СаунаСтройСервис

Турецкая баня в частном доме

Сергей Лохмутов, учредитель компании «СаунаСтройСервис»

Хамам - не просто здоровье, но и статус. Не просто удовольствие, но и особая эстетика. Популярность хамама сделала его часто встречающимся компонентом загородных домов и даже городских квартир. Поговорим об особенностях проектирования и строительства хамамов в жилых домах, - говорит Сергей Лохмутов, учредитель компании «СаунаСтройСервис»

Хамам – это сложная инженерная конструкция, настоящий гидротехнический объект. В своем традиционном устройстве это настоящая паровая баня в самом буквальном смысле этого понятия: 100% влажность при невысокой температуре позволяет нагревать организм человека паром равномерно, деликатно и с пользой для здоровья за счет близости температур воздуха и тела. В традиционной турецкой бане, где парение – это не просто полезный процесс, а целая культурная традиция, ритуал, существует несколько помещений, пороходя через которые человек адаптируется к температуре постепенно. Все начинается с подготовительного этапа – посещения «предбанника», в котором поддерживается температура человеческого тела – до 36°С. Сам процесс парения, т.е. лежания на горячем чебеке сопровождается подходами к пяти нишам с постепенным повышением температуры. Парение обязательно заканчивается массажем, мытьем и погружениями в три бассейна с разной температурой.

Любопытен традиционный механизм производства самого пара. Благодаря отверстиям в полу, пар с нижнего этажа, где располагаются котлы с кипящей водой, поднимается вверх и окутывает все помещение турецкой бани.

Когда речь идет о собственной паровой бане, которую мы называем хамамом, все обстоит значительно проще. Пар производится парогенератором, помещение чаще всего одно, но базовые составляющие, такие как влажность, пар и подогрев поверхностей, а так же удовольствие и великолепный эффект гарантированы.

Наша компания специализируется на проектировании, поставках и монтаже оборудования для турецких бань и предлагает все возможные опции, соответствующие потребностям и возможностям заказчиков. Компания «Саунастройсервис» делает турецкую баню помещением, в котором могут быть объединены самые разные процедуры и удовольствия. Во-первых, мы предлагаем такую инженерию, которая способна быстро менять режимы парной, проводить арома- и хроматерапию. Наши парные могут быть оборудованы аудио- системами, включать все необходимое для проведения косметических процедур: массажа, обертываний и прочего. Дополнительная инженерия подразумевает различные типы душей, инфракрасный обогрев, соляную баню, особенно модную сегодня. Такие бани оборудуются солегенератором, поставляющим обогащенный морской солью воздух.

Обычно, помещение самой парной невелико, оно может размещаться внутри дома, не требуя ни отдельного здания, ни комнаты отдыха, ни бассейна. Особое место в организации паровой бани занимает такая важнейшая функция как обогрев поверхностей. Для понимания здесь уместна аналогия с «теплыми полами». Однако в хамаме нагреву подлежит и пол, и лавки, и стены, следовательно, с единицы поверхности требуется больше тепла. Отсюда появляется необходимость в более мощном кабеле. Существуют водяной и электрический тип обогрева. Какой из них выбрать? Многое определяет выделенная на дом электрическая мощность. Ее бывает недостаточно… Водяной подогрев дешевле в эксплуатации, но дороже в монтаже. В случае, если используется водяной подогрев, он выделяется в отдельный контур, их может быть и два. Иногда для обеспечения нужд хамама монтируют автономный котел.

Во-вторых, для наиболее комфортного функционирования турецкой бани необходима система управления с охватом всех ее зон: пола, стен и лавок. Можно задавать температуру, влажность и время нагрева с помощью пульта, который располагается чаще всего на самом генераторе или на входе в баню. Кроме непосредственного управления временем, температурой, влажностью и интенсивностью освещения, пульт может руководить функциями автоматической промывки и осушения парогенератора, осуществлять контроль над насосом-дозатором эссенций, управлять вентиляцией и установленными индивидуальными программами.

Существуют традиционные материалы для оформления хамамов - это керамическая плитка и камень, такой как мрамор, гранит и травертин. Традиционное использование натурального камня в отделке хамамов связано в большой степени с характеристиками самого камня – он долго нагревается и медленно и равномерно отдает свое тепло.

Каменные скамьи и полы турецкой бани чаще всего дополняют стены и купол из мозаики.

Потолки хамама всегда имеют форму купола, чтобы образующийся конденсат струился по стенам и ни в коем случае не лил человеку на голову. Если высота помещения ограничена, т.е. находится ниже отметки 3 м, купол может быть изменен на свод, требующий значительно меньшей высоты.

В качестве оптимального освещения хамама рекомендуем точечные светильники. Если стилистика турецкой бани предполагает декоративный свет, то такие светильники так же предлагаются на выбор. Как и точечные, так и декоративные, эти светильники должны соответствовать главному техническому критерию - классу защищенности IP-65.

Стилистика оформления хамамов может быть самой разнообразной. Чаще всего она тяготеет к восточному стилю, однако определюящим здесь становится выбор клиента.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Технология / все
СПА центр. Проектирование, комплектация

Комплексы СПА разделяются на два вида – частные и коммерческие – СПА и оздоровительные центры. Набор процедур постоянно расширяется, появляется новое интересное оборудование. СаунаСтройСервис проектирует отдельные зоны и целые СПА комплексы и имеет огромный опыт работы с дизайном и комплектацией таких объектов. Поговорим об этом подробнее.

Технология / все
Соляная пещера в загородном доме

Продолжая рассказ о типах расслабляющих и оздоравливающих процедур, к которым относятся посещение хамама, сауны, русской парной, а так же о правильном устройстве и оформлении этих конструкций, нельзя не упомянуть и галокамеру. Соляная комната – еще один вид специального помещения, посещение которого приносит пользу, здоровье и удовольствие.

Разговор на тему / все
Сауна финская. Правила создания правильной сауны

Финская сауна - это самое компактное решение, которое может быть реализовано как в квартире, так и в загородном доме. Объем финской сауны не имеет значения, а «сауна на одного» - известная и популярная конструкция у горожан. На что следует обратить особое внимание, задумываясь о сауне, где сэкономить, как создать нечто необычное? Поговорим об этом…

Технология / все
Мозаичная мастерская Bars Red. Все о стеклянной мозаике

Среди множества техник оформления поверхностей мозаичные покрытия выделяются своей художественностью и прочностью. Сегодня мы поговорим о стеклянной мозаике – наиболее популярном материале, который обладает не только выдающимися декоративными возможностями, но и прочностью к температуре и влажности.

Разговор на тему / все
Хамам в загородном доме. Проектирование и оформление

Главный вопрос в проектировании хамама – конфигурация потолка: купольная –радиусная или четырехскатная . Когда конструкция определена, наступает этап создания дизайна хамама. Поговорим о материалах и приемах, которые можно и нельзя использовать в оформлении хамама. Итак, купол, стены, полы, освещение и лавочная зона хамама.

Разговор на тему / все
SPA-бассейн для дома – здоровье и всесторонний массаж

Новая коллекция гидромассажных бассейнов – SPA для частного использования не только дает возможность принимать великолепные процедуры в приятной компании до шести человек, но и позволяет устанавливать их на открытых площадках, превращая домашний SPA бассейн в уличный.

Мастер-класс / все
3 способа создать сауну – лучшее место для здоровья и отдыха

Предлагая все для создания сауны, компания «СаунаСтройСервис» реализует 3 концепции решения задачи: продажа исчерпывающего набора оборудования для создания сауны своими руками, продажа готовых решений «под ключ» и разработка проекта сауны по индивидуальному заказу.

Разговор на тему / все
Инфракрасные кабины. Купить здоровье

Начиная разговор об инфракрасных кабинах, стоит остановиться на двух основных моментах, связанных с ними. Первый вопрос - это неоценимая польза для здоровья человека, которую обеспечивают ИК кабины. Второй вопрос – те предложения, которые существуют сегодня на рынке вообще и у нашей компании в частности.

Разговор на тему / все
Бассейн... С чего начнем?

Работа над помещением любого бассейна начинается с трех основных позиций: вентиляция, отопление, окна. Никаких других вариантов, кроме работы с хорошими, профессиональными компаниями, просто не существует. Это основа! - говорит Анна Снежкова

Мастер-класс / все
Проектирование йога-центров

Дизайнеры Игорь Литуринский и Ронан Леост рассказывают об особенностях работы над проектом центра йоги.

Разговор на тему / все
Ледяная купель в СПА. Проектирование

Продолжая разговор о новейших видах СПА процедур и оборудовании, позволяющем создавать уникальные условия для самых экзотических ощущений, поговорим сегодня о ледяной купели. Ледяная прорубь в спа с наледью на бортах и температурой воды от 0 до + 1,5 градусов – процедура экстремального охлаждения, залог успешного посещения бани, сауны…

Мастер-класс / все
Новейшие гидромассажные ванны Body и Soul от Villeroy & Boch для расслабления и восстановления

Суть и ценность гидромассажных ванн Villeroy & Boch заключается не только в высоко технологичных, бесперебойно работающих системах, но и в специально разработанных и подтвержденных многочисленными исследованиями и тестами программах, воздействующих как на организм человека в целом, так и на проблемные зоны тела в частности.