Глик Ирина

О выборе мебели для ресторанов и особенностях московского ресторанного дизайна

Рестораторы все больше внимания обращают на российского мебельного производителя. Сейчас на рынке есть крупные компании с большим ассортиментом мебели для ресторанов и кафе, есть маленькие мастерские, которые делают авторские вещи. В целом, наши мастера пока еще не отработали это направление хорошо, но среди них уже есть успешные компании с удачными линейками изделий.

В процессе эксплуатации ресторана важно, чтобы вещь всегда можно было легко заменить в случае износа, поэтому лучше, когда мастера под рукой. Возить предметы из-за рубежа дорого и долго. К тому же, часто то, что заказывалась два года назад, в этом снимается с производства.

Сейчас большая проблема – импортировать лампы накаливания. Таможня их не пропускает (политика государства направлена на использование ламп со светодиодами), а российские лампы накаливания по пропорциям и внешнему виду в целом заметно уступают западным аналогам.

Фото проекта - GQ Bar

Самая удобная модель стула для ресторана – тот самый банкетный стул с высокой спинкой. Стулья с низкой спинкой выглядят гораздо привлекательнее, но сидеть удобнее, когда спинка находится выше лопаток. Идеальный вариант – подлокотники, длина которых должна быть немного меньше глубины сиденья (чтобы было удобно ближе придвинуться к столу). Но стулья с подлокотниками требуют слишком много свободного места. А столичная тенденция меблировки ресторанов – максимально плотная посадка, создающее ощущение, что ты находишься в оживленном и «правильном» месте.

Требования к ресторанной мебели просты: хорошая эргономика и антивандальные материалы. Оптимальная высота стола – 74 см, стула – 47 см. Азиаты иногда понижают высоту стола до 70 см, стула – до 43. Несколько лет назад была мода на мебель с низкой посадкой. Такая мебель в ресторанах меня всегда раздражала: есть с низких столов, сидя на низких креслах, очень неудобно. Сейчас все больше возвращаются к более удобной и эргономичной высокой посадке, а низкую оставляют для баров и лаунж-пространств.

Фото проекта - GQ Bar

Индивидуальность ресторану, на мой взгляд, придает свет. Мы видим мебель только когда заходим в пустое помещение. Когда же ресторан заполнен людьми, мы не замечаем столы и стулья, наш взгляд обращен на то, что на уровне глаз или чуть выше. А это как раз стены и светильники.

Московский ресторанный дизайн отличается от общемирового. Чисто дизайнерские вещи у нас долго не живут: пример тому ресторан Line Roset на Кутузовском проспекте. В Москве всегда повышенная потребность в некой «буржуазности» в интерьере. Буржуазность в московском понимании это: приглушенный свет, темные отделки, обилие дерева, бархата и тактильных фактур. Такова конъюнктура рынка.

За годы кризиса появилась мода на рестораны с простой, но домашней обстановкой. Без дизайнерских находок, впечатляющих форм, удивляющих приемов – то есть всего того, что и составляет особенность ресторанного дизайна. Сейчас, к счастью, ситуация меняется. Мы снова возвращаемся к правильной ресторанной эстетике.

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация

Орфография и пунктуация авторов сохранена

Стас Стравинский 21:14 22.02.2011


Интересно было бы узнать, учитывается ли средний рост населения и то, что между мужчиной и женщиной есть ощутимая разница в росте? Создаются ли отдельные места для очень высоких или очень низких? Слышал, что иногда специально делают задние ножки чуть короче, что бы человек при посадке как бы откидывался назад и тем самым не хотел вставать?

Мастер-класс / все
Библиотека из дерева с зоной кабинета. Что отличает эксклюзивный уровень?

В эксклюзивных интерьерах, которые оформляются авторскими изделиями на заказ, столярные элементы играют доминирующую роль. Сегодня мы поговорим об особенностях и видах столярных изделий, изготавливаемых на заказ, для интерьеров библиотек и кабинетов. С их помощью здесь создают атмосферу персонального комфорта и красоты, которая и отличает настоящий эксклюзив.

Мастер-класс / все
Реставрация ценной современной мебели и предметов интерьера

Наступает момент, когда владельцы дорогих интерьеров обнаруживают, что мебель потеряла былой лоск. Возникает необходимость восстановить ее внешний вид, устранить возникшие в процессе эксплуатации царапины и сколы. Подразделение компании АРМ занимается реставрацией современной мебели и предметов интерьера на объекте или на собственном производстве.

Мастер-класс / все
Ядро интерьера загородного дома: лестница, плинтуса, радиаторы, двери, мебель

Участвуя в создании интерьеров загородных домов, мы придерживаемся нескольких основополагающих принципов. Один из них - ориентир на общесемейные ценности, которые должны отражаться и в дизайне. Общее стилистическое ядро, создающее целостность интерьера, совершенно необходимо в семейном доме...

Разговор на тему / все
Стеклянная посуда La Rochere

La Rochere – старейшая французская фабрика, производитель стеклянной посуды с 1475 года. Каждый сервиз фабрики - ожившая история, перенесенная мастерами компании на стол XXI века. Сегодня La Rochere – автоматизированное и ручное производство разных видов стеклянной посуды, создающее машинное и выдувное стекло высочайшего качества.

Разговор на тему / все
Современный жилой офис в стиле технического ар деко

Проект и реализация современного офиса в стиле технического ар деко - это полет идей архитектора, а так же конструкторской и инженерной мысли производителей. Потолки, радиусные стены, мебель и двери в приемной и кабинете этого офиса, выполнены по эскизам архитектора Романа Петинцева, компанией Лигнаур.

Разговор на тему / все
Освещение для ресторанов

Интерьер ресторана должен напоминать театральное действие, а освещение - буквально выхватывать гостя. Задача архитектора создать атмосферу, в которой можно себя показать и на других посмотреть.

Разговор на тему / все
Интерьеры кабинетов. Типология и производство

Интерьер кабинета должен выражать идею и демонстрировать качество жизни своего хозяина. Именно на это мы ориентируемся, создавая в тандеме с архитекторами интерьеры высокого класса. Эталоном оформления всегда считался английский кабинет, в котором главную роль играет дерево.

Разговор на тему / все
Проблемы производства и использования стекла в интерьере

В использовании стекла в интерьере мы сталкиваемся с проблемами, которые возникают у большинства российских производителей. Это вопросы фурнитуры, профилей, технологии оptiwhite, покраски стекол, качества исполнения конструкции и отделки...

Разговор на тему / все
Ресторанный закон. Хлеба и зрелищ…

Часто слышу: «Все устали от гламура» и чувствую, что желание сдвинуть в сторону чуть потрепанный временем дизайн нарастает. Дорогие, красивые панели, хорошие материалы, дизайнерский свет – все это стало очень востребовано в Европе. Помнится, раньше мы возвращались оттуда и говорили: «Да что там их рестораны! Только еда! Смотреть не на что… Вот у нас!» Теперь «у нас» становится иначе…

Технология / все
Капитоне - классика декора

Капитоне  (каретная стяжка) – украшение мебели с использованием утопленных в обивку пуговиц. Как технология она берет начало во Франции в XVIII веке и достигает наивысшей популярности в середине XIX. Техника была заимствована у изготовителей седел и превратилась в настоящую манию, охватившую всю Европу того времени, - рассказывает Андрей Юрченко, владелец компании Beni

Разговор на тему / все
«Проблема седалищ. Глаза не видят, но тело чувствует!»

«90% диванов из мягкой мебели для ресторанов – не удобны! Проблема всегда одна – трудно подобрать нужную глубину. Здесь важно помнить, что мы не только дизайнеры ресторанов и клубов, но и их посетители! Поэтому надо отбросить погоню за ценой и эффектом, ведь однажды ты сам оказываешься клиентом!»...

Разговор на тему / все
Мебельный дизайн. Российские дизайнеры — итальянские производители

Дизайнеры Анна Куликова и Павел Миронов выполнили заказ от итальянской фабрики Medea на проектирование коллекции мебели в модерне. Они представляют свой проект и рассказывают о работе с итальянской фабрикой, и о производстве мебели в целом.

Обсуждение (18)
Разговор на тему / все
Деревянные изделия в интерьере

«Все чаще архитекторы используют не просто деревянные элементы или предметы, а целый комплекс деревянных конструкций», – рассказывает руководитель компании «Лигнаур» Дмитрий Копытов.

Интервью / все
Дизайнерские лестничные ограждения Grande forge

Французский производитель лестничных ограждений Grande forge – бренд хорошо известный и очень популярный на премиальном интерьерном рынке. Grande forge – серийное производство с уникальной концепцией. Кованые и литые ограждения лестниц, разработанные дизайнерами, объединены в уникальные по красоте коллекции, их более 20. Фабрика работает и с эксклюзивом…

Интервью / все
Оливер Швайцер. Дизайнерская мебель для ванных - коллекция Legato Villeroy & Boch

Создание безупречно стильной и одновременно функциональной ванной - основная задача Villeroy & Boch, компании, которая символизирует качество, традиции и хороший дизайн. Сегодня эксперт по стилю, один из дизайнеров компании Оливер Швайцер, награжденный премией Red Dot Design Award 2016 за коллекцию Legato для Villeroy & Boch, поделится своим взглядом на дизайн.