VELUX

Как организовать свет в доме? Курс лекций «Свет – Человек – Архитектура»

Марина Прозаровская, главный инженер компании ВЕЛЮКС

Компания VELUX совместно с архитектурной школой МАРШ организовала знаковое мероприятие - цикл открытых лекций с символическим названием «Свет – Человек – Архитектура» (LIGHT-HUMAN-ARCHITECTURE) в Москве. Курс состоялся в конце ноября – начале декабря и был проведен при поддержке посольства Дании в России в преддверие 2015 года, который объявлен ЮНЕСКО Годом Света. Это важное событие в интерьерно-архитектурном мире широко освещалось на ресурсе АрхРевю и сегодня об идее организации, его проведении и итогах LIGHT-HUMAN-ARCHITECTURE мы говорим с Мариной Прозаровской, главным инженером компании VELUX .

Медийный центр Media Evolution City, проект – Хелле Джуул

АрхРевю: Расскажите, как родилась идея проекта LIGHT-HUMAN-ARCHITECTURE?

Марина Прозаровская: У этого замечательного проекта, который мы, VELUX Россия, реализовали впервые, существует предыстория. Как известно, компания VELUX – датская. В числе гуманитарных проектов компании, есть и образовательная программа, которая реализуется в очень плотной просветительской работе со студентами и действующими архитекторами Дании.

Музей в Орхусе (Moesgaard Museum) в Дании. Проект Сине Конгебро

В рамках этой программы VELUX проводит лекционные курсы, раз в два года собирая ведущих архитекторов на Международный симпозиум VELUX по естественному свету, и приглашая поделиться своими навыками и умениями в нашей, достаточно узкой и сложной области организации естественного освещения в архитектуре и интерьере.

Media Evolution City, проект – Хелле Джуул

Эта программа очень популярна и полезна, она позволяет суммировать опыт ведущих специалистов области, дает возможность проанализировать его и конвертировать эти знания в жизнь. Что особенно привлекательно для действующих архитекторов и дизайнеров.

Лекция архитектора Сигне Конгебро «Дизайн со знанием. Ценность дневного света». Все лекции курса «Свет – Человек – Архитектура» можно увидеть и прослушать, пройдя по ссылке.

В 2013 году VELUX Россия не просто участвовал в этом мероприятии, но и привез в качестве гостей преподавателей российских архитектурных учебных заведений из МАрХИ и МАРШ - в Дании побывали Никита Токарев – директор архитектурной школы МАРШ и Сергей Ситар. В течение двух дней на датском симпозиуме европейские архитекторы говорили о важнейшей роли света в жизни, о его влиянии на настроение, здоровье, работоспособность человека. И, разумеется, о том, что конкретно и как архитектура может сделать для качественного улучшения существующей ситуации. Все это, безусловно, вдохновляло. Так мы задумались над вопросом организации российского мероприятия, и вот, наконец, оно состоялось.

АрхРевю: Итак, концепция образования, обмена опытом и объединение профессионалов вокруг темы естественного света в архитектуре легла в основу будущего курса LIGHT-HUMAN-ARCHITECTURE в Москве. Вы начали подготовку проекта и выбрали в качестве партнеров архитектурную школу МАРШ. Расскажите об этом.

Марина Прозаровская: Мы взаимодействуем достаточно давно. Школа МАРШ - это современное и открытое свежим идеям, активное сообщество творческих людей, с которыми приятно работать. Они были вместе с нами в Дании, и нас объединила эта вдохновляющая идея образовательного курса.

Media Evolution City, проект – Хелле Джуул

АрхРевю: Цикл «Свет – Человек – Архитектура» состоял из трех лекций датских архитекторов Сине Конгебро, архитектурное бюро Henning Larsen Architect, Ян Сёндергаард, архитектурное бюро KHR и Хелле Юул, бюро JUUL | FROST Arkitekter. Каким образом отбирались архитекторы для проведения лекций на курсе в Москве?

Марина Прозаровская: У нас принято говорить так: «VELUX – инженер дневного света», наша задача – обеспечивать на максимально высоком, современном, технологичном уровне решения, которые принимают архитекторы.

Музей в Орхусе (Moesgaard Museum) в Дании. Проект Сине Конгебро. Фото Jens Lindhe

Право выбрать лучших архитекторов - тех, кто будет читать лекционный курс «Свет – Человек – Архитектура», мы предоставили архитектурной школе МАРШ, как более компетентной в области трендов в архитектуре. Мы предложили нашим партнерам составить шорт-лист, в который вошли бы наиболее прогрессивные и результативные в практической архитектуре мастера, чей опыт был бы интересен российской аудитории. Это и был главный критерий выбора - архитектор, демонстрирующий качественную работу с естественным светом.

Лекция архитектора Яна Сёндергаарда «Формирование среды в окружающем ландшафте путем сопоставления света и текстуры». Все лекции курса «Свет – Человек – Архитектура» можно увидеть и прослушать, пройдя по ссылке .

Выбирали из представителей датской архитектурной школы. Надо сказать, что датская архитектурная школа очень сильна, она отличается не только креативностью, но и сильной инженерной составляющей, и очень хорошо известна в мире. Достаточно упомянуть датское архитектурное бюро BIG (Bjarke Ingels Group), чьи проекты от модернизации заводов до концептуальных арт-объектов воплощаются в самых разных точках мира – в Азии, Европе и в Америке. В результате отбора решено было остановиться на трех именах Сине Конгебро, Яне Сёндергаарде и Хелле Юул. Они и провели курс, каждый по-своему осветив тематику доступа и организации света в здании со всех возможных точек зрения.

Магистр архитектуры Сине Конгебро (Signe Kongebro)

Сине Конгебро уделила внимание геометрии здания, планировкам, фасадным и интерьерным материалам, помогающим удержать естественное освещение. Хелле Юул говорила о принципах проектирования городской архитектурной среды. Ян Сёндергаард поведал, как работать с материалами и светом в неразрывной связке архитектуры и ландшафта.

Марина Прозаровская: Этот курс – первый, интересный, увлекательный опыт подобного формата для VELUX Россия. Мы довольны результатами. В первую очередь, уровень самого образовательного курса был очень высок со всех точек зрения – это и уровень лекторов, и уровень собравшейся аудитории. Она состояла из профессионалов, студентов, начинающих практиковать архитекторов. Сегодня достаточно сложно в полной мере объективно судить, насколько широка аудитория заинтересованных людей. В прессе публикуются статьи о мероприятии и, что особенно важно, видео-материалы каждой из прошедших лекций – все это смогут увидеть и наши региональные специалисты. Не стоит забывать про регионы – там сосредоточены большие архитектурные силы.

Великолепный уровень работы со светом демонстрируют и наши отечественные архитекторы.

Загородный дом с великолепным световым сценарием. Автор проекта Хорошев Дмитрий. Подробнее об объекте см здесь.

Интересное решение световой концепции в загородном доме. Автор проекта Лебедева Валерия. Подробнее об объекте см здесь.

Примеры работ российских архитекторов со светом в архитектурном объеме можно посмотреть здесь.

Мы видели свою задачу в том, чтобы консолидировать силы в поиске современных решений вопросов света. В данный момент вопрос естественного света настолько важен для человека, для его здоровья, что даже ЮНЕСКО обратило внимание общества на этот аспект, назвав 2015 год – Международным Годом Света. В следующем году VELUX, являющийся официальным партнером, проведет целый ряд мероприятий под эгидой Года Света. Свет это не только один из главных инструментов архитектора, на что указывали в разных аспектах приглашенные лекторы, но и необходимый компонент для поддержания здоровья, повышения работоспособности и даже повышения успеваемости. Надеемся, в этом смысле наш образовательный курс состоялся.

Прослушать и увидеть лекции курса можно здесь.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Мастер-класс / все
Вечная классика в интерьерах. Мозаика и керамогранит

Сегодня все больше дизайнеров используют в своих работах новинки итальянского керамогранита, опираясь не только выдающиеся качества этих современных материалов, но и их декоративные особенности. При этом понятие «роскошный интерьер» укрепилось в сознании людей, как синоним классически оформленного пространства. Однако парадокса в этом нет…

Интервью / все
Мир изменился.. опять. Теперь тренд - путь к рациональности в выборе всего, что окружает…

Прежде чем принять решение по текстильному оформлению, сегодня клиенты начали думать: «А действительно ли я этого хочу»? Наступает время понятных решений, которые по-прежнему дробятся на уровни состоятельности и сегменты. Но главным в выборе становится простота, понятность, рациональность. Это и есть формирование культуры потребления.

Разговор на тему / все
Шторы для мансардных окон. Новые коллекции VELUX

Сегодня мы поговорим о шторах для мансардных окон и новинках года – нескольких текстильных коллекциях, значительно упростивших вопросы дизайнерского оформления мансарды. В их числе римская штора, детская коллекция Disney & VELUX и новые цвета всех существующих видов штор VELUX, предназначенных для спальни, детской, игровой, кабинета, санузла.

Технология / все
Паркетные модули. Дуб в разрезе

Очередной новый декор – срезы дуба в самых живописных вариантах – со сколами, потрескавшейся корой, рубленые, колотые и цельные, залитые смолой, в виде паркетных модулей, стеновых панелей, столешниц и подоконников. Он создан отечественными производителями – мастерами компании Мир Паркета и представляет собой практичное, адекватное по цене решение.

Разговор на тему / все
Строим загородный дом. С кем строить? Что необходимо знать, подбирая строителей…

С кем строить дом? Ответ на этот сложный вопрос является ключевым в решении множества проблем. К ним относятся и конечная стоимость строительства, и сроки, и качество будущего дома. Вариантов в решении всего два. Поговорим о том, как выбрать строителей и организовать процесс с максимальными гарантиями для клиента.

Мастер-класс / все
Батлер сервис – услуга со знаком качества

Термином «батлер» пользуются там и тогда, когда речь идет о люксовом сегменте и относят его к высокому профессионализму. Батлеры трудятся в королевских домах, в частных резиденциях, лучших отелях и даже на яхтах. Служба Батлер-сервис Чарльз Камерон относится к сфере архитектуры и дизайна, недвижимости, туризма, ресторанного и клубного бизнеса.

Мастер-класс / все
Библиотека из дерева с зоной кабинета. Что отличает эксклюзивный уровень?

В эксклюзивных интерьерах, которые оформляются авторскими изделиями на заказ, столярные элементы играют доминирующую роль. Сегодня мы поговорим об особенностях и видах столярных изделий, изготавливаемых на заказ, для интерьеров библиотек и кабинетов. С их помощью здесь создают атмосферу персонального комфорта и красоты, которая и отличает настоящий эксклюзив.

Интервью / все
Производство кухни на заказ. Полезные советы от производителя

Преимущество кухни на заказ состоит в возможности выбора не только дизайна и планировки, но и размеров, наполнения кухонных шкафов, видов фасадов прямых или радиусных форм, материалов и типов столешницы. Актуально использование стоек с полками, выдвижных узких шкафов, корзин, пилонов, «магических уголков» с многоэтажными выдвижными корзинами.

Мастер-класс / все
Входные двери сейфового типа OIKOS VENEZIA – максимальная эффективность и защита

Фабрика OIKOS VENEZIA более четверти века производит входные сейфовые двери высочайшего качества. Эти уникальные по своим потребительским качествам и техническим характеристикам входные дверные конструкции относятся к числу лучших в мире по многим причинам. Поговорим о преимуществах входных дверей OIKOS VENEZIA.

Мастер-класс / все
7 коллекций межкомнатных дверей от лучшего европейского производителя New Design Porte

Основной принцип, по которому формируются коллекции межкомнатных дверей New Design Porte - принцип исторического соответствия всем существующим архитектурно-историческим стилям, царившим в Италии в разные исторические эпохи. 7 коллекций New Design Porte охватывают культурный период от XIV до ХХ века.

Мастер-класс / все
PROVASI - интерьер как цельная концепция: от паркета до столового серебра

PROVASI сегодня – не столько мебельный бренд, сколько концепция стиля жизни. Этот стиль великолепен: сложнейшие отделки, детали, изысканный текстиль. Фабрика предлагает систему интерьерных решений, где все элементы сочетаемы. Эта гармоничная концепция оформления пространства, а не отдельно взятая мебель: диваны, консоли и шкафы.

Мастер-класс / все
Дизайн окон. Текстиль в среднем и высоком сегменте

Кроме нравится-не нравится в дизайне оформления окон, есть нечто, на что люди опираются. Такими точками опоры являются стили. Стилистика помещения предполагает целостность. В дизайне штор для окон есть устойчивые ответы на запрос стиля, например, классика в дизайне оформления окна – это рисунки, полоски, орнаменты, цвета – это проверенный опыт и эстетика.

Мастер-класс / все
Как правильно спроектировать систему мансардных окон?

Мансардный этаж с удовольствием обживают и дети, для которых здесь создаются детские и игровые, и взрослые – для них проектируют спальни, кабинеты, зоны отдыха. Решением для оптимальной освещенности мансардных помещений, являются наклонные мансардные окна, обеспечивающие на 30–40% света больше, чем фронтальные.

Мастер-класс / все
4 основных критерия выбора котла отопления

Несмотря на общность параметров, таких как низкий уровень выбросов вредных веществ, компактность и элегантный дизайн, котлы Viessmann имеют отличительные характеристики, значительные в выборе отопительной установки. Существует 4 основных критерия, которые должны учитываться в выборе котла отопления.

Технология / все
Тепловые насосы Viessmann

Компания Viessmann предлагает максимально широкий спектр оборудования, использующего альтернативные источники энергии, привнося в уже устоявшуюся конструкцию теплового насоса, новые элементы и решения, выводящие эффективность ТН на новый уровень. Это позволяет клиенту получить дополнительные возможности.