Кузембаев Тотан

«Когда дерево нас полюбило…»

Дом-Телескоп

«Дом-Телескоп» Архитектор Тотан Кузембаев

Деревянным строительством я занялся случайно. Первый дом построил из силикатных блоков, потом были дома каменные и железобетонные… Затем заказчик предложил нам построить дом из дерева в лесу над оврагом: там появился Дом-Мост. А потом дерево нас полюбило…

Сначала мы присматривались к финской Honka, затем к канадской технологии работы с деревом, но в итоге все же решили строить сами. Первые дома строили по наитию, сами изобретали технологию монтажа крыши, конструктивных узлов. Каково же было наше удивление, когда мы побывали в Финляндии и увидели, что они так же закрывают узлы, как и мы.

Офис яхт-клуба в Пирогово

Офис яхт-клуба в Пирогово. Архитектор Тотан Кузембаев

Я люблю дерево за его безграничные возможности и те ощущения, которые оно дарит. Дерево – материал честный, мягкий, экологичный, безграничный по своим возможностям. Дома из древесины делают своих владельцев добрее и человечнее.

Для меня дом – это живой организм. Он живет с хозяином, стареет вместе с ним. И наша задача сделать так, чтобы дом старел красиво, благородно.

Дом-Скат

«Дом-Скат». Архитектор Тотан Кузембаев

В Швейцарии делают кровлю из сланца, так как ландшафт по периметру – это горы. Мы любим кровлю из дерева – в нашей полосе кругом лес. К примеру, крыша из лиственницы передает оттенки среднерусского пейзажа – местами золотистая, а кое-где серая. К тому же она, как кедровая шишка – когда влажно, набухает и закрывает все щели, не пропуская воду. А если сухо – раскрывается и, и вся влага выходит наружу. Я всегда стараюсь привлечь внимание обитателей дома к пейзажу за окном, чтобы сам дом становился продолжением природы снаружи.

Частный дом в Пирогово

Частный дом в Пирогово. Архитектор Тотан Кузембаев

Устойчивость древесины к огню превышает возможности металла. По этому поводу в Финляндии даже изменили законодательство, теперь в городах можно возводить многоэтажные жилые деревянные здания. Я видел в Хельсинки офис в пять этажей и наблюдал строительство десятиэтажного жилого дома. Но в нашей стране, я думаю, такие высотные деревянные строения появятся еще нескоро.

Дерево – материал коварный, он требует виртуозной точности. Если ты ошибся в работе с металлом, то всегда можно сварить конструкцию заново, если в бетоне, то тоже можно изменить ситуацию. И только дерево не позволяет замаскировать недочеты, любая ошибка обязательно проявится.

Так что в каком-то смысле не архитектор выбирает дерево, а дерево архитектора.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Интервью / все
Интерьеры из дерева. Производство на заказ без ограничений

Сегодня на эксклюзивные столярные изделия, изготовленные на заказ, спрос велик по-прежнему, а вот география производств изменилась - их все реже заказывают в Европе. Такие столярные конструкции самого высокого качества производят в России и в Белоруcсии. Это изделия по авторским проектам из великолепной древесины, в безупречной обработке по привлекательным ценам.

Разговор на тему / все
Эксклюзивные столярные изделия. Стеновые панели, панно из дерева, мебель

Создание сложных интерьерных элементов, нестандартных конструкций из дерева – задача сложная, требующая многих составляющих в работе. Качественное сырье от проверенных поставщиков, грамотный и опытный состав конструкторского отдела, с высокой степенью ответственности за разработку проекта, тщательность в работе столяров и сборщиков.

Мастер-класс / все
Изготовление мебели на заказ для интерьеров класса люкс

Эксклюзивные интерьеры – это целый комплекс индивидуальных решений, в воплощении которых используются самые качественные отделочные материалы, подбираются лучшие предметы меблировки и интерьера. Отдельным направлением в комплектации объектов является изготовление мебели на заказ по авторским эскизам.

Разговор на тему / все
Столярный эксклюзив. Изготовление интерьеров из дерева

Оформление объектов высокого уровня требует создания большого количества разнотипных столярных конструкций – от деревянных потолков до корпусной мебели. Выполнение таких работ предусматривает оснащенность столярного производства, возможность работать без ограничений по материалам и типам изделий, их конструктивной сложности.

Разговор на тему / все
Деревянная отделка дома

Деревянная отделка дома предусматривает изготовление лестниц, потолков, стеновых панелей, порталов, арок, дверей и корпусной мебели на заказ. Производство деревянных интерьеров включает разработку проекта и конструкторский расчет, изготовление столярных изделий на лучшем современном оборудовании, сборку и монтаж деревянного интерьера на объекте.

Разговор на тему / все
Столярные изделия в современном и классическом стиле. Сравнение. Возможности

В каком бы стиле не выполнялся интерьер, столярные изделия: двери, стеновые панели, потолки, лестницы, мебель индивидуального производства должны быть выполнены на самом высоком уровне. И если изделия в классическом стиле способно производить достаточно много столярных мастерских, то качественно изготовить их в современном стиле могут лишь единицы.

Технология / все
Парадный вход. Лестницы в интерьере

Одним из основополагающих столпов интерьера из дерева является лестница. В загородных домах, городских квартирах и пентхаусах такие лестницы из функциональных конструкций превращаются в образцы дизайна с уникальными по исполнению элементами. Производством именно таких лестниц и занимается наша компания.

Мастер-класс / все
Все типы деревянных лестниц

Лестница – ось любого пространства, связанная со всеми прилегающими плоскостями: полами, стенами, потолками, и одновременно сложнейшее изделие, требующее работы конструктора, краснодеревщика, строителя. Лестница должна быть правильно сконструирована, удобна, надежна и эстетична. Поговорим о типах лестниц и вариантах комбинирования материалов для них.

Мастер-класс / все
Интерьеры из дерева. Не подвластны моде и практичны в использовании

Особенность интерьеров из дерева - уникальная энергетика, которую ощущает каждый входящий в такое пространство. Двери, порталы, потолки, колонны, стеновые панели, лестницы, мебель, карнизы и подоконники, - все вкупе, собранное в единый интерьер, создает особую атмосферу стабильности, благополучия, традиционных ценностей и хорошего вкуса.

Разговор на тему / все
Изделия из дерева в пространствах лофт

Яркой тенденцией последнего времени стало использование множества деревянных изделий в пространствах, оформленных в стиле лофт. Все чаще применение натурального дерева становится не фрагментарным, а основным декоративным приемом, объединяющим интерьер. К тому же сочетание дерева с кирпичом символично и создает образ жилого, теплого и уютного пространства.

Разговор на тему / все
Стеновые панели и деревянные потолки. Модно, практично, долговечно

Стеновое панелирование и деревянные потолки – решение с массой преимуществ: богатство структуры материала, которое не приедается, разнообразие возможных дизайнов – резных, объемных, комбинированных; беспроблемное применение в любых строениях – от бетонных до деревянных, тепло- и шумоизоляция, минимизация предмонтажных работ…

Разговор на тему / все
Производство столярных изделий эксклюзивного уровня

Столярное производство АФ Ника относится к эксклюзивному уровню по качеству изделий и типу объектов, на которых работает. АФ Ника - это сложные столярные конструкции, нестандартных форм и размеров. Как следует выбрать столярное производство высокого уровня? Поговорим о качестве столярных производств.

Мастер-класс / все
Межкомнатные двери из массива на заказ

В создании эксклюзивных деревянных интерьеров значительным звеном являются двери. Производство межкомнатных дверей на заказ в таких интерьерах, как правило, обязательно, потому что они – важная часть общего дизайна. Они и выполняются из тех же материалов, что и остальные элементы. Поговорим об изготовлении межкомнатных дверей на заказ…

Разговор на тему / все
Кабинет из дерева на заказ - это удобство, престиж и статус

Чаще всего кабинет – это мужская гавань, поэтому дизайн кабинета выполняется в строго-статусном варианте по мебели, материалам и отделкам. Кабинет для мужчины как мерседес – это не просто место, где можно поработать, как и не просто машина, на которой можно доехать из пункта А в пункт Б! Это удобство, статус и престиж.

Обсуждение (2)
Мастер-класс / все
Основания, ступени, поручни и материал – правила изготовления деревянных лестниц

Мы всегда говорим нашим заказчикам: «Лестница – это визитная карточка дома!» От ее внешнего вида, материала, из которого она изготовлена, гармоничных пропорций, декоративных элементов и уровня исполнения этого сложного изделия, зависит общее впечатление от интерьера. Однако не менее важной составляющей в изготовлении лестницы является ее эргономика…