АФ Ника

Интерьеры кабинетов. Типология и производство

Андрей Филатов, владелец компании «АФ Ника»

Интерьер кабинета должен выражать идею и демонстрировать качество жизни своего хозяина. Именно на это мы ориентируемся, создавая в тандеме с архитекторами интерьеры высокого класса. Традиции оформления кабинетов пришли из Европы, причем эталоном всегда считался английский кабинет, в котором присутствовала мебель добротных форм из плотных пород – ореха, венге. Сегодня кабинет – это чаще всего комбинирование классических и современных, авангардных традиций, - говорит Андрей Филатов, владелец компании «АФ Ника»

Отделка кабинета бывает очень разнообразна. Она может быть выполнена в стекле, в дереве, с элементами из камня, металла или кожи. Нет так же и четкого набора предметов, которые составляют интерьер этого помещения. В зависимости от того, кто является владельцем кабинета – мужчина или женщина – облик этого помещения может меняться.

Например, для мужчин мы чаще всего работаем с традиционными материалами, но уделяем особенное внимание деталировкам, комбинированию, интересными финишам и так далее. А женщины предпочитают экзотические материалы, интересную древесину, например, зебрано.

Весьма устойчива традиция панелирования, которая позволяет связать интерьер кабинета с функцией – с помощью панелирования отлично интегрируются, например, книжные шкафы, стеллажи – невысокий цоколь из самых разных пород древесины может служить их логичным продолжением. Очень популярен прием панелирования в комбинации со стойками TV.

В кабинетах так же применяется кессонирование – сложный, но очень богатый прием, который ярко выражает статус и вкус человека.

Различается несколько типов кабинетов – одни предназначаются непосредственно для работы, другие - для уединенного отдыха, третьи – для приема гостей, какие-то являются частью спальни и больше похожи на будуар… Эта типология диктует набор мебельных предметов, их формы, размеры, цвета.

Если кабинет используется как рабочее место, особую роль играет непосредственно «рабочая зона», которая должна быть эргономичной, позволять сосредоточиться, предоставлять необходимые возможности хранения документов, книг, бумаг.

Особое место занимают рабочие зоны для детей, которые чаще всего становятся элементами детских комнат.

Если это приемный кабинет, то на первое место выходит «приемная зона», здесь, кроме традиционных предметов, таких как журнальный стол, кресла, шахматная зона и прочее, могут появиться бар и даже винные шкафы…

Совместно с архитектором Борисом Валкиным в 2008 году мы задумали создать «Идеальный кабинет», совмещающий все существующие типы кабинетов. В результате, были созданы две модели из большого набора предметов для меблировки, начиная с рабочего стола и заканчивая стеллажами и винными шкафами.

Проект «Идеальный кабинет». Совместный проект «АФ Ника» и архитектора Б. Валкина

По нашему замыслу такой кабинет должен быть мобильным, комбинаторным и иметь возможность разместиться в любом помещении – любой конфигурации и объема. В комплекте с мебелью мы разработали так же настенные панели, порталы и декоративные потолки. Наша мебель «Идеальный кабинет» выполнена в стиле ар-деко и имеет два варианта отделок. В первом варианте это черный рояльный лак, второй вариант – мебель выполнена из ореха с металлическими отделками и мощными металлическими колоннами.

Проект «Идеальный кабинет». Совместный проект «АФ Ника» и архитектора Б. Валкина

В отделке кабинета мы использовали интересную технику росписи аэрографика. В ней выполнено панно по мотивам художника-графика М. К. Эшера.

Трудно спорить с тем, что основную роль в создании интерьера кабинета играет дерево. Карнизы, портальные двери, кессоны, панели, мебель, выполненные из самых разных пород древесины, создают идеальную среду для сосредоточения, успокоения, работы и отдыха. Могут меняться вкусы и стили, породы дерева и размеры и наполнение кабинетов, но неизменным должно остаться одно – высокий уровень качества столярных изделий.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Мастер-класс / все
Как оформить кабинет. З главных правила создания стильного кабинета

Домашний кабинет – это уединенное пространство, где можно не только поработать, но и отдохнуть от будничной суеты, а также уделить время любимому хобби. Стиль, зонирование, меблировка и аксессуары – вот основные позиции, которые определяют общее впечатление от этого пространства. Crate and Barrel предлагает все для оформления стильного кабинета.

Технология / все
Паркетные модули. Дуб в разрезе

Очередной новый декор – срезы дуба в самых живописных вариантах – со сколами, потрескавшейся корой, рубленые, колотые и цельные, залитые смолой, в виде паркетных модулей, стеновых панелей, столешниц и подоконников. Он создан отечественными производителями – мастерами компании Мир Паркета и представляет собой практичное, адекватное по цене решение.

Мастер-класс / все
Батлер сервис – услуга со знаком качества

Термином «батлер» пользуются там и тогда, когда речь идет о люксовом сегменте и относят его к высокому профессионализму. Батлеры трудятся в королевских домах, в частных резиденциях, лучших отелях и даже на яхтах. Служба Батлер-сервис Чарльз Камерон относится к сфере архитектуры и дизайна, недвижимости, туризма, ресторанного и клубного бизнеса.

Мастер-класс / все
Библиотека из дерева с зоной кабинета. Что отличает эксклюзивный уровень?

В эксклюзивных интерьерах, которые оформляются авторскими изделиями на заказ, столярные элементы играют доминирующую роль. Сегодня мы поговорим об особенностях и видах столярных изделий, изготавливаемых на заказ, для интерьеров библиотек и кабинетов. С их помощью здесь создают атмосферу персонального комфорта и красоты, которая и отличает настоящий эксклюзив.

Мастер-класс / все
7 коллекций межкомнатных дверей от лучшего европейского производителя New Design Porte

Основной принцип, по которому формируются коллекции межкомнатных дверей New Design Porte - принцип исторического соответствия всем существующим архитектурно-историческим стилям, царившим в Италии в разные исторические эпохи. 7 коллекций New Design Porte охватывают культурный период от XIV до ХХ века.

Мастер-класс / все
PROVASI - интерьер как цельная концепция: от паркета до столового серебра

PROVASI сегодня – не столько мебельный бренд, сколько концепция стиля жизни. Этот стиль великолепен: сложнейшие отделки, детали, изысканный текстиль. Фабрика предлагает систему интерьерных решений, где все элементы сочетаемы. Эта гармоничная концепция оформления пространства, а не отдельно взятая мебель: диваны, консоли и шкафы.

Мастер-класс / все
Дизайн окон. Текстиль в среднем и высоком сегменте

Кроме нравится-не нравится в дизайне оформления окон, есть нечто, на что люди опираются. Такими точками опоры являются стили. Стилистика помещения предполагает целостность. В дизайне штор для окон есть устойчивые ответы на запрос стиля, например, классика в дизайне оформления окна – это рисунки, полоски, орнаменты, цвета – это проверенный опыт и эстетика.

Интервью / все
Высокий уровень сервиса в создании высоких интерьеров

Премиальность Modenese Gastone заключается в том, что бренд создает комплексные решения по созданию интерьеров и предлагает не просто мебель, а стиль, роскошь, атмосферу. Именно поэтому заказчики, архитекторы и дизайнеры обращаются к нам не столько за предметами меблировки, а именно за комплексными решениями оформления интерьеров...

Интервью / все
Интерьеры из дерева. Производство на заказ без ограничений

Сегодня на эксклюзивные столярные изделия, изготовленные на заказ, спрос велик по-прежнему, а вот география производств изменилась - их все реже заказывают в Европе. Такие столярные конструкции самого высокого качества производят в России и в Белоруcсии. Это изделия по авторским проектам из великолепной древесины, в безупречной обработке по привлекательным ценам.

Разговор на тему / все
Эксклюзивные столярные изделия. Стеновые панели, панно из дерева, мебель

Создание сложных интерьерных элементов, нестандартных конструкций из дерева – задача сложная, требующая многих составляющих в работе. Качественное сырье от проверенных поставщиков, грамотный и опытный состав конструкторского отдела, с высокой степенью ответственности за разработку проекта, тщательность в работе столяров и сборщиков.

Интервью / все
Интерьерные тенденции 2016

Среди самых актуальных тенденций в оформлении современного дома наиболее яркими являются эко-мотивы. Эко-интерьер с обилием дерева открытой текстуры, натурального хлопка и льна, металлов теплых оттенков, камня в виде столешниц, аксессуаров, посуды – все это составляет интерьерную моду сегодня. Как же применить все это в декорировании интерьера жилого пространства?

Мастер-класс / все
Изготовление мебели на заказ для интерьеров класса люкс

Эксклюзивные интерьеры – это целый комплекс индивидуальных решений, в воплощении которых используются самые качественные отделочные материалы, подбираются лучшие предметы меблировки и интерьера. Отдельным направлением в комплектации объектов является изготовление мебели на заказ по авторским эскизам.

Разговор на тему / все
Столярный эксклюзив. Изготовление интерьеров из дерева

Оформление объектов высокого уровня требует создания большого количества разнотипных столярных конструкций – от деревянных потолков до корпусной мебели. Выполнение таких работ предусматривает оснащенность столярного производства, возможность работать без ограничений по материалам и типам изделий, их конструктивной сложности.

Разговор на тему / все
Деревянная отделка дома

Деревянная отделка дома предусматривает изготовление лестниц, потолков, стеновых панелей, порталов, арок, дверей и корпусной мебели на заказ. Производство деревянных интерьеров включает разработку проекта и конструкторский расчет, изготовление столярных изделий на лучшем современном оборудовании, сборку и монтаж деревянного интерьера на объекте.

Разговор на тему / все
Столярные изделия в современном и классическом стиле. Сравнение. Возможности

В каком бы стиле не выполнялся интерьер, столярные изделия: двери, стеновые панели, потолки, лестницы, мебель индивидуального производства должны быть выполнены на самом высоком уровне. И если изделия в классическом стиле способно производить достаточно много столярных мастерских, то качественно изготовить их в современном стиле могут лишь единицы.