Мир Паркета

Художественный паркет. Поговорим о влажности

Владимир Плешивцев, директор по производству компании «Мир Паркета»

Художественный паркет — очень дорогостоящее изделие. На что же следует обращать внимание при покупке такого паркета? Очень важный вопрос, который часто упускается из вида, это сушка паркета. Существующим ГОСТом определена влажность паркета в 6-12%. Однако этого совершенно не достаточно, - говорит Владимир Плешивцев, директор по производству компании «Мир Паркета»

Дело в том, что действующий ГОСТ писался еще в 1985 году и соответствовал уровню развития техники, возможностям и запросам советских людей. Тогда люди укладывали паркет ёлочкой и были счастливы. Художественный паркет был гораздо проще, чем сейчас, и значительно менее распространён. С тех пор жизнь сильно изменилась. Когда речь идет о художественном паркете, имеется в виду не простая палуба из недорогого паркета на полу, а как минимум - роскошная розетка из 7 пород. Естественно, хочется сохранить её на долгие годы в состоянии, близком к первоначальному.

Многие обращают внимание на качество исполнения рисунка. Конечно, это важно. Но если дерево имеет влажность около 12%, то внешний вид паркета через полгода сильно изменится. Общеизвестно, что в России очень холодные зимы. При температуре -10С- -40С влажность воздуха в помещении падает до 10-15%. Влажность древесины при такой влажности воздуха будет 3-5%. Доска влажностью 12% и шириной 150 мм при падении влажности до 3-5%, может усохнуть на 3-5 мм. Трудно представить, что будет, если каждая полоса художественного паркета шириною 150 мм усохнет на 3-5 мм.

Существующие средства защиты от потери влаги не создают, к сожалению, полной герметичности и не гарантируют 100% результата. Например, лак. Да, лак препятствует отдаче и проникновению влаги. Однако не создаёт полной герметичности. Всё равно влага потихоньку проникает сквозь лаковый слой. Всё равно паркет будет усыхать, хоть и не так сильно. У кого дома есть двери из массива, тот знает, что зимой на них появляются щели. Хотя двери и покрыты лаком. То же бывает и на мебели…

Как же бороться с влажностью? Для начала определимся, что такое высокая влажность древесины. В нашем климате влажность выше 8% - совершенно не приемлема для художественного паркета. Выход один - нужно использовать древесину с меньшей влажностью... И на этом стоит остановиться.

Обычно, вся заготовка сушится в огромных промышленных сушильных камерах с объёмом 30-80 м3. Но в них невозможно высушить заготовку до величины 7±1%. Потому что производители таких (промышленных) сушек просто не закладывают возможность обеспечения допуска по влажности в 1 % . А закладывают в 3%, а то и в 4%. Здесь надо объяснить, как именно сушат. Заготовку укладывают на поддоны и помещают в камеру. К поддонам присоединяются датчики, которые передают информацию на компьютер. На основании этой информации компьютер определяет режим сушки. С некой точностью. Эта точность как раз и обеспечивает те самые ±3%. И это приемлемо для обычного паркета, но совершенно не годится для художественного.

Кроме того, все стремятся сушить быстро, поскольку каждый день пребывания заготовки в камере стоит денег. Поэтому процесс сушки идёт при высоких температурах. А это ведет к тому, что вода быстро испаряется, а заготовка быстро сохнет. Возникают внутренние напряжения. Вода испаряется, заготовка сжимается. Соседние слои начинают давить или тянуть друг на друга, причём в совершенно произвольных направлениях. Это и есть внутренние напряжения. Иногда при плохой сушке видны трещины на торцах. А то и на пласти — части паркетной планки, которая вверху. Так проявляются внутренние напряжения.

Так вот, если соблюдать технологию сушки и использовать такую заготовку для обычного паркета, там такие внутренние напряжения терпимы. А для художественного паркета — нет. Чтобы выложить рисунок необходимы, например, треугольники, Вырезается угол, и вдруг один из уголков немного загнулся к верху...Если уложить такой треугольник в мозаику, он будет выпирать из плоскости. Выпирающую над плоскостью часть можно срезать, но размеры треугольника уже изменились. Идеальной картины не будет. Либо можно замазывать шпаклёвкой, либо менять его…

Чтобы предотвратить возможные проблемы, мы используем мини сушки с объёмом 1-3 м3. В этих сушках есть возможность сформировать поддон со схожей влажностью. Например, 10-12%. Сушка в ней происходит при не высокой температуре и достаточно долго. Внутренние напряжения снимаются, при этом, поскольку камера не велика — больше возможностей для контроля.

Подготовка материала для такой сушки, конечно, очень хлопотный процесс. Нужно взять 100 м2 заготовки (1.500 планок), каждую планку проверить влагомером и разложить по группам, скажем до 9 % (это - хорошая заготовка), до 12% и до 15 %. А поскольку эти влагомеры «привирают» приходится постоянно контролировать влажность по весовому способу.

Это значит, заготовку взвешивают, помещают в специальную печь, высушивают до нулевой влажности, опять взвешивают. Потеря в весе показывает, сколько влаги было до сушки. По специальной формуле определят влажность. Процесс такого определения влажности занимает до 8 часов. Досушивать заготовку приходится практически всегда. Зато работать с такой заготовкой одно удовольствие. Получающиеся из неё элементы не выгибаются, как попало, рисунок выкладывается великолепно.

В большинстве своем эти проблемы возникают с западными производителями. Может показаться странным, но в России сушат гораздо лучше, чем за рубежом. Качество паркета у нас лучше, чем в Европе. Но в России растут только Дуб и Ясень. А породы типа Ироко, Венге, Мербау, Олива приходят из-за рубежа. Так вот почти со всеми, да не «почти», а со всеми! зарубежными производителями - постоянные проблемы. Практически весь их материал идёт на досушку.

Без хорошей сушки древесины изготовить художественный паркет возможно, но невозможно его сохранить. Это всё равно, что построить красивый и дорогущий дом на песке. Пройдут дожди, и его смоет. Сушка — это фундамент. Это основа. Без хорошей сушки не может быть хорошего художественного паркета. Но кроме этого существует масса и других нюансов, о которых мы поговорим в другой раз.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация

Орфография и пунктуация авторов сохранена

ЛИГНАУР 12:44 17.07.2012

Профессиональный подход к подготовке материала!

Разговор на тему / все
Массивная доска дуб – акция «под ключ»

Массивная доска – наиболее популярное напольное покрытие, которое применяется в оформлении премиальных интерьеров. Уникальная акция «Массивная доска «под ключ» позволяет приобрести лучшую массивную доску из дуба с полным комплексом паркетных работ по цене от 4 600 руб/м2. Итак, массивная доска двух брендов - Bentline и Farecom.

Разговор на тему / все
Современный художественный паркет

Художественный паркет сегодня это не только орнаменты и розетки со сложным декором. В понятие художественный паркет, стали входить все нестандартные виды паркетов – модульный, гнутый и волнообразный, а также, например, «дубовая плитка» с неровным краем. Поговорим о видах и типах современного художественного паркета.

 

Технология / все
Метлахская плитка на полу. Лучшее решение для офисов и ресторанов

Чем отделать полы в офисных центрах, клубах, ресторанах – местах с высокой проходимостью, и одновременно пространствах, несущих высокую дизайнерскую нагрузку? Как совместить в одном решении декоративность и практичность, износостойкость и оптимальную стоимость? Таким универсальным решением может стать применение метлахской плитки.

Мастер-класс / все
Деревянный пол в ванной. Как выбрать, на какие породы дерева обратить внимание?

Деревянный пол в ванной - не только стильно, но тепло и приятно. Какие именно деревянные напольные покрытия применимы во влажной зоне? Какие породы дерева отличаются влагостойкостью? И что за параметры ее определяют? Рассмотрим примеры ванных с деревянными полами и поговорим о каждом случае конкретно. Итак, массив во влажных зонах…

Технология / все
Нестандартные решения из дерева: необычные паркеты и стеновые панели

Дизайн напольных покрытий из дерева может быть совершенно нестандартным. Представляем необычные, модные паркеты, среди которых гнутый, торцевой, пиксельный и модульный паркет в уникальных дизайнах 3D, «дуб в разрезе», «колотая древесина», «улитка», «мозаичное панно». Разработав из, специалисты компании создали также коллекции стеновых панелей-компаньонов.

Разговор на тему / все
Массивная доска для пола. Как выбрать правильно…

Пожалуй, обустроить своё жильё - одна из древнейших забот человека. А в период финансовых потрясений хочется и сэкономить.... И вот мы решаем купить массивную доску, разумеется, из дуба. Как бы выбрать подешевле? Да так, чтобы было качественно и красиво. Итак, идём в магазин и на что обращаем внимание? Влажность, длина, ширина, толщина, покрытие…

Разговор на тему / все
Цементная плитка для пола и стен

Сегодня мы поговорим об отличном материале - цементной плитке, разнообразной, прочной и очень популярной. Дизайнеры и архитекторы применяют ее в интерьерах и экстерьерах при оформлении квартир, домов, ресторанов и отелей. У производителей цементной плитки свои секреты и традиции, благодаря которым эта плитка приобретает характерные черты.

Мастер-класс / все
Полы в ар-деко. Массивная доска, штучный, модульный и художественный паркет

Стиль ар-деко - буржуазный, яркий, эстетский, бескомпромиссный и всегда актуальный - очень требователен ко всему, что его составляет. Цветовая гамма, формы, материалы… Стиль ярко проявился в оформлении самых фешенебельных интерьеров. Поговорим об оформлении полов в стиле ар-деко…

Разговор на тему / все
Современные кровельные материалы – крыша, которая нравится

Продолжая разговор о разных типах кровель, поговорим о сланцевой, медной и мягкой кровле – достойных альтернативах керамической черепице. Выбирая между ними, стоит учитывать климатические условия и обращать внимание на эксплуатационные характеристики этих материалов. Расскажем подробнее о каждом из них...

Разговор на тему / все
Модные покрытия для пола. Инженерная доска Wood Bee из ясеня

Инженерную доску Wood Bee из ясеня без преувеличения можно назвать супер-современным покрытием для пола. Доска выполнена из великолепной древесины, геометрически стабильна, устойчива к щелению и приемлема по цене. Коллекция состоит из отменных декоров - самых актуальных цветов сезона: от дымчато-серого до насыщено-коньячного.

Разговор на тему / все
Современные кровельные материалы. Поговорим о черепице…

Кровельный материал не менее важен для внешнего облика дома, чем фасад или ландшафтное окружение. Крыша поможет объединить все используемые фасадные материалы и приемы в единый ансамбль. Сегодня существует большой выбор кровельных материалов российских и иностранных производителей. Поговорим о них подробнее.

Мастер-класс / все
Плитка в прихожую. Как эффектно и практично оформить полы?

Популярнейшим решением для оформления пола в прихожей является плитка. Она прочна и неприхотлива, за ней легко ухаживать. Плитка, имея несколько разновидностей, отличается некоторыми свойствами и декоративными особенностями. Сегодня мы поговорим о плитке для пола в прихожей и попробуем разобраться, какая же лучше.

Технология / все
Паркетные модули. Дуб в разрезе

Очередной новый декор – срезы дуба в самых живописных вариантах – со сколами, потрескавшейся корой, рубленые, колотые и цельные, залитые смолой, в виде паркетных модулей, стеновых панелей, столешниц и подоконников. Он создан отечественными производителями – мастерами компании Мир Паркета и представляет собой практичное, адекватное по цене решение.

Разговор на тему / все
Качественная новинка – инженерная доска Fine Art Floors

Инженерная доска Fine Art Floors - великолепное изделие как эстетически, так и технологически. Можно с уверенностью сказать, что эта новая инженерная доска - вершина современных технологий. Fine Art Floors имеет 12 отменных декоров и 7 уникальных преимуществ.

Разговор на тему / все
Полы из выбеленного дерева. Выбираем решение для пола

Мода на потертые, состаренные, выбеленные решения в интерьере пришла к нам в образе таких стилей как прованс, шеби-шик, фьюжн и нового модного эко-стиля. Она завоевала прочное место в современной дизайнерской среде и оказала очень сильное влияние на технологии производства мебели, текстиля, декоративных и, конечно, напольных покрытий...