СаунаСтройСервис

Как сделать хамам? Инструкция для профессионалов

Сергей Лохмутов, учредитель компании «СаунаСтройСервис»

В первую очередь, приступая к созданию хамама, следует решить самый главный вопрос – вопрос конфигурации этого типа пространства. Купольная, радиусная конструкция потолка хамама является важнейшим принципом проектирования такого помещения. Минимальная высота по верхней точке купола хамама должна составлять 2,5 метра в черновом варианте. Важно выдержать именно такую высоту, потому что весь конденсат, скапливающийся в процессе парообразования, должен стекать с большой высоты - капли, падающие с прямого потолка, доставляют дискомфорт, - говорит Сергей Лохмутов, учредитель компании «СаунаСтройСервис».

Когда конфигурация хамама определена, наступает этап создания дизайна этого помещения. Как и в любом деле, в дизайне хамама есть свои законы. Поговорим о материалах и приемах, которые можно и нельзя использовать в оформлении хамама. Итак, купол, стены, полы, освещение и лавочная зона хамама.

Загородный дом в стиле барокко. Автор проекта: Божовская Татьяна. Сауна и хамам расположены в цокольном этаже дома, поставка и монтаж «СаунаСтройСервис». Подробнее см здесь.

Как оформить купол хамама? Купол или сфера, образующие потолок хамама, подлежат нескольким вариантам оформления. Авторское решение – покраска с возможным использованием росписи. Существует вариант декорировать купол мозаикой одного из трех видов – мраморной, стеклянной и керамической. Также можно предусмотреть панно в художественном или матричном исполнении.

Купол хамама может быть целиком выполнен из мрамора – это самое дорогое решение. На куполе возможны декоры в виде кружева. Резные мраморные декоры на куполе хамама - совершенно великолепное зрелище. Такое решение требует создания особой конструкции купола в куполе, при котором особую роль играет размещенная внутри подсветка.

Само «кружево» выполняется из двух видов материала – из мрамора - это решение очень красивое, но затратное, или из кориана. Однако кориан, а точнее места его склейки, бывают заметны при включенной подсветке, что роняет эстетическое впечатление. «Кружево» из кориана дешевле, но требует тончайшего исполнения.

Особенно важно качественно гидроизолировать и парозащитить купол хамама. Для этого мозаику следует затереть прозрачной эпоксидной затиркой.

Хамам в загородном доме. Автор проекта: Григорьева Екатерина. Подробнее см здесь.

Поговорим об оформлении стен в хамамах. Стены хамама можно укладывать мраморной мозаикой, керамической и стеклянной мозаикой, в том числе в виде декоративных панно. Важно, знать, что керамическую плитку, в состав которой входит красная глина, использовать в хамамах не рекомендуется.

Полы в хамамах так же требуют особого подхода. Не рекомендуется делать их из мраморного слэба. Мраморные слэбы – это супер-скользкое покрытие. Лучше использовать мраморные или керамические плитки небольшого формата, максимум размером 10х10 см. Во-первых, за счет большого количества швов они создают необходимый антискользящий эффект, и во-вторых, визуально сглаживают конструкцию обязательного в хамаме сливного трапа, который, как правило, располагается в центре пола хамама.

Важнейшим элементом интерьера хамама является освещение. Это всегда комбинированное решение, состоящее из освещения купола, лавочной зоны и общего освещения.

Освещение купольной сферы в хамаме представляет собой тип подсветки «звездное небо». Правило простое: чем больше объем купола, тем больше требуется светодиодных точек. Стандартный объем парного помещения 2,5х2,5 метра требует использования 200 точек, при объеме 4,5х4,5 метра используется 400 светодиодных точек, т.е. два комплекта подключения.

В хамаме, наполненном паром и слабо освещенном, очень важно видеть лавочный контур. Зачастую здесь применяется светодиодная лента. Надо учитывать, что она поставляется в силиконовой прокладке и имеет свойство перегорать не вся, а точечно, причем в самых видимых местах. Светодиодная лента так же требует дополнительной обработки эпоксидной прозрачной затиркой для создания необходимой защиты от влаги.

Кроме «звездного неба» и светодиодной ленты в хамаме обязательно применяют и точечное освещение. Оно необходимо для уборки помещения и проведения профилактических работ.

Особого внимания в дизайне хамама требует конфигурация лавочной зоны. Здесь применяются анатомические диваны и лежаки. Спинки таких диванов должны располагаться строго по спинной оси, обеспечивая комфорт лежащему или сидящему человеку. Лежаки в хамамах должны иметь радиусные элементы – подголовники, подколенники. В вип-варианте их выполняют из цельного мрамора – это дорогое решение. Вполне допустимо использование мозаики.

Хамам в квартире. Авторы проекта: Качалов Иван, Метёлкин Игорь. Подробнее см здесь.

Лучше применять мраморную мозаику толщиной в 1 см, она имеет отличную теплопроводимость, дает приятные тактильные ощущения. Рекомендуем использовать античную мраморную мозаику 1,5х1.5 см, максимальный размер 2,0х2.0 см, именно такой размер позволяет идеально выводить радиусные элементы. При этом мраморную античную мозаику такого размера можно шлифовать, сглаживая неровности стыков. Бывает, используют и керамическую и стеклянную мозаику, но ее не шлифуют, а подкалывают, в случаи необходимости, что может ощущаться при использовании лавки.

И последний совет: в хамамах необходимо предусмотреть душевую зону. Это разумное решение обеспечивает должную гигиену, позволяет ополаскивать лавки после использования, снимая напряжение, и к тому же, дает еще одну душевую систему в доме или Спа.

Подробнее о строительстве хамамов см на сайте компании «СаунаСтройСервис».

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Технология / все
СПА центр. Проектирование, комплектация

Комплексы СПА разделяются на два вида – частные и коммерческие – СПА и оздоровительные центры. Набор процедур постоянно расширяется, появляется новое интересное оборудование. СаунаСтройСервис проектирует отдельные зоны и целые СПА комплексы и имеет огромный опыт работы с дизайном и комплектацией таких объектов. Поговорим об этом подробнее.

Технология / все
Соляная пещера в загородном доме

Продолжая рассказ о типах расслабляющих и оздоравливающих процедур, к которым относятся посещение хамама, сауны, русской парной, а так же о правильном устройстве и оформлении этих конструкций, нельзя не упомянуть и галокамеру. Соляная комната – еще один вид специального помещения, посещение которого приносит пользу, здоровье и удовольствие.

Разговор на тему / все
Сауна финская. Правила создания правильной сауны

Финская сауна - это самое компактное решение, которое может быть реализовано как в квартире, так и в загородном доме. Объем финской сауны не имеет значения, а «сауна на одного» - известная и популярная конструкция у горожан. На что следует обратить особое внимание, задумываясь о сауне, где сэкономить, как создать нечто необычное? Поговорим об этом…

Технология / все
Мозаичная мастерская Bars Red. Все о стеклянной мозаике

Среди множества техник оформления поверхностей мозаичные покрытия выделяются своей художественностью и прочностью. Сегодня мы поговорим о стеклянной мозаике – наиболее популярном материале, который обладает не только выдающимися декоративными возможностями, но и прочностью к температуре и влажности.

Мастер-класс / все
VIP офис - большой, дорогой, индивидуальный…

Офисы уровня VIP имеют свои особенности, как в проектировании, так и в системе оформления, в подходах к меблировке и декорированию. Особенности касаются и технического оснащения, и наличия сложнейших инженерных решений – это целый комплекс задач, которые должны быть решены на объекте.

 

Разговор на тему / все
SPA-бассейн для дома – здоровье и всесторонний массаж

Новая коллекция гидромассажных бассейнов – SPA для частного использования не только дает возможность принимать великолепные процедуры в приятной компании до шести человек, но и позволяет устанавливать их на открытых площадках, превращая домашний SPA бассейн в уличный.

Мастер-класс / все
3 способа создать сауну – лучшее место для здоровья и отдыха

Предлагая все для создания сауны, компания «СаунаСтройСервис» реализует 3 концепции решения задачи: продажа исчерпывающего набора оборудования для создания сауны своими руками, продажа готовых решений «под ключ» и разработка проекта сауны по индивидуальному заказу.

Разговор на тему / все
Инфракрасные кабины. Купить здоровье

Начиная разговор об инфракрасных кабинах, стоит остановиться на двух основных моментах, связанных с ними. Первый вопрос - это неоценимая польза для здоровья человека, которую обеспечивают ИК кабины. Второй вопрос – те предложения, которые существуют сегодня на рынке вообще и у нашей компании в частности.

Мастер-класс / все
Банкетный зал как развлекательный комплекс

Оформляя интерьеры этого необычного объекта, задуманного и реализованного как загородное поместье, мы по желанию заказчика создали так же отдельный павильон, наземная часть которого полностью занята торжественным банкетным залом. Он легко превращается в танцевальный зал, ресторан или концертную площадку.

Мастер-класс / все
Турецкая баня в частном доме

Хамам - не просто здоровье, но и статус. Не просто удовольствие, но и особая эстетика. Популярность хамама сделала его часто встречающимся компонентом загородных домов и даже городских квартир. Поговорим об особенностях проектирования и строительства хамамов в жилых домах…

Разговор на тему / все
Бассейн... С чего начнем?

Работа над помещением любого бассейна начинается с трех основных позиций: вентиляция, отопление, окна. Никаких других вариантов, кроме работы с хорошими, профессиональными компаниями, просто не существует. Это основа! - говорит Анна Снежкова

Мастер-класс / все
Проектирование йога-центров

Дизайнеры Игорь Литуринский и Ронан Леост рассказывают об особенностях работы над проектом центра йоги.

Разговор на тему / все
Ледяная купель в СПА. Проектирование

Продолжая разговор о новейших видах СПА процедур и оборудовании, позволяющем создавать уникальные условия для самых экзотических ощущений, поговорим сегодня о ледяной купели. Ледяная прорубь в спа с наледью на бортах и температурой воды от 0 до + 1,5 градусов – процедура экстремального охлаждения, залог успешного посещения бани, сауны…

Мастер-класс / все
Новейшие гидромассажные ванны Body и Soul от Villeroy & Boch для расслабления и восстановления

Суть и ценность гидромассажных ванн Villeroy & Boch заключается не только в высоко технологичных, бесперебойно работающих системах, но и в специально разработанных и подтвержденных многочисленными исследованиями и тестами программах, воздействующих как на организм человека в целом, так и на проблемные зоны тела в частности.