. Эшер известен прежде всего своими концептуальными литографиями, гравюрами на дереве и металле, в которых он мастерски исследовал пластические аспекты понятий бесконечности и симметрии, а также особенности психологического восприятия сложных трехмерных объектов. Произведения Эшера используют в качестве наглядных пособий ученые, его работы часто становятся иллюстрациями модернистских романов, красуются на обложках пластинок популярных музыкантов; они стали неотъемлемой принадлежностью современности.

МАУРИЦ КОРНЕЛИС ЭШЕР, Другой мир. 1947, Источник: пресс-релиз «Худграф — 2011».

Традиционно широко представлена русская графика ХIX — XX веков, которую можно назвать визитной карточкой ярмарки «Худграф». Это и театральные эскизы Юрия Анненкова и Симона Вирсаладзе, и произведения Ивана Крамского, Валентина Серова, Петра Кончаловского, Евгения Лансере, Максимилиана Волошина, Дмитрия Митрохина

Компания «Aнтик-Инвест» представляет экспозицию графических работ выдающихся русских художников-академиков. Центральное звено экспозиции сформировано сериями рисунков Ивана Крамского и Александра Киселёва. По времени создания с ними созвучны акварель Льва Лагорио «Бретонский рыбак» и «Алупка» Ефима Волкова. Несомненным раритетом является эскиз Федора Бруни «Пробуждение граций» (к одноименной картине, представленной в основной экспозиции ГТГ). Эта самая ранняя работа в коллекции: она датируется 1827-м годом. Нельзя не отметить очень редкий рисунок Валентина Серова «И. Е. Репин на лошади» (1879–1880), в котором молодой гений запечатлел образ своего знаменитого учителя.

Искусство ХХ века на ярмарке представлено лучшими именами. Среди них: Владимир Стерлигов, Михаил Рудаков, Виктор Попков, Игорь Обросов, Владимир Яковлев, Анатолий Зверев, Виктор Пивоваров.

ВАЛЕНТИН СЕРОВ, И. Е. Репин на лошади. 1879–1890, Источник: пресс-релиз «Худграф — 2011».

Студия «Александрия» представляет трех художников: Александра Глазкова с двумя параллельными проектами — «Абстракция» и «Наброски. Графика»; Ивана Глазкова с серией работ по мотивам романов Ремарка; Лейлу Аль-Нуман с проектом «Я проснулся с мраморной головой в руках».

Александр Глазков, «Наброски обнаженных», 2010, Бумага, графит.

Александр Глазков, «Абстракция. Интерьерные композиции», 2010, Бумага, масло.

Галерея "Ореады - Les Oreades", располагающаяся в Центральном доме Художника, существует в России уже 20 лет. С ней сотрудничают более 100 художников, различных по стилю и жанрам.

Евгений Крюков, «Закат», 2006, Бумага, темпера, 40х60.

Моисей Фейгин, «Арлекины», 1994, Бумага, акварель 40х30.

На выстравке представлены: Петр Дик, Жак Ихмальян, Арон Бух, Анатолий Пурлик, Владимир Сидоров, Зураб Нижарадзе, Моисей Фейгин, Виктор Николаев, Лилия Славинская, Андрей Зефиров, Евгений Крюков, Юрий Устинов, Владимир Шишков, Галина Эдельман, Валерий Светлицкий.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Современное искусство. Художник Жак Ихмальян

Среди более сотни художников галереи, имя Жака Ихмальяна звучит особенно. Его творчество настолько самобытно, что не поддается каким либо определениям. Говоря о нем, используешь не художественные, а человеческие характеристики: доброта, мудрость, сочувствие…

Разговор на тему / все
Русские художники. Современный экспрессионизм

Представляем художника Владимира Джемесюка – яркого представителя русского экспрессионизма. Это истинно русский художник, имеющий свой почерк, свою форму высказывания. У галереи Les Oreasdes - Ореады более 100 художников, многие уже состоялись, стали известны, нашли своих почитателей, их работы разошлись по музеям и частным коллекциям.

Разговор на тему / все
Жизнь искусства в интерьере

С предметами искусства нам, к радости, выпадает работать часто. Чаще это не серьезная музейная коллекция, а небольшая коллекция любимых предметов - мелкая пластика, небольшие картины, предметы из экзотических стран. Привезенные из путешествий, купленные на блошиных рынках или унаследованные они дороги владельцам независимо от стилистки их дома.

Мастер-класс / все
Как развесить картины в доме

Мы не стоим на месте, а все время развиваемся, и наш вкус развивается вместе с нами. Человек, занятый собирательством, со временем видит, что направление искусства в картинах его коллекции, меняется. Раньше это было классическое искусство, теперь ему становится понятен язык более современный. Все это может сочетаться даже на одной стене, если по высоте дарования художники одинаковы.

Мастер-класс / все
Собираем коллекцию. Шаг второй...

Покупать надо то, что греет и дает тебе силы каждый день! Никто посторонний не может собрать человеку коллекцию картин! Каждый должен САМ выбрать, что ему подходит. Мы, галеристы, можем лишь показать и рассказать. Процесс познания искусства очень долгий и сложный, у каждого он протекает со своей скоростью, и ускорить этот процесс искусственно совершенно невозможно…