Строительные Концепции

Техническое оборудование в загородном доме

Современный дом в сегодняшнем понимании – это не только грамотный проект, вписанный в окружающий ландшафт, не только качественные, отвечающие требованиям жизни материалы, но и инженерные системы, которые и обеспечивают должный уровень комфорта и безопасности. Сегодня речь пойдет именно об инженерных системах в загородном доме, - говорит Дмитрий Метелкин, заместитель генерального директора Концерна «Строительные Концепции».

Итак, поговорим об уровне технического оборудования загородного дома, то есть об инженерных системах, которые являются неотъемлемой частью современной жизни. Вода, газ, электроэнергия, канализация и отопление, вентиляция и кондиционирование – весь этот комплекс коммуникаций и специального оборудования и есть инженерия дома.

Требования современной жизни расширили этот набор, в число инженерных систем равноправно вошли связь, системы сигнализации, в том числе охранная, кабельные сети, системы «умный дом» и «мультирум», зачастую заказчики устанавливают в загородных домах системы пожаротушения. Для организации всех этих систем и разработки проекта инженерных систем загородного дома необходима проектная организация, очень важно, чтобы она была одна. Что же такое инженерное проектирование и почему этот этап является важнейшим в общем ходе работ над проектом строительства загородного дома?

Наша компания на протяжении многих лет осуществляет инженерное проектирование, которое делится на четыре основных этапа.

Разработка эскизного проекта инженерных систем, включающего пожелания заказчика о наполнении и расположении инженерных систем в доме. На этом этапе разработки необходимо увязать составляющие будущей инженерной системы с конструктивным проектом дома.

Разработка технико-экономического обоснования создания инженерной системы. К этому этапу относится разработка технико-экономического обоснования (ТЭО): составление технического задания с учетом требований и условий по реализации проекта и коммерческого предложения с учетом требований и стоимости.

Разработка монтажных схем предполагает технические решения по прокладке коммуникаций инженерной системы и установке основного её оборудования без деталировки и спецификации

Разработка проекта инженерной системы предусматривает создание комплекта необходимой проектной документации с чертежами, техническими решениями, планами и спецификациями для непосредственного создания инженерной системы.

Итак, что же конкретно входит в проект инженерной системы:

  • тех.задание, то есть исходные данные
  • технические решения системы;
  • инженерный расчет системы
  • расчет основного оборудования системы
  • расчет магистралей системы
  • схемы размещения основного оборудования с зонами обслуживания и габаритными размерами
  • деталировка узлов
  • структура системы
  • схемы прокладки магистралей
  • аксонометрические схемы
  • перечень оборудования и материалов
  • пояснительная записка

Именно такой набор проектной документации позволяет грамотно реализовать современную инженерную систему в загородном доме. Не стоит забывать и о том, что монтаж инженерных систем может производиться исключительно специалистами лицензионной организации, обладающей правом на такую деятельность.

В следующих материалах мы подробно расскажем об особенностях работы по каждой составляющей единой системы инженерии загородного дома: водо- и электроснабжении, канализации и водоотведении, отоплении, вентиляции и кондиционирования воздуха, «умном доме» и других инженерных системах.

Подробнее о проектировании инженерных систем в загородном доме можно ознакомиться на сайте компании «Строительные Концепции».

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Интервью / все
Мы экономим Заказчику миллионы денег и нервы, которые стройка выматывает годами…

Строительство домов премиального уровня невозможно без Управляющей компании. В чем суть работы УК? Минимизация рисков: сроки, качество, деньги – вот три кита работы УК. Мы стоим 5% от общей суммы всего объема, но в конечном итоге экономим Заказчику миллионы денег, нервы, которые стройка выматывает годами, и жизнь. Ведь надо успеть пожить в том, что построил!

Мастер-класс / все
Бесплатные типовые проекты загородных домов. 6 причин построить дом с YTONG

Готовые проекты частных домов YTONG – это наиболее удобный и надежный способ приобрести красивый, качественный загородный дом в соответствии с индивидуальными предпочтениями и возможностями. Стилистическое разнообразие, оптимальные площади и планировки, комплексное решение по материалам, полная рабочая документация.

Интервью / все
Управление проектами: юридическое ведение, централизованное управление, минимизация рисков

Непонимание сути работы Управляющей Компании в итоге осложняет ситуацию всем, кто вовлечен в строительство домов премиального уровня. УК - это в первую очередь минимизация рисков. А риски огромные! И все в конечном итоге выливается в деньги: сроки - огромные деньги, качество – несметные деньги. В итоге, что такое УК? Это минимизация денег Заказчика.

Технология / все
Комбинированное строительство: загородные дома умной конструкции

О преимуществах сложной конструктивной технологии комбинированного дома мы подробно рассказывали в нашем предыдущем материале. Сегодня мы покажем широкие возможности для самых разных архитектурных решений, предлагаемых архитекторами для частных комбинированных домов, реализует которые концерн Строительные Концепции.

Разговор на тему / все
Комбинированный дом - надежный и теплый, как термос

Если клиент решился на строительство деревянного дома, комбинированный дом – отличное решение, он сохраняет достоинства деревянного дома и не обладает его недостатками. Сегодня мы поговорим о технологии комбинированного дома на примерах проектов таких домов. Итак, что это за технология, в чем ее суть и преимущества?

Разговор на тему / все
Управление строительством частного дома

В создании проекта загородной резиденции АПМ Эмакс выполняла функции управляющей компании и проектировщика. Под решения дизайнера Екатерины Федорченко создавались планировки и конструкции. Эмакс разработала и соорудила фасады дома, инженерные коммуникации, выполнила ландшафтное проектирование и возвела объекты на участке.

Разговор на тему / все
Вентиляционные трубы – функциональный и архитектурный элемент

Грамотно спроектированная и качественно сделанная вентиляция – неотъемлемая часть системы жизнеобеспечения любого загородного дома. Общая эффективность вентиляционной системы зависит от качества ее компонентов и правильности монтажа. Важную роль играет местоположение вентиляционной трубы и отделочные материалы, из которых она сделана…

Мастер-класс / все
Управление строительством объекта эксклюзивного уровня

Этот объект, безусловно относящийся к уровню «люкс», представляет собой квартиру площадью 600 кв. м, с 4 балконами, 40 комнатами и 6 санузлами. Отличительной характеристикой этого проекта стала эксклюзивность, нестандартность во всем. За период стройки здесь трудилось более 40 компаний, работой которых необходимо было управлять.

Разговор на тему / все
Современные кровельные материалы – крыша, которая нравится

Продолжая разговор о разных типах кровель, поговорим о сланцевой, медной и мягкой кровле – достойных альтернативах керамической черепице. Выбирая между ними, стоит учитывать климатические условия и обращать внимание на эксплуатационные характеристики этих материалов. Расскажем подробнее о каждом из них...

Разговор на тему / все
Современные кровельные материалы. Поговорим о черепице…

Кровельный материал не менее важен для внешнего облика дома, чем фасад или ландшафтное окружение. Крыша поможет объединить все используемые фасадные материалы и приемы в единый ансамбль. Сегодня существует большой выбор кровельных материалов российских и иностранных производителей. Поговорим о них подробнее.

Мастер-класс / все
Площадка для отдыха на крыше дома. Как спроектировать и построить?

Терраса на крыше – модное и желанное решение для москвичей, имеющих квартиры на верхних этажах зданий. Такое место панорамно, но проблематично: городской шум, пыль, смог центра мегаполиса и многое другое. Поговорим о специфике создания площадок на крыше, о возможностях и оптимальных периодах их эксплуатации, дизайне, материалах, инженерии.

Разговор на тему / все
Строим загородный дом. С кем строить? Что необходимо знать, подбирая строителей…

С кем строить дом? Ответ на этот сложный вопрос является ключевым в решении множества проблем. К ним относятся и конечная стоимость строительства, и сроки, и качество будущего дома. Вариантов в решении всего два. Поговорим о том, как выбрать строителей и организовать процесс с максимальными гарантиями для клиента.

Мастер-класс / все
Что означают эталоны в строительстве загородных домов?

Концерн «Строительные Концепции» имеет огромный опыт проектирования и возведения загородных домов. Эти проекты объединяет единая концепция работы по дизайну, инженерному оснащению, оптимальным технологиям строительства, материалам и созданию ландшафта. Поговорим об этапах создания загородного дома...

Мастер-класс / все
Управление проектами строительства. Создание офиса

В создании офисных пространств необходимо решать комплекс задач, связанных с работой проектировщиков, дизайнеров, технической службы заказчика, строителей. Работая на объектах офисного типа, мы выступаем как генеральные проектировщики и управляющая компания, которая берет на себя ответственность за все виды и этапы работ на объекте.

Разговор на тему / все
Инженерные коммуникации в загородном доме

Приобретая землю, клиенты получают кусок поселка. Инженерные коммуникации, которые идут по дорогам поселков и участков, называются наружными. Все, что заходит на территорию участка, относится к внутриплощадочным. То, что разводится внутри дома, называется внутренними коммуникациями. О них и пойдет речь, - говорит Илья Сорока, генеральный директор управляющей компании «Эмакс»