Ампир Декор

Модные тенденции в декоре обоев для гостиных

Дарья Колесник, PR-менеджер компании «Ампир-Декор»

Гостиная комната всегда была одним из самых важных пространств в доме. Это самая «парадная» комната, которая зачастую передает характер и увлечения его хозяев. А ведь во времена буддийских монахов, откуда и пошла гостиная, старались наоборот не выставлять в этой комнате ничего ценного, интерьер был оформлен максимально просто, чтобы не вызвать зависти у гостя. А гостей было много, ведь в те времена считалось неприличным не приютить на ночь человека, оставшегося без крова, - говорит Дарья Колесник, PR-менеджер компании «Ампир-Декор».

Коллекция Akina от Khroma

Современный век накладывает иной отпечаток на оформление гостиной комнаты. До сих пор у нас гостиная ассоциируется с традиционным стилем - классическим, который взял свое начало из Франции. Однако сегодня современные производители предлагают огромный выбор обоев для гостиных в любом стиле. Обои по-прежнему являются одной из основ декора интерьера. Именно к обоям подбираются ткани, аксессуары и даже мебель. Каковы же самые популярные направления и тренды в декоре гостиных сегодня? Итак, их несколько. В первой части нашего материала мы поговорим о вполне традиционных решениях, которые предлагают дизайнеры обоев сегодня.

1. 1000 и одна ночь

Восточная тематика пользуется спросом уже несколько сезонов. И неудивительно, ведь восточный стиль – один из самых умиротворяющих, таинственных и красивых.

Коллекция Cosmopolitan от ARTE

Например, благодаря коллекции Cosmopolitan от ARTE можно прочувствовать все очарование Востока, оживляя в воображении атмосферу уютных мест для отдыха с великолепными подушками, килимами, музыкой и чувственными танцами.

Коллекция Cosmopolitan от ARTE

Эффектный дизайн «икат» на виниле смотрится не традиционно «восточно», а стильно и современно. В арабские веяния дизайнеры вносят нотки старины, создавая эффекты «потертости» ковров и полотняных тканей на стенах.

Коллекция Cosmopolitan от ARTE

Например, дизайнеры ARTE, вдохновляясь старинным городом Марракеш, перенесли винтажную обстановку в новый концепт настенных покрытий. Листая каталог коллекции Marrakech, можно забыть, что это обои. Вас поразит удивительное сходство принта с грубым плетением ткани или коврового покрытия.

Коллекция Marrakech

Красивые восточные узоры, образованные сочетанием пейсли, в ярком исполнении напоминают мозаики, а незатейливая геометрия в виде ромбов, исполненных тон в тон, похожа на фактуры стен древнего города.

Коллекция Yasmin Eijffinger

В новом сезоне к арабским и узбекским мотивам, которые долгое время держали лидерство, добавились утонченные японские веяния. Модной и популярной темой для оформления гостиных стали японские цветы и дизайны – вишня, лотосы, циновки и их имитации, которые погружают нас в таинственный мир Дальнего Востока.

Коллекция Akina от Khroma

Теплые цвета и красивые дизайны помогают создать стильный дзен-интерьер и превратить ваш дом в красочный рай. Причем цветы выполнены чаще всего в технике акварельной живописи. Очень популярны панно с флористическими мотивами, например, с цветами сакуры. Панно выглядят утонченно и даже немного «мистически». Подобные дизайны представлены в коллекции Akina от Khroma.

Коллекция Yasmin Eijffinger

Ну и, конечно, нельзя забыть про волшебную сказку «1000 и одна ночь», из которой дизайнеры черпают вдохновение уже много лет. Дизайнеры Eijffinger не стали исключением, чтобы создать очередной шедевр.

Коллекция Yasmin Eijffinger

Роскошные узоры из коллекции обоев Yasmin погружают гостиную в таинственную атмосферу Востока и напоминают нам о дворцах, в которых скрыты настоящие сокровища: красивые мозаики, ковры ручной работы, прекрасное серебро, сверкающие украшения и тонкие восточные ароматы.

Коллекция Oxide

2. Классическая современность

Классика в декоре гостиных в привычном понимании этого слова ушла в тень. Классические дизайны превратились в новые версии рисунков, покрытий, оттенков.

Коллекция Basalt

Например, традиционные цветы в пастельной цветовой гамме превратились в красивую подборку поэтических дизайнов Melody от Khlara для утонченных натур. Сам цветочный рисунок привычен нашему глазу, да и пастельная гамма приятна, но материал и тактильные эффекты позволяют взглянуть на обои совсем иначе.

Коллекция Melody от Khlara

Очень красиво и стильно в гостиных смотрятся винтажные дизайны. Старинные узоры на обоях вновь и вновь представлены в модных современных техниках для создания особого шарма гостиной. Одной из таких коллекций стала Charm от Eijffinger.

Коллекция Charm от Eijffinger

В каталоге сливаются воедино винтаж и современность: отголоски прекрасного английского сада с нежными пионами, коваными стульями и вкусным китайским чаем и соблазнительно красивая классическая гостиная с уютной атмосферой в глубоких благородных цветах.

Коллекция Charm от Eijffinger

Огромной популярностью пользуется этой осенью необарокко. Причем, во всем материалах, включая и обои. Сложные дизайны, плавные линии и современный взгляд на текстуры с технологией 3D в новинке сезона Kharat – и барокко вновь прекращается в ультрасовременный стиль.

Новинка сезона Kharat

Вообще в последнее время в ассортименте появляется все больше и больше коллекций обоев, вдохновленных историей или ее частью. Например, историческими костюмами, как и произошло с коллекцией Mariano.

Коллекция Mariano ARTE

Обои были разработаны дизайнерами ARTE совместно с декоратором Изабель де Боршграв. Художница из Брюсселя часто работает с бумагой, создавая одежду с необыкновенной текстурой. Ее создания – это бумажные исторические костюмы и модные творения, вдохновленные работами итальянского художника и известного дизайнера XX века Мариано Фортуни. Художники создали обои для гостиных с великолепными классическими дизайнами медальонов и дамасков на фоне штукатурки и бетонной поверхности, подчеркнув принты блеском металлических чернил.

Коллекция Basalt

Ну и если глубоко вдаваться в историю, то для любителей античности тоже найдется решение. Специально для гостиных разработаны современные обои Basalt с античными медальонами на фоне… с точной имитацией базальта. Базальт образуется, когда раскаленная лава выбрасывается из кратера во время извержения вулкана и застывает. В результате возникает пористая порода с крупными кристаллами. На первый взгляд, это может выглядеть довольно грубо, но в то же время – утонченно и хрупко.

Коллекция Piano

3. Путешествия

Тема путешествий – тренд этого года! Чем только не вдохновлялись дизайнеры, частичку какой страны или материка только не пытались воссоздать на обоях и привнести в дом!

Коллекция Aegean_Eleni wallpaper

По мнению европейских художников, в гостиной будет великолепно смотреться уютная тропическая тема, например, пышные листья банана из коллекции Monsoon или райские птички манакин из одноименной коллекции.

Коллекция Monsoon

Отдельная яркая незабываемая коллекция Voyage of Discovery этого сезона посвящена путешествию через Карибы: в вашей гостиной могут расцвести тропические цветы, вырасти роскошные папоротники или кораллы с морского дна, «поселиться» толстощекие обезьяны-капуцины или обитатели вод.

Коллекция Voyage of Discovery

Студия точно передала дух научных открытий натуралистов XVII в. и праздных путешественников поздней викторианской эпохи, коллекционировавших воспоминания о своих поездках, — эти образы и по сей день волнуют нас и навевают мысли о приключениях и свободе.

Коллекция Voyage of Discovery

Вот уже несколько лет морские узоры имеют успех не только в индустрии моды. Романтические морские мотивы помогут создать из вашей гостиной самую безопасную гавань. Морская коллекция Atlantic от Eijffinger сочетает в себе якоря, компасы, канаты, флаги, корабли, маяки и даже карта мира.

Коллекция Atlantic от Eijffinger

А еще в каталоге представлены состаренные изображения древесных досок и портовых надписей на них, плетеного бамбука, текстиля с твидовым плетением, а также растительные орнаменты пейсли и цветов из далеких и таинственных стран.

Коллекция Woodville от Sanderson

Стиль английского загородного дома помогут воссоздать в гостиной обои Woodville от Sanderson. Изысканные цветочные мотивы роз и пионов навсегда поселят в доме английскую весну.

Коллекция Antiaris

Коллекция Manakin

Коллекция Monsoon

В следующем материале мы поговорим о дизайнах обоев, которые представляют собой супер-современные решения, не вполне традиционного характера, которые так же относятся к числу трендов сезона. Продолжение следует…

Подробнее о новых коллекциях обоев в гостиную, представленных в компании «Ампир Декор» см здесь.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Обои во фламандском стиле. Декоры, текстуры, цвета

Основу концепции интерьера в бельгийском стиле составляют фактурные обои. Крупнейшие обойные бренды предлагают широкий выбор декоров обоев во фламандском стиле, причем трактовка фламандской стилистики у каждого из них своя. В компании Ампир Декор представлены обои нескольких бельгийских фабрик Khroma, Guy Masureel и Arte.

Обсуждение (2)
Мастер-класс / все
Дизайнерский эксклюзив: современные аксессуары для элегантного дома

Сегодня в создании интерьеров все большей популярностью пользуется индивидуальность и авторская составляющая предмета или материала. Мы следуем за этой тенденцией и привозим в Россию настоящий эксклюзив: дизайнерские зеркала в авторских рамах ручной работы; ультрамодные вазоны для растений, садовые фонтаны; уникальные обои и фрески.

 

Мастер-класс / все
Комбинирование обоев. Советы профессионалов

Комбинирование обоев –популярный прием декорирования, позволяющий решить ряд задач, например, дополнительно зонировать пространство или изменить визуальное восприятие его пропорций. Знание основных правил в сочетании цветов, текстур, дизайнов обоев поможет создать гармоничную композицию. Поговорим о секретах комбинирования обоев.

Разговор на тему / все
Дизайнерские обои. Тренды 2016 года

Европейская зима отметилась двумя крупными интерьерными смотрами - Heimtextil в Германии и Deco Off во Франции. Именно на этих двух мероприятиях и обозначились главные обойные тренды 2016 года. Что же продемонстрировали ведущие европейские производители обоев? Итак, главные тренды года - природное начало, динамичные принты, классические реплики.

Технология / все
Оформление стен лепниной. Бельгийская лепнина ORAC DECOR®

Лепной декор из полиуретана – один из самых популярных способов оформления стен. Начиная от организации стыков настенных покрытий до самых сложных раскладок, имитации панелирования, зонирования плоскости стен и декорирования отдельных участков, такой элемент лепного декора как молдинг, позволяет создавать любые объемные композиции на стенах.

Разговор на тему / все
Детские обои. Материал, цвет, дизайн…

При подборе детских обоев важно учитывать их экологичность, цвет и дизайн, а также размеры помещения и степень его освещенности. Надо помнить, что обои с крупным рисунком хороши в просторных комнатах, скромные размеры зрительно увеличат холодные тона, как и широкая полоска, которая к тому же поднимет высоту комнаты… Поговорим о детских обоях подробнее.

Мастер-класс / все
Обои в спальнях и зонах отдыха

Важным составляющим комфорта в интерьере спальни является цвет стен. Если для оформления стен выбраны обои, важны их орнаменты и рисунки. Неправильно подобранный цвет и рисунок способны нарушить пропорции помещения, сделать его дисгармоничным, кричащими, раздражающим или скучным. Что же предлагают сегодня обойные дизайнеры для стен спальни?

Интервью / все
Мир изменился.. опять. Теперь тренд - путь к рациональности в выборе всего, что окружает…

Прежде чем принять решение по текстильному оформлению, сегодня клиенты начали думать: «А действительно ли я этого хочу»? Наступает время понятных решений, которые по-прежнему дробятся на уровни состоятельности и сегменты. Но главным в выборе становится простота, понятность, рациональность. Это и есть формирование культуры потребления.

Технология / все
Лепнина из полиуретана ORAC DECOR®

Сегодня трудно представить декорирование интерьера без лепного декора: он не только украшает помещение, но и решает множество задач – зонирует, акцентирует, скрывает проблемные места. К тому же декор из полиуретана легко приспосабливается к сложным условиям – повышенной влажности, перепадам температур, ударам.

Мастер-класс / все
Интерьерный текстиль. Британский бренд Beaumont & Fletcher

Среди мировых брендов, производящих элитный текстиль, британская компания Beaumont & Fletcher занимает особое место. Эта молодая фабрика создавалась с четким эстетическим и концептуальным посылом – только высшее качество в самых фундаментальных традициях: ручной труд, лучшие материалы, эксклюзивные отделки.

Мастер-класс / все
Интерьерный текстиль. Французский дом Pierre Frey

В текстильном ассортименте компании Charles.Cameron представлены по-настоящему уникальные фабрики. Например, Дом PIERRE FREY, вобравший традиции и опыт лучших французских ткачей и вносящий весомый вклад в мировую культуру текстиля. Частная коллекция семьи Фрей - музей текстиля с 30 000 документами открыт для клиентов и дизайнеров мира.

Мастер-класс / все
Обои в гостиную. Что выбрать: фоновые обои или шик и блеск?

Продолжая разговор о тенденциях 2014 года в дизайне обоев, обратимся к следующей группе ярких новинок: обои с макродизайнами, звукопоглощающие урбанистические обои, в которых использована конструктивистская символика, а так же обои в клетку тартан на «макро-тканном» полотне. Они создают иллюзию ручной вязки.

Разговор на тему / все
Варианты оформления нестандартных окон. Современные решения

Оформление окон в загородном доме или в квартире проектируется задолго до этапа интерьерной отделки. Особенно в больших домах со сложной архитектурой и в случае нестандартных окон. Современное оформление окон - это целый комплекс решений, предусмотренных для создания комфорта. Поговорим о нюансах, сложностях и видах оформления окон.

Разговор на тему / все
3 главные тенденции в интерьерном текстиле 2014 года

Текстиль позволяет решить многие задачи декорирования: от оформления интерьера шторами и покрывалами до обивки мебели и зонирования помещения с помощью перегородок. Раньше текстильные тренды существовали по несколько лет, теперь они меняются раз в 1-2 сезона. Что же приготовили нам дизайнеры в 2014 году?

Мастер-класс / все
Бельгийская лепнина ORAC DECOR® для гостиных, спален, детских, кухонь и ванных комнат

Лепной декор – важный элемент интерьера. В нашей стране до сих пор существует стереотип, что лепнина – это неотъемлемая часть интерьеров исключительно в классическом стиле. Однако в Европе лепной декор используется в оформлении любых помещений. Где и как европейские производители предлагают использовать лепнину сегодня?